Путин высоко оценил заявку Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2025

07.03.2018 в 10:06, просмотров: 976

Путин высоко оценил заявку Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2025

Президент России Владимир Путин в рамках рабочего визита на Урал ознакомился с концепцией «Умного города», который будет создан на месте проведения Всемирной выставки ЭКСПО в случае, если право на ее проведение в 2025 году выиграет Екатеринбург. По словам генерального директора Заявочного комитета 2025 Светланы Сагайдак, президент высоко оценил российскую заявку.

«Ему очень понравилось место, выбранное под ЭКСПО, а также был впечатлен нашим мастер-планом и особо отметил проект монорельсовой дороги, – сказала Светлана Сагайдак. – После окончания презентации президент пожелал нам удачи. Мы отметили, что победим только вместе с ним».

Для проведения ЭКСПО в Екатеринбурге выделена самая большая площадь в истории всемирных выставок – 555 га. Выставочные павильоны стран-участниц, будут расположены на площади 184 га. На остальной территории будут возведены жилые районы для посетителей и участников выставки (ЭКСПО-сити и ЭКСПО-деревня), площадки для отдыха и развлечений, парки, объекты транспортной инфраструктуры, кафе и рестораны.

В концепции ЭКСПО, презентованной в рамках VI Всероссийского форума «Рабочая молодежь» в Нижнем Тагиле, представлены панорама будущего города, перспективный модели ряда павильонов, в которых после окончания выставки будут расположены научные, образовательные и культурные объекты, а также проект уникальной монорельсовой дороги над водой.

«Россия принимает участие во Всемирных выставках ЭКСПО уже 167 лет. Наши павильоны неоднократно отмечались высокими наградами. Но при этом мы ни разу не принимали выставку у себя. Настала пора изменить ситуацию, – отмечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. – Российская заявка на проведение выставки ЭКСПО – самая амбициозная за всю историю выставочного движения, ее площадь - 555 гектаров. Мы специально выбрали такую территорию по двум причинам. Первая – ЭКСПО станет логичным продолжением города. Вторая – наша цель создать не просто выставочный комплекс, а новый район, который будет спроектирован и построен с использованием новейших технологий. Фактически, мы создаем Умный город».

Тема российской заявки – «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений». В мероприятии, которое считается самой глобальной технологической площадкой в мире, примут участие более 140 стран.

«По сути, тема заявки является продолжением недавнего послания Президента Федеральному Собранию, в котором говорится о необходимости масштабной программы пространственного развития страны, о технологическом потенциале, который позволит совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей. Именно технологии должны служить улучшению повседневной жизни человека и гарантировать лучшие перспективы для будущих поколений», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

При проектировании и строительстве «Умного города» будут применены самые совершенные на сегодняшний день технологии.

«Это касается не только возведения зданий из самых инновационных материалов, но и планирования пространства, разумной организации жизни людей. По сути, мы создаем новую модель жизни человека в городских условиях», – отмечает генеральный директор Заявочного комитета ЭКСПО 2025 Светлана Сагайдак.