Среднеуральску вернули двух депутатов

Наталья Коробицына и Арсен Абаджян продолжат работу в гордуме

07.03.2018 в 13:11, просмотров: 461

Свердловский областной суд отменил решение Верхнепышминского городского суда о лишении двух депутатов Среднеуральской городской Думы, которые, по мнению прокуратуры, грубо нарушили антикоррупционное законодательство.

Среднеуральску вернули двух депутатов
Среднеуральские депутаты Наталья Коробицына (слева) и Арсен Абаджян. Фото: vedomosti-ural.ru

В прошлом году Верхнепышминский городской суд, рассмотрев иск прокуратуры, пришел к выводу, что Наталья Коробицына, занимавшая пост вице-спикера, и Арсен Абаджян не указали в декларациях о доходах и об имуществе важные сведения: вице-спикер не указала, что владеет гаражом, а депутат скрыл информацию о получении средств от продажи автомобиля, который ему официально не принадлежал. Данные нарушения суд счел достаточными для лишения депутатов мандатов, однако те не согласились и подали апелляцию в областной суд.

При рассмотрении жалобы были установлены грубые нарушения со стороны прокуратуры. Как сообщает интернет-газета «Вечерние ведомости», в заседании выяснилось, что справка из БТИ о праве собственности Коробицыной на незадекларированный гараж датирована двумя неделями позднее, чем представление прокуратуры о лишении ее мандата. При этом никаких документов в думу прокуратура не предоставила – по мнению ее представителя, депутаты должны были «поверить на слово» и без разговоров поддержать не подтвержденные документально требования надзорного органа. С таким заявлением суд не согласился и решение суда первой инстанции отменил, отказав прокуратуре в удовлетворении административного иска.

По мнению самих депутатов, истинной причиной прокурорской проверки стало то, что они находятся в оппозиции к главе Среднеуральска Владиславу Козлову и председателю думы Андрею Касьяненко, которые и попросили надзорное ведомство проверить декларации неугодных депутатов. При этом большинство депутатов заступились за коллег и отказались добровольно лишать их мандатов, из-за чего прокуратура и вынуждена была обращаться в суд.

Ситуация с лишением депутатских мандатов из-за нарушений при заполнении деклараций в Свердловской области не редкость. В начале 2018 года Ленинский районный суд Екатеринбурга по иску прокуратуры лишил мандата депутата Владимира Смирнова. В удовлетворении аналогичного иска в отношении Михаила Гаранина суд отказал. В настоящее время Владимир Смирнов продолжает исполнять обязанности депутата и намерен добиваться отмены решения суда. В свою очередь прокуратура обжаловала решение суда в части отказа в лишении Михаила Гаранина мандата.