Как оставаться «мачо» до 100 лет

Почему для мужчин важны регулярные осмотры у уролога

14.03.2018 в 10:40, просмотров: 679

Как известно, многие мужчины относятся к медосмотрам по принципу: «пока нож в спине спать не мешает, не пойду». Если за уровнем давления, сахара в крови некоторые еще следят, то о состоянии мочеполовой системы до поры редко задумываются даже самые осторожные. А зря. Ведь после 40 следует проходить осмотр у уролога ежегодно: это поможет предупредить многие неприятные «болячки», сохранить потенцию в пожилом возрасте и даже выявить на самой ранней стадии рак предстательной железы.

Как оставаться «мачо» до 100 лет
Андрей Путинцев, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующий отделением урологии клиники «УГМК-Здоровье». Фото пресс-службы «УГМК-Здоровье»

Сегодня интервью «МК-Урал» дает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующий отделением урологии клиники «УГМК-Здоровье» Андрей Путинцев.

– К сожалению, думаю, что мужчины редко посещают уролога, пока «не припечет», затягивая визит к врачу…

– Да, это большая проблема. Дело в том, что после 40 лет каждый мужчина, который следит за своим здоровьем (в том числе и интимным), должен раз в год пройти осмотр у уролога. Как раз в этом возрасте возрастает риск появления доброкачественной гиперплазии предстательной железы, более известно это заболевание как аденома простаты. Если ее вовремя не выявить и не вылечить опухоль, то это грозит серьезными последствиями – проблемами с мочеиспусканием, камнями в мочевом пузыре, инфекциями и т.д.

Более того, регулярные осмотры способны выявить на ранних стадиях рак предстательной железы! Каждому мужчине после 40 лет необходимо ежегодно сдавать анализ крови на PSA – это маркер рака простаты. Кроме того, нужно проходить ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря и простаты. Это не больно и быстро: визит в клинику займет примерно полчаса.

– А дальше что следует делать?

– На ранних стадиях аденома простаты хорошо поддается консервативному лечению. Именно поэтому важно диагностировать ее как можно раньше.

На более поздних стадиях развития заболевания понадобится оперативное вмешательство.

– Как доктор, Вы же знаете, как большинство людей боится операций… Тем более мужчины и в таком месте!

– В современных клиниках используется современное хирургическое оборудование, которое либо не требует разреза на кожном покрове вообще (эндоскопический инструмент вводится через естественные отверстия), либо это минимальный разрез 2-3 см.

Наша клиника «УГМК-Здоровье» одна из первых в России установила такое оборудование. Для Свердловской области оно уникально. У нас есть хирургический лазер «Люминис» (т.н. «зеленый лазер», используется для удаления доброкачественных опухолей), есть высокоточное оборудование для определения местонахождения опухоли по технологии «фьюжн-биопсии» (синтез технологий УЗИ и МРТ). Мы способны выявить опухоль, когда она еще совсем крошечная. Инструменты предыдущих поколений не позволяли врачу найти ее на столь ранних стадиях. Мы же оперативно диагностируем опухоль, определяем, где она, и удаляем. Все. Через пару-тройку дней пациент может выписываться. Современные технологии позволяют удалять образования без остатка и навсегда, притом безопасно для окружающих тканей. А это сводит к минимуму кровопотерю, болевое воздействие и в разы сокращает время восстановления.

– Наверное, это дорого…

– «УГМК-Здоровье» работает в программе ОМС, так что часть процедур есть возможность сделать бесплатно (в том числе и «фьюжн-биопсию»). Сервисной (платной) услугой остаётся размещение в стационаре – одно- и двухместных палатах с трехразовым питанием.

– Поговорим о мифах, связанных с этой темой. Вот, говорят, если долго терпеть «по-маленькому», это может сказаться на потенции, правда ли?

– Во-первых, терпеть эти позывы вообще вредно. Дело в том, что моча не абсолютно стерильна, как принято считать. Там проживают микроорганизмы, называемые условно-патогенной микрофлорой. И чем дольше моча находится в мочевом пузыре, тем больше у них времени развиваться, а, развиваясь, они могут вызвать определенные заболевания.

Кроме того, стенки мочевого пузыря могут растянуться, и тогда мочеиспускание будет доставлять проблемы просто в силу того, что органу сложно будет «выжимать» из себя мочу.

Так что поговорка «Пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь» довольно жизненная.

Еще хотелось бы развеять такой миф. Часто люди думают, что такие заболевания, как простатит, аденома и рак предстательной железы, взаимосвязаны и чуть ли не проистекают друг из друга. Нет, это отдельные заболевания, и развиваться они могут независимо друг от друга.

Риск заболеваемости аденомой простаты в зависимости от возраста:

45-50 лет – 10%

60 лет – 50-60%

70 лет – 80-90%

80 лет и больше – 100%