Сити-менеджеру Екатеринбурга грозит дисквалификация

14.02.2018 в 11:51, просмотров: 495

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб может быть привлечен к административной ответственности, в том числе в виде дисквалификации. Причина – нарушение антимонопольного законодательства.

Сити-менеджеру Екатеринбурга грозит дисквалификация
Фото: екатеринбург.рф

В Арбитражный суд Свердловской области 10 января поступило заявление от областного управления ФАС с требованием привлечь Александра Якоба к административной ответственности. Сити-менеджеру вменяют нарушение по ч. 2 ст. 14.9 КоАП РФ (действия должностного лица муниципального органа власти, которые могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, совершенные повторно). 12 февраля суд провел заседание, по итогам которого приостановил производство.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, нарушения связаны с размещением нестационарных объектов. Мэрия не включила несколько десятков киосков, закусочных и павильонов в схему размещения нестационарных объектов в Екатеринбурге в 2017-018 годах. В связи с этим две компании и один частный предприниматель пожаловались в региональное УФАС. Антимонопольщики рассмотрели жалобу и сочли, что действия городской администрации препятствуют развитию конкуренции. В екатеринбургскую ратушу поступило предписание устранить нарушения.

Администрация Екатеринбурга предписания областного УФАС не исполнила. В связи с этим антимонопольщики и подали иск в арбитраж. При этом изначальное решение УФАС сейчас обжалуется в апелляционном порядке, в связи с этим производство по делу о привлечении Александра Якоба к ответственности и было приостановлено. «Если предписание вступит в законную силу, производство возобновится», – сообщили «МК-Урал» в пресс-службе ведомства.

Статья, по которой возбуждено административное дело, грозит чиновнику суровым наказанием – дисквалификацией на срок до трех лет. Других вариантов наказания не предусмотрено. Полномочия Александра Якоба истекают в сентябре этого года. Значит, есть вероятность, что сити-менеджер покинет администрацию досрочно.