Голосовать как простые избиратели: свердловским инвалидам помогут прийти на участок

14.02.2018 в 11:53, просмотров: 943

Выборы президента России 2018 года должны стать уникальными не только из-за самого большого за последние 18 лет числа фамилий в бюллетене, а также нововведений в избирательное голосование. Изменится подход Центральной избирательной комиссии к участию в процессе волеизъявления людей с ограниченными возможностей. Еще в конце прошлого года председатель ЦИК Элла Памфилова призвала коллег из регионов по максимуму обеспечить доступ инвалидов на избирательные участки. О том, как это будет реализовано в Свердловской области, журналистам рассказали общественники и представители ЦИК.

Голосовать как простые избиратели: свердловским инвалидам помогут прийти на участок
Фото: Владимир Кусков

Поводом для встречи стал запуск горячей линии «Свободный выбор», созданной при сотрудничестве одноименного общественного движения и избирательной комиссии Свердловской области. Как отметил председатель организации Дмитрий Сергин, главная задача линии – помочь людям с ограниченными возможностями проголосовать именно на участке. Почему это так важно, рассказала глава другой общественной организации «Доступная среда всем» Ольга Небесная.

«Для нас принципиально голосовать как все избиратели, – отметила он. – Недавно социальная работница, помогающая мне, спросила, пойду ли я на выборы, и предложила вызвать комиссию на дом. Но мы, инвалиды, не хотим этого. Мы хотим, как и другие граждане, почувствовать атмосферу важного события, может быть, даже праздника. Ведь с точки зрения закона мы ничем не отличаемся от других».

Очевидно, что посещение избирательных участков людьми с ограниченными возможностями связано с множеством проблем. Дело не только в отсутствии необходимой инфраструктуры, хотя, по словам зампредседателя областной избирательной комиссии Марины Обрубовой, пандусами и кнопками вызова оборудованы 1500 участков из 2541. Зачастую члены участковых избирательных комиссий не обладают элементарными знаниями, такими как, например, помощь колясочникам (насколько тяжело самостоятельно преодолеть на коляске небольшой порог, корреспондент «МК-Урал» в рамках эксперимента Ольги Небесной проверил лично). Поэтому областная избирательная комиссия и общественники будут вести просветительскую работу и с членами УИК.

Сделать абсолютно все участки доступными для инвалидов – задача нереальная, признают и общественники, и облизбирком, однако нововведение в избирательное голосование позволяет любому избирателю, в том числе и с ограниченными возможностями, быть включенным в список на другом участке. Для этого нужно обратиться в окружную избирательную комиссию или МФЦ. По словам Дмитрия Сергина, в настоящее время составляется карта участков, наиболее приспособленных для голосования инвалидов, поэтому узнать их адрес, а также получить консультацию можно будет по телефону: 8(800)222-46-18.

Марина Обрубова затронула также вопрос участия в выборах инвалидов по зрению. На выборах 18 марта в Свердловской области будут работать 16 специализированных участков, где будет информация на азбуке Брайля. Пока их список размещен на сайте облизбиркома среди прочих документов, но после вопросов журналистов и других спикеров Марина Обрубова обещала решить вопрос с тем, чтобы список был на виду.