На Урале обсудили, как сделать экономику «зеленой»

В Екатеринбурге прошел конгресс «Промышленная экология регионов»

Столица Урала в третий раз стала местом проведения конгресса «Промышленная экология регионов», являющегося площадкой форума «РосПромЭко». В течение двух дней представители власти и крупных компаний не только из России, но Белоруссии, Казахстана и Китая обсудили широкий круг вопросов, касающихся совмещения экономического роста с бережным отношением к окружающей среде. Главная мысль, прослеживавшаяся в большинстве выступлений, – развитие «зеленых» технологий не просто возможно, но и выгодно.

В Екатеринбурге прошел конгресс «Промышленная экология регионов»

Торжественное открытие всероссийского конгресса состоялось 3 апреля. Участие в мероприятии принял министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. Он подчеркнул, что тема конгресса для Среднего Урала является особенно актуальной.

«На территории Свердловской области расположено значительное количество крупных промышленных предприятий, – отметил он. – Под патронатом губернатора Евгения Куйвашева в регионе консолидируются усилия власти, бизнеса и науки для системного решения экологических вопросов. В частности, за счет модернизации предприятий за последние пять лет выбросы в атмосферу снизились на 17 %, на 20 % сократился сброс неочищенных вод».

Член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Чуркин добавил, что Свердловская область давно включилась в работу по решению экологических вопросов, а по многим позициям вырвалась вперед. С ним согласился и заместитель министра промышленности и науки Игорь Зеленкин:

«Предприятия активно занимаются переработкой накопленных техногенных отходов, а также предлагают продукцию для переработки, например, линии по сортировке твердых бытовых отходов, – отметил он. – То, что мы складировали раньше, сегодня используем».

Помимо пленарного заседания в программу форума вошли более десяти конференций, дискуссий и круглых столов. Один из круглых столов, посвященный теме «Перспективы развития промышленных регионов с учетом модернизации производств и новым взглядом на сырьевую базу», был проведен при участии Министерства промышленности и науки Свердловской области, а в роли модератора выступил гость из Кемеровской области, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Юрий Манаков. Внимание свердловских властей к данной теме и выбор модератора неслучайны: экономика и Среднего Урала, и Кузбасса в настоящее время зависит от добычи тех запасов, которые были открыты еще в советское время. Однако в «наследство» от прошлой эпохи достались не только пласты ископаемых, но и вырубленные леса, горы шлаков и выработанные карьеры. Поэтому перед нынешними недропользователями стоит задача не только минимизировать свое воздействие на окружающую среду, но и исправлять «грехи» предшественников.

В своем докладе Юрий Манаков признал, что отечественные компании пока, к сожалению, не могут похвастаться традициями использования «зеленых» технологий и внедрения экологического менеджмента.

«Обратите внимание, кто у нас говорит о сохранении биоразнообразия, – отметил он. – Это в основном компании с долей иностранного капитала, потому что они знают как играет бизнес за рубежом. Если ты не имеешь соответствующей программы, то ты просто изгой. А у нас в России, наоборот, стараются как-то обойти экологическое законодательство».

Тем не менее, ситуация постепенно меняется. Если пять лет назад промышленные компании особо не заботились своим положением в том или ином экологическом рейтинге, то на сегодняшний день ко многим руководителям пришло понимание того, что высокие места в данных рейтингах – значительный имиджевый ресурс, значит, бережное отношение к окружающей среде и размещенная в открытом доступе информация о корпоративной экологической политике выгодно для самого бизнеса.

Преимущества от применения принципов зеленой экономики могут быть не только репутационными, но и финансовыми. Не секрет, что отходы производства содержат в себе элементы, которые представляют ценность, и у свердловских предприятий есть несколько успешных примеров использования техногенных источников сырья. Так, представитель «Уралэлектромеди» Дмитрий рассказал о производстве сурьмы из шлаковых образований, а представитель ПАО «Энел Россия» Дмитрий Картошкин – об использовании золы Рефтинской ГРЭС. В настоящее время она поставляется в том числе за пределы Свердловской области и используется в строительстве.

О еще одном, пока неэффективно используемом техногенном ресурсе рассказал главный инженер проектов ООО «ПКТБлеспром» Василий Стариков. По его словам, в настоящее время деревообрабатывающие предприятия оставляют отходы, объем которых в два раза превышает потребность региона в твердом топливе, в то время как котельные используют преимущественно привозный уголь.

В гармонии с окружающим миром

На круглом столе «Перспективы развития промышленных регионов с учетом модернизации производств и новым взглядом на сырьевую базу» выступил директор уральского филиала АО «Полиметалл УК» Андрей Новиков, рассказавший об экологической политике предприятия. Он подчеркнул, что компания включает информацию о своей работе по снижению воздействия на окружающую среду в ежегодный отчет. В том числе благодаря публичности деятельности в данном направлении «Полиметалл» находится в передовых позициях экологических рейтингов. Например, в прошлом году команда возглавила рейтинг WWF.

Минимизировать воздействие на окружающую среду «Полиметаллу» позволяет применение самых высоких технологий и оборудования. Кроме того, во всех регионах присутствия компания стремится реализовать стратегию создания перерабатывающих центров, хабов. Данный принцип подразумевает переработку сырья на имеющихся мощностях с отлаженными технологиями и компетентным персоналом. Поэтому снижается экологическая нагрузка на территорию.

Внимание вопросам экологии «Полиметалл» уделяет не только на стадии производства, но и на стадии геологоразведки. В частности, используются аэрогеофизические исследования, а также технология малогабаритного бурения. Компанией закуплены блочно-модульные буровые установки итальянского и шведского производства. Они доставляются к месту проведения работ по частям, соответственно, нет необходимости в вырубке профилей-просек и буровых площадок. Подобная технология позволяет выяснить, насколько исследуемый участок перспективен для дальнейших работ.

Компания «Полиметалл», которой в этом году исполняется 20 лет, в своей природоохранной работе стремиться к восстановлению биологического разообразия. В прошлом году сотрудники предприятия вместе с юными экологами из подшефной школы выпустили в реку Каква мальков стерляди, чтобы восстановить популяцию данной рыбы.

«На сайте компании есть фраза: «Только работая в полной гармонии с окружающим миром, мы можем добиться успехов вместе», – отметил Андрей Новиков. – Это и есть основной принцип нашей компании».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру