Свердловские «эсеры» проигнорировали заседание региональной палаты депутатов

Старт «Справедливой России» на выборах Екатеринбургской гордумы получился скомканным

06.03.2018 в 17:11, просмотров: 829

В Свердловской области прошло заседание региональной палаты депутатов от «Справедливой России», основной темой которого стало участие партии в сентябрьских выборах Екатеринбургской городской думы. Данное событие является первым публичным мероприятием «эсеров» в рамках избирательной кампании, однако то, как оно прошло, вызывает серьезные сомнения в успехе партии.

Свердловские «эсеры» проигнорировали заседание региональной палаты депутатов

Заседания региональной палаты депутатов проводятся для налаживания взаимодействия между народными избранниками разного уровня. Однако из почти ста региональных и местных депутатов-эсеров участие в мероприятии приняли полтора десятка. При этом фракцию «Справедливой России» в Екатеринбургской городской думе, состоящую из семи депутатов, на заседании представляли четыре избранника, а после перерыва их и вовсе осталось двое. Остальные же места в зале заполнили партийные функционеры, близкие к партии общественники, лояльные предприниматели и журналисты.

Такое положение дел вызвало недоумение у специально прибывшей из Москвы вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой, которая к Свердловской области не имеет никакого отношения. Свои замечания она высказала председателю регионального отделения «Справедливой России» Геннадию Ушакову.

«Я думаю, что у депутатов всегда найдется на время для заседания, – отметила она, обращаясь к председателю регионального отделения партии Геннадию Ушакову. – Они что, уверены, что переизберутся или не собираются переизбираться? Геннадий Владимирович, это вам мое порицание».

Слабый интерес свердловских депутатов к мероприятию с участием двух депутатов Госдумы можно объяснить кризисом в региональном отделении. Осенью прошлого года пост председателя покинул Александр Бурков, назначенный врио губернатора Омской области. Вместо него руководителем стал скандально известный бизнесмен Геннадий Ушаков, который два года назад стал первым в России депутатом, признанным банкротом. Видимо, подобный «лидер» не способен консолидировать региональное отделение.

«Неправильно уничтожать политическую систему»

Как именно пройдут выборы в городскую думу, до сих пор неизвестно. Если в 2013 году муниципальный парламент избирали по смешанной системе, при которой 18 депутатов избирались по партийным спискам и еще столько же по одномандатным округам, то вокруг выборов 2018 года уже более года ходят слухи о том, что либо от списочных депутатов откажутся совсем, либо их доля будет сокращена до минимума. Эсеров такой вариант развития событий не устраивает.

«Мы считаем, что неправильно уничтожать политическую систему в таком большом городе, – отметил депутат Госдумы Дмитрий Ионин. – В рамках подготовки к выборам мы этот вопрос будем поднимать, в том числе доходить до Кремля. Надеемся, что нам удастся донести голос с мест».

Негативно относятся представители «Справедливой России» и к планам по отмене прямых выборов главы города. По словам Дмитрия Ионина, существующая во всех свердловских муниципалитетах, кроме Екатеринбурга и Нижнего Тагила, практика избрания глав депутатами себя дискредитировала.

«Вспомните, какие раньше были главы, как их уважало население, как они боролись за свои территории, – пояснил свою позицию депутат. – Сегодня, думаю, можно по пальцам рук пересчитать тех глав, фамилии которых вы вспомните. Если в Екатеринбурге примут решение о переходе на подобную систему, ничего хорошего для развития города не будет».

Примечательно, что система, при которой депутаты избирают главу муниципалитета, повышает статус самих избранников, у которых появляются полномочия убирать главу города за неудовлетворительную работу. Поэтому заявление представителя депутатского корпуса о том, что такая система выглядит неэффективной, выглядит довольно странным.

«Морда овечья, а душа человечья»

Несмотря на наличие неопределенности относительно схемы, по которой пройдут выборы, эсеры готовятся к ним из расчета, что соотношение списочников и одномандатников останется прежним. Так, Илья Лобов заявил, что в планах на сентябрь – взять 20 %, что даст четыре депутатских мандатов, и выиграть в четырех одномандатных округах. В результате «Справедливая Россия» должна получить на один мандат больше чем в думе нынешнего созыва.

Руководитель фракции «Справедливой России» в Заксобрании Андрей Жуковский, ответственный за отбор кандидатов, посетовал, что из-за неопределенности относительно судьбы выборов мэра, вести избирательную кампанию в гордуму сложно.

«Как вы помните, в 2013 году кампания строилась за счет зонтичного бренда, – напомнил он. – Была команда Александра Буркова, и депутаты «нанизывались» на эту технологическую вертикаль: были открыты 18 приемных, и раздаточные материалы изготавливались с акцентом на выборы главы. Сейчас же мы не понимаем, будут ли выбирать мэров. И это меняет технологическую и идеологическую картину выборов».

Андрей Жуковский также отметил, что в настоящее время кандидата в главы города у «Справедливой России» нет. «Мы не приступали к обсуждению, кто готов взять на себя организационную роль и оплачивать кампанию», – заявил депутат.

Что касается кандидатов в думу, по словам Андрея Жуковского, состоялось около 200 встреч с потенциальными участниками выборов. При этом о большинстве участников данных встреч депутат, известный своими провокационными высказываниями, отозвался в свойственной ему манере.

«Большая часть тех, с кем мы встречались, понятное дело не подошли, но из десятка одного мы можем найти, – отметил он. – Тут как в пословице: «Морда овечья, а душа человечья». То есть, либо человек хороший, но финансовой не потянет и не готов время тратить, либо еще какие-то причины».

Тем не менее, Андрей Жуковский пообещал, что помимо действующих депутатов в списке кандидатов будут новые фамилии и даже представители других партий, и итоговый список «удивит многих».

Советы из Липецка

Помимо Ольги Епифановой специальным гостем заседания стала бывший депутат Госдумы, а ныне вице-спикер Липецкого городского совета Евдокия Бычкова. Заявленная цель ее приезда – обмен опытом по успешному проведению муниципальных выборов. Подобное приглашение, будь его инициатором хоть федеральное руководство «Справедливой России», хоть региональное, наглядно показывает: времена, когда «эсеры» могли не просто конкурировать в столице Урала с «единороссами», но и даже побеждать их прошли, и для успешного выступления на сентябрьских выборах екатеринбургским «справороссам» необходимо обращаться за помощью к однопартийцам из других городов.

Что касается непосредственно доклада гостьи из Липецка, то главный совет, который она дала екатеринбургским однопартийцам – сосредоточиться в своей предвыборной кампании на одной-двух темах. На липецких выборах такой темой была экологии, по мнению Евдокии Бычковой, в Екатеринбурге на этом тоже можно сделать ставку, а в качестве второй темы взять транспорт.

Неожиданно Евдокия Бычкова решила рассказать о скандале, участником которого она стала, будучи еще депутатом Госдумы. Во время спектакля «Кому на Руси жить хорошо» она оказалась на соседнем месте с Ксенией Собчак. По сюжету спектакля, у зрителей спрашивали, хорошо ли им живется, и тем, кто отвечал «да», давали рюмку водки. Когда очередь дошла до Евдокии Бычковой, Собчак сделала фотографию, как та получает рюмку водки, и выложила фото к соцсети.

«Я, конечно, переживала, но зато сегодня меня знают все, – отметила депутат. – Это к вопросу о том, что для достижения цели, может, и не все цели хороши, но эти хороши».

Остается только гадать, на что после таких рассказов от гостьи из Липецка могут пойти екатеринбургские кандидаты-эсеры.