Представители церкви проигнорировали суд, где слушается дело протоиерея, сравнившего Ленина и Гитлера

05.03.2018 в 16:13, просмотров: 1051

Представители церкви проигнорировали суд, где слушается дело протоиерея, сравнившего Ленина и Гитлера

Сегодня, 5 марта, в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга прошло собеседование по иску председателя правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества» Николая Рябчевского к настоятелю Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, протоиерею Евгению Попиченко. Общественник считает, что представитель церкви оскорбил тысячи человек, сравнив Владимира Ленина и Адольфа Гитлера. Он требует публичных извинений от протоиерея и реакции церкви на его слова.

По словам Николая Рябчевского, судья Алия Мурзагалиева в рамках собеседования уточнила ряд обстоятельств дела, попросила оригинал «Православной газеты», где были напечатаны высказывания протоиерея Евгения Попиченко и сообщила, что отправит запросы в «Православную газету» и екатеринбургскою епархию.

– Вторая сторона на суд не пришла. Ни протоиерея не было, ни его представителей, – сообщил Николай Рябчевский.

Следующее заседание по делу пройдет 2 апреля.

Поводом для подачи в суд стали слова представителя церкви, которые были сказаны в эфире телеканала «Союз» и затем опубликованы в «Православной газете». Речь идет о сравнении Владимира Ленина и Адольфа Гитлера, которое Евгений Попиченко сделал, отвечая на вопрос о переименовании городов и улиц. 

«– А почему бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же по сути одно и то же – Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их «труды», которые причинили столько страданий, горя, крови», – говорит протоиерей Евгений Попиченко. Его слова опубликованы в номере, который вышел в начале января 2018 года.

"МК-Урал" ранее сообщал, что Николай Рябчевский в иске требует, чтобы протоиерей публично извинился перед ним и другими гражданами через «Православную газету» и на телеканале «Союз». Также он просит признать высказывания настоятеля возбуждающими ненависть и вражду между гражданами России и указать руководству Екатеринбургской епархии на необходимость соблюдения положений статьи 14 Конституции России (Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной).