Екатеринбург: статьи, 06.02.2019

  • Пожар в доме гончаров: в Нижних Таволгах сгорела знаменитая мастерская

    Пожар в доме гончаров: в Нижних Таволгах сгорела знаменитая мастерская

    4 февраля в селе Нижние Таволги Невьянского района сгорел деревянный дом, в котором располагалась мастерская известных свердловских гончаров – Светланы и Сергея Масликовых. В социальных сетях представители свердловской творческой интеллигенции выражают им сочувствие. По предварительным данным, в день пожара Светлана и Сергей находились за пределами региона.

  • Интернет-фокусы с молоком: свердловское предприятие АПК подвергается информационным атакам

    Интернет-фокусы с молоком: свердловское предприятие АПК подвергается информационным атакам фото

    Один из лидеров производства молочной продукции Среднего Урала оказался под прессингом. В социальных сетях и мессенджерах распространяются ролики о продукции Ирбитского молочного завода, которая якобы не соответствует заявленному качеству. Авторы не обращаются в надзорные органы, а лишь распространяют ничем не подтвержденную информацию. Ситуация один в один напоминает нападки на амурских производителей молока прошлогодней давности. Тогда эксперты пришли к выводу: это фото- и видеомонтаж.

  • Рейдерство 2.0: как посты в социальных сетях пришли на смену взрывам и убийствам

    Рейдерство 2.0: как посты в социальных сетях пришли на смену взрывам и убийствам фото

    Летом 2018 года эксперты и политологи ввели в оборот новое понятие — «экологический экстремизм». Учащающееся использование экологических протестов в политических целях послужило поводом для круглого стола «Протестные экологические акции: кому выгодно?» на площадке МИА «Россия сегодня». Только ли политические цели преследуют экологические экстремисты? «МК-Урал» попытался разобраться в растущем рынке экопротестов на примере ситуации вокруг свердловской компании «ФОРЭС».

  • 04.02.2019

  • Возвращение на перевал Дятлова: прокуратура опровергла «теории заговора»

    Возвращение на перевал Дятлова: прокуратура опровергла «теории заговора»

    В феврале 2019 года исполнятся 60 лет со дня гибели туристической группы Игоря Дятлова. Накануне печального юбилея Генеральная прокуратура России объявила о проведении новой проверки. Как она проходит, и на какие вопросы уже удалось ответить, 4 февраля рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.

  • 03.02.2019

  • Екатеринбургские оппозиционеры митинговали против мусорной реформы, капитализма и уничтожения сквера
    2

    Екатеринбургские оппозиционеры митинговали против мусорной реформы, капитализма и уничтожения сквера фото

    3 февраля по всей России прошли митинги протеста против внедрения новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В число городов, охваченных акцией протеста, попал и Екатеринбург. Организатором выступило региональное отделение партии «Яблоко», однако в число спикеров попали их идеологические оппоненты: представители КПРФ и «Левого фронта».

  • 01.02.2019

  • Чем запомнилась премия имени Бажова  в этом году

    Чем запомнилась премия имени Бажова в этом году

    В первом месяце этого года отмечаются сразу две знаменательные для уральской, да и в целом русской литературы даты: 140 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова и 20 лет Всероссийской литературной премии, названной в его честь. За все время существования премии ее лауреатами стали более ста литераторов, многие из них впоследствии получили всероссийскую известность – вероятно, этот раз не станет исключением.

  • Режиссер молодежного театра –  об особенностях  своей профессии

    Режиссер молодежного театра – об особенностях своей профессии

    Во время, когда отечественный театр, кажется, не стоит на месте и радует уникальными постановками – в особенности этим славятся учреждения Екатеринбурга, и когда многие по-прежнему мечтают стать актерами, стоит вспомнить о том, кто «рулит» на сцене на самом деле.

  • Карнавал уродцев: рецензия на спектакль «Деликатес» ижевского театра «Les Partisans»

    Карнавал уродцев: рецензия на спектакль «Деликатес» ижевского театра «Les Partisans»

    В январе с гастролями в Екатеринбург прибыла ижевская театральная компания «Les Partisans» и показала местному зрителю «Деликатес» – спектакль, который рекомендован экспертным советом национальной театральной премии «Золотая маска-2018», хотя увиденное заставляет об этом задуматься…

  • 31.01.2019

  • Главное условие – «свобода слова»

    Главное условие – «свобода слова»

    Вы представляли, что будет, если дать поэтам возможность говорить со сцены все и делать, что им вздумается? Без страха быть наказанными и освистанными, без рамок и правил. Кто-то сочтет зрелище безобразным, а кто-то завизжит от радости и захочет посмотреть, что из идеи выйдет в реальности. К счастью последних, им это удастся: Екатеринбургский рок-клуб и один не самый безызвестный местный поэт на базе концерт-холла «Свобода» провели самую безумную поэтическую ночь Екатеринбурга.

  • Рок-оплот демократии: знакомимся с группой SARA

    Рок-оплот демократии: знакомимся с группой SARA

    Екатеринбург никогда не терял статуса столицы рока. Во всяком случае, иначе невозможно объяснить, каким образом именно нашим молодым музыкальным группам удается «выстреливать» с такой невероятной скоростью. К таким уникумам стоит отнести рок-группу SARA – коллектив собрался в 2018 году, но уже успел достичь немалого.

  • Дети рисуют коммунальщиков

    Дети рисуют коммунальщиков

    С 1 января по 14 марта текущего года в рамках празднования в Свердловской области Дня работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ проходит конкурс детских рисунков на темы жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения. Организатором выступает региональное министерство энергетики и ЖКХ.

  • 30.01.2019

  • «Всегда люби то, чем занимаешься»

    «Всегда люби то, чем занимаешься»

    Уже более десяти лет уроженцы Беларуси – Владимир и Дмитрий Карякины – радуют глаз и слух сотен тысяч поклонников. Братья основали свою группу Litesound, которая за считанные годы стала одной из самых популярных групп Беларуси. Уже с 2010 года группа начала покорять сердца зрителей, достойно представив родную страну на международных конкурсах – и сейчас они нацелены покорить Россию. Под прицелом оказался и Екатеринбург. Все о группе Litesound из уст ее основателей – в нашем материале.

  • Подробно о Гражданской войне на Урале –  в уникальной выставке

    Подробно о Гражданской войне на Урале – в уникальной выставке фото

    Вы замечали, как мало внимания уделяется Гражданской войне на Урале? В основном освещены такие районы, как южная и центральная часть России. Но и Урал по интенсивности событий не отставал от других территорий страны. К счастью, на это обратили внимание специалисты Музея военной техники УГМК – так появилась выставка «Этюд в багровых тонах», посвященная столетию событий 1918 года.

  • В Екатеринбурге легендарный роман впервые перенесен  на театральную сцену

    В Екатеринбурге легендарный роман впервые перенесен на театральную сцену

    Счастливый билет можно не только купить в трамвае или выиграть в лотерее. Совершенно точно билетики счастья предлагают на мюзикле «Парижские тайны» в Детской филармонии.

  • Вторая волна: на Урале повторяются события сентября 2017 года

    Вторая волна: на Урале повторяются события сентября 2017 года

    29 февраля в Свердловскую область пришла «волна минирований» важных социальных объектов. Многочисленные ложные сообщения о минированиях начались 21 января в Челябинской области, перекинулись на Сибирь, а во вторник атаковали Средний Урал. Эти события уже сравнивают с масштабными лжеминированиями осени 2017 года, когда только за один день в Екатеринбурге атаке «телефонных террористов» подверглись около 120 зданий.

  • Заговор против Ленина в Ревде

    Заговор против Ленина в Ревде

    Уральские коммунисты собираются провести митинг. Поводом стала ликвидация памятника Владимиру Ленину с главной площади Ревды. Подобные планы озвучила глава муниципалитета Ирина Тейшева. По ее словам, для Ленина найдут новое место, хотя представители КПРФ ей не верят и собрали подписи, чтобы вождя оставили в покое. При этом первый секретарь обкома Александр Ивачев сравнивает перенос памятника Ленину с ликвидацией Красно­знаменной группы в Екатеринбурге.

  • «Значительного повышения не будет»: эксперт рассказывает об изменениях в сфере ЖКХ

    «Значительного повышения не будет»: эксперт рассказывает об изменениях в сфере ЖКХ

    С 1 января 2019 года в России вступили в силу некоторые изменения в законодательстве, часть из которых касается ЖКХ. Коммунальные проб­лемы волнуют большинство жителей Свердловской области, поэтому «МК-Урал» поговорил с директором СРО Ассоциация управляющих и собственников жилья Евгенией Мильковой о «новинках» в данной сфере. Специалист рассказала, на что собственникам жилья стоит обратить внимание, почему и насколько увеличится оплата коммунальных услуг и кто отвечает за мусор.

  • Москва внесла раскол в боксерское сообщество
    3

    Москва внесла раскол в боксерское сообщество фото

    В Свердловской области поставлена под угрозу судьба десятков юношей и девушек, профессионально занимающихся боксом. Решением Федерации бокса России в 2018 году организацию соревнований и отбора спортсменов отдали депутату Законодательного собрания Андрею Гориславцеву и олимпийскому чемпиону Егору Мехонцеву. Их первые шаги уже вызвали недовольство в тренерской среде, звучат нелестные слова от известных и уважаемых судей. Родители начинающих спортсменов заявляют о грядущей стагнации в боксе.

  • Власти Екатеринбурга пообещали вернуть автобусный маршрут № 024, но вновь пожаловались на убытки

    Власти Екатеринбурга пообещали вернуть автобусный маршрут № 024, но вновь пожаловались на убытки

    Изменение маршрутной сети общественного транспорта продолжает оставаться самой обсуждаемой темой в Екатеринбурге. После волны возмущения горожан, связанной с отменой коммерческого автобуса № 024, муниципальные власти решили пойти на уступку, покрыв большую его часть за счет изменений двух других маршрутов. Глава города Александр Высокинский продолжает настаивать на необходимости изменения транспортной системы города, заявляя о том, что коммерческие перевозчики разоряют муниципальные предприятия.

  • Зачистка Камышлова руками прокурора: конкуренция за торговые площади в центре города становится похожей на «черный детектив»

    Зачистка Камышлова руками прокурора: конкуренция за торговые площади в центре города становится похожей на «черный детектив» фото

    Уже много лет «МК-Урал» приводит факты необоснованного давления силовых структур на бизнес в Камышловском городском округе. Конфликты и обстоятельства дел меняются, но суть остается прежней: скорее всего, одних коммерсантов «кошмярят» в коммерческих интересах других. Также не меняется одно из ключевых действующих лиц этих событий – камышловский межрайонный прокурор Денис Боровков.

  • 29.01.2019

  • Депутаты освободили от налогов «Екатеринбург-Арену» и «Титановую долину»

    Депутаты освободили от налогов «Екатеринбург-Арену» и «Титановую долину»

    Депутаты городской столицы Урала лишили город нескольких миллионов рублей. Парламентарии отменили для «Екатеринбург-Арены» и ОЭЗ «Титановая долина» налог на землю. Решение было неоднозначным, ряд депутатов раскритиковали это решение, заявив, что деньги высасываются из городского бюджета.

  • Сети сдержали цены, несмотря на инфляцию

    Сети сдержали цены, несмотря на инфляцию

    Инфляция в России по итогам 2018 года составила 4,3%, следует из уточненных данных Росстата. Куриные яйца и сахар стали лидерами по увеличению стоимости и подорожали на 26 и 28% соответственно. Крупные ритейлеры старались в течение года сдерживать рост цен. Например, разрыв в стоимости продовольственного набора по средним ценам, рассчитанным статистиками, и минимальным ценам «Пятерочки» был весьма существенным.

