Несыгранность в консерватории: преподаватели недовольны низкой зарплатой и условиями труда

28.02.2018 в 11:30, просмотров: 601

Сотрудники Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского создали профсоюз и обратились к ректору Валерию Шкарупе с требованием предоставить нормативные документы вуза, штатное расписание. Но возможности разобраться в причинах невыполнения в вузе «майских указов» президента о повышении оплаты труда преподавателям не представилось.

Несыгранность в консерватории: преподаватели недовольны низкой зарплатой и условиями труда
Фото: rosvuz.ru

«Вместо начала переговоров и ответа сотрудникам по существу Шкарупа заявил, что создание профессионального союза в консерватории незаконно и угрожает преподавателям судом», – сообщается в пресс-релизе профсоюза «Университетская солидарность». – В Уральской государственной консерватории больше 20 лет не было ни коллективного договора, ни профсоюза. Локальные нормативные акты вуза принимались без учета мнения работников и могли быть изменены работодателем в любой момент».

Преподаватели, обеспокоенные плачевным материально-техническим обеспечением учебного заведения и низкой оплатой своего труда (часть сотрудников, участвующих в учебном процессе, получают зарплату на ставку ниже МРОТ), решили изменить ситуацию и объединились в профсоюз. Первичная профсоюзная организация консерватории зарегистрирована «Университетской солидарностью».

Активисты профсоюза начали собирать данные о зарплате в УГК. Обнаружилось, что мало платят даже в сравнении с учреждениями среднего профессионального образования – Уральским музыкальным колледжем и музыкальным училищем имени П.И. Чайковского. Администрация консерватории официально отчитывается перед правительством о средней зарплате профессорско-преподавательского состава около 35 тысяч рублей.

По словам преподавателей, их реальные зарплаты в разы меньше. Притом «майские указы» президента предусматривают повышение зарплаты ППС до двух средних по региону. А большинству остальных сотрудников консерватории – оплату труда не ниже средней зарплаты по региону, положенной им как работникам культуры.

Преподаватели решили разобраться, обратились к ректору с требованием предоставить штатное расписание, документы, регламентирующие оплату труда. Ничего необычного – лишь ту информацию, что заведомо гарантирована работникам законом. Предложили заключить в консерватории коллективный договор. Но администрация консерватории отреагировала неадекватно.

По данным профсоюза «Университетская солидарность», руководство стало препятствовать собраниям профсоюза, охрана срывала информационные материалы. А 19 февраля ректор Шкарупа ответил на запрос информации профсоюзом, мягко говоря, не по существу. В ответе говорится, что якобы учреждение профсоюзной организации в вузе незаконно, «нарушены требования законодательства РФ в области профсоюзной деятельности». Какие именно законодательные акты нарушили преподаватели, не уточнялось. На этом ректор не остановился и угрожает своим сотрудникам, что обратится в суд о признании учредительного собрания профсоюзной организации незаконным.

В профсоюзе «Университетская солидарность» говорят, что отказ сотрудникам консерватории в праве на объединение в профсоюз прямо нарушает статьи 2, 3, 5, 8 Федерального закона «О профсоюзах…». Из этих правовых норм следует, что работники имеют право учреждать профсоюзные организации в вузах без разрешения их администрации, не уведомлять работодателя о своей профсоюзной деятельности, самостоятельно определять структуру своей профорганизации и приобретать правоспособность юридического лица, войдя в состав вышестоящего профсоюза.

Члены профсоюзной организации консерватории не отчаиваются и намерены продолжать борьбу. «Мы будем вести кампанию против низких зарплат и обращаться в различные государственные органы с целью защиты наших прав», – говорит член профкома, доцент Светлана Мусафина. В планах профорганизации многое: сбор предложений в проект коллективного договора, профсоюзная учеба для новых членов, анализ локальных нормативных актов вуза, участие в Открытом собрании преподавателей и ученых Екатеринбурга 2 марта в отеле «Гранд Авеню».

С преподавателями солидарны их коллеги в других регионах. Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин комментирует ситуацию: «В свое время М.Е. Салтыков-Щедрин дал целую галерею «помпадуров». Но даже его фантазии не хватило, чтобы представить в этой роли деятеля культуры и высшего образования. Действительность оказалась богаче на выдумку. Профсоюзная организация будет реализовывать свои законные права независимо от отношения ректора».