Березовый бунт

В борьбе за рощу порой доходят до фанатизма

03.04.2018 в 20:17, просмотров: 658

Жители Екатеринбурга рьяно отстаивают березовые насаждения, которые в скором времени подлежат вырубке. Земельный участок, на котором они расположены, будет застроен. На месте рощи возведут новый микрорайон с эффективной инфраструктурой. Но тот факт, что в городе появится территория с комфортной средой для жизни, не обрадовал уральцев. И пусть компания-застройщик «Атомстройкомплекс» говорит о том, что получила этот земельный участок по закону, в ходе торгов «Агентства ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК), это не останавливает местных жителей. Они выходят на протестные митинги, в которых пока больше эмоций, чем здравого смысла. И обвинения АИЖК в причастности к массовой вырубке березок — яркое тому подтверждение.

Березовый бунт
Фото: ИА «ФедералПресс»

Уже на протяжении двух месяцев в Екатеринбурге идет настоящая битва за березовую рощу, расположенную в микрорайоне Академический вдоль улицы Краснолесья. Жители собирают подписи под петицией за её сохранение, выходят на митинги, 1 апреля акция собрала порядка 400 человек, а также устраивают тематические флешмобы. Активисты демонстративно обвязывают живые деревья зелёными ленточками, а срубленные – чёрными, предварительно вооружившись декорациями в виде пеньков и деревьев.

Напомним, что компания «Атомстройкомплекс» открыто заявляет, что совершенно на законных основаниях намерена построить жилой комплекс, при этом сохранив часть березовой «рощи раздора» в самом центре застройки, на участке в периметре улиц Вонсовского – Мехренцева – Чкалова – Краснолесья. «Мы все временно в этом мире и получили в пользование всё это на короткий срок, — говорит глава компании-застройщика «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев. — Наша задача не навредить, а максимально улучшить то, что нам передано».

По действующему законодательству, проект должен пройти обязательную процедуру публичных слушаний, в ходе которых жители района могут высказать свое мнение относительно планов по освоению указанного земельного участка и выразить свое несогласие. Нынешний проект, напомним, уже выносился на публичные слушания.

Согласно нему, роща подлежит вырубке. По проекту планировки на этом земельном участке должен появиться спортивный стадион, кампус и жилые дома. Отметим, что под жилую застройку определено порядка 3 гектар из 25 возможных.

Впрочем, если же говорить о березовых насаждениях, подчеркнем, что близ этого земельного участка расположен лесной массив, который охраняется государством и согласно градостроительным решениям не подлежит вырубке. Он имеет все шансы стать излюбленным местом отдыха местных жителей. Однако люди, словно «накрученные» кем-то, упорно продавливают тезисы о незаконности вырубки березовой рощи, сыплют обвинениями в адрес АИЖК, который не вправе контролировать, что будет возведено на реализованном агентством земельном участке.

Предыстория такова: Агентство ипотечного жилищного кредитования — это агент Правительства РФ, который, согласно федеральному законодательству, реализует земельный участок, из-за которого и разгорелся весь этот скандал. Нынешний проект планировки территории (ППТ) утвержден еще в 2013 году, когда главой Екатеринбурга был Евгений Порунов. Тогда функционал земли был утвержден и одобрен в ходе общественных слушаний в соответствии с Градостроительным кодексом. Подчеркнем, что согласно проекту, практически вся березовая роща должна быть вырублена, так как находящиеся там деревья не относятся к федеральному лесному фонду. В октябре 2016 года АИЖК получило законное право реализовать данный участок земли под последующую застройку, посредством открытого аукциона. Право выиграла компания «Атомстройкомплекс». После этого ни одна федеральная структура не была связана с проектом планировки. Из всего вышесказанного следует, что АИЖК не имеет к вырубке березовой рощи никакого отношения, так как агентство не отвечает за развитие городских территорий и является лишь механизмом предоставления федеральных земель.

Выходит, что проекты планировки в любом случае утверждают местные власти и непосредственно к ним и следует обращаться желающим сохранить рощу. Несмотря на очевидные факты, волна критики продолжает бить по АИЖК. Активисты сомневаются, что возведение жилого комплекса на месте березовой рощи соответствует назначению земель по генеральному плану Екатеринбурга. По их словам, ранее среди березовых насаждений планировалось построить новый кампус для УрГАУ, но учебное учреждение так и не получило финансирование на свое развитие. Действительно, данная территория была предназначена под застройку еще в 1990-х годах. Но с того времени на участке находились только руины недостроенного кампуса. АИЖК снесет их за свой счет.

Другой аргумент недовольных – якобы земля продана по заниженной стоимости. Они говорят, что участок площадью 25 га АИЖК продало «Атомстройкомплексу» за 88 млн. руб., то есть примерно за столько же, за сколько и предыдущий участок площадью 2,4 га. Но вторая сделка – это продажа участка в собственность, а первая - долгосрочная аренда и 88 млн. рублей будут лишь первым платежом, а дальше застройщик должен будет платить арендную плату.

«Они говорят, что хотят сохранить, а сами рубят под ноль, не оставляя ни одного дерева. Рубят каждый день, будто торопятся», — рассказал председатель совета территориального общественного самоуправления «Академический» Денис Каракоз.

Как сообщает сетевое издание «Комсомольская правда», «Главная цель активистов сейчас, чтоб их услышали. Поэтому преобладают громкие лозунги, не имеющие ничего общего с реальностью. Можем предположить, что данная ситуация может быть выгодна прямому конкуренту «Атомстройкомплекса», компании «Кортрос», которая и без того застроила жильем каждый свободный клочок земли в районе».

В ходе массовых митингов жители Екатеринбурга буквально кричат о том, что на строительство жилого комплекса уйдут годы, а на то, чтобы посаженные деревья выросли – десятилетия. При этом они забывают, или же почему-то умалчивают обо всех социальных плюсах, которые принесет данная застройка, а также о лесном массиве, который расположен близ данного участка земли и не подлежит вырубке согласно федеральным законам. Активисты обещают продолжить борьбу против вырубки небольшой березовой рощи и собирают подписи под соответствующей петицией, которые впоследствии планируют направить губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.