    Людмила Фрадкина
  • 28.01.2019

  • «Они всем недовольны»: курганские журналисты и блогеры проверили работу общественного транспорта
    1

    «Они всем недовольны»: курганские журналисты и блогеры проверили работу общественного транспорта фото

    В Кургане представители прессы и местные блогеры проинспектировали работу городского пассажирского транспорта. Они побывали в Транспортном управлении областного центра, познакомились с работой центральной диспетчерской службы, а также выехали на один из проблемных маршрутов вместе с линейным контролем. С чем столкнулись журналисты? На что чаще всего жалуются курганцы и какие нововведения ждут пассажиров в этом году?

  • 23.01.2019

  • Пассажиров послали по маршруту

    Пассажиров послали по маршруту

    В столице Урала разворачивается противостояние из-за отмены одного из городских маршрутов. Речь идет о № 024, который соединял Вторчермет и Сортировку. Администрация Екатеринбурга его ликвидировала еще с нового года. Это решение чиновников вызвало критику, сбор подписей за восстановление маршрута, а также встречи депутатов Госдумы с главой города Александром Высокинским.

  • Трагедия на Казанском камне: на Северном Урале погибла туристка

    Трагедия на Казанском камне: на Северном Урале погибла туристка

    Трое суток продолжались поиски двух женщин, потерявшихся 19 января после восхождения на Сухогорский (Казанский) камень в окрестностях поселка Кытлым. Туристок нашли только 22 января в 14:45. К сожалению, как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области, одна из туристок на момент обнаружения находилась без признаков жизни. Другую женщину с признаками обморожения бортом МЧС доставили в лечебное учреждение Краснотурьинска.

  • Плюс одна квитанция: структуры олигарха Виктора Вексельберга подминают под себя коммуналку Дегтярска
    5

    Плюс одна квитанция: структуры олигарха Виктора Вексельберга подминают под себя коммуналку Дегтярска фото

    После новогодних каникул в городском округе Дегтярск возник неприятный прецедент. Впервые за последние три года в Свердловской области владельцам квартир выдали «двойные» квитанции. Наблюдатели считают, что это не ошибка, а часть стратегии захвата муниципального хозяйства олигархическими структурами. За контроль над городской коммунальной сферой борется компания «Энергосбыт Плюс», подконтрольная миллиардеру Виктору Вексельбергу.

  • Магистральный подход

    Магистральный подход

    На вопросы о работе железнодорожного транспорта в эфире радио Город FM 107,6 отвечают эксперты Свердловской железной дороги. Читайте текстовую версию программы на страницах «МК-Урал».

  • 22.01.2019

  • Парламент Зауралья одобрил кандидата на пост прокурора региона

    Парламент Зауралья одобрил кандидата на пост прокурора региона фото

    Курганская областная дума на внеочередном заседании 21 января единогласно согласовала представление Генпрокурора России с предложением назначить на должность прокурора Зауралья Андрея Назарова. Ранее он занимал пост главы надзорного ведомства Башкортостана. Несколькими часами ранее кандидатуру одобрила исполнительная власть региона – правительство области.

  • 21.01.2019

  • Жители села под Невьянском провели свою «мусорную реформу»

    Жители села под Невьянском провели свою «мусорную реформу» фото

    За новогодние праздники в Свердловской области на полигоны привезли на 20% больше мусора, чем раньше. Благодаря старту «мусорной реформы» практически все твердо-коммунальные отходы стали доезжать до санкционированных мест захоронения. Свалок стало меньше. Хотя в селе Аятское Невьянского городского округа проблему решают уже несколько лет, там еще до старта «мусорной реформы» боролись с несанкционированными свалками, реализуя свою «реформу» ТКО.

  • Дикая охота по-уральски: cвердловских егерей уличили в незаконном отстреле лосей
    6

    Дикая охота по-уральски: cвердловских егерей уличили в незаконном отстреле лосей фото

    В Свердловской области произошел очередной вопиющий случай, связанный с незаконным отстрелом диких животных. Из ряда других нынешний инцидент выделяется тем, что участниками охоты стали егеря, а место происшествия – государственный заказник. Особый цинизм случившемуся добавляет то, что должностные лица, призванные следить за порядком в охотничьих угодьях, не постеснялись использовать служебный транспорт.