В ЦПКиО прошел фестиваль «Бажовские сказы»

В июльские выходные Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского открыл свои двери для любителей уральского фольклора, ремесленников и просто всех желающих на фестивале «Бажовские сказы». Как было заявлено организаторами, ежегодный фестиваль уральских промыслов направлен на популяризацию изучения истории Урала, возрождение народных традиций и ремесел, однако довольными остались не все.

В ЦПКиО прошел фестиваль «Бажовские сказы»
Фото: park-cpkio.ru

Фестиваль стал обителью хэндмейда: принять участие и поучаствовать в ярмарке смог каждый желающий. Как было заявлено, на фестивале были представлены изделия мастеров камнерезного искусства, декоративно-прикладного творчества и народных ремесел. А для того чтобы принять участие в мероприятиях фестиваля, было необходимо лишь заполнить заявку по специальной форме.

Гостям пророчили обилие вкусностей, начиная бургерами на гриле и заканчивая сербским шашлыком, массу мастер-классов и, что главное – эксклюзивных товаров: тряпичных кукол в фольклорном одеянии, всевозможных украшений и расписанных в этническом стиле предметов быта.

Не без внимания остались и юные посетители фестиваля: специально для них была организована инсталляция с героями самых знаменитых сказов уральского писателя Павла Бажова, среди которых даже затесался аниматор. Кстати, многие могли стать свидетелями эпизода, как маленькая девочка, проходя мимо сего действа, громко заявила: «Мама, тут даже один живой персонаж есть, а все остальные – мертвые!»

Правда, несмотря на обилие торговых точек и всевозможных развлекательных мероприятий, фестиваль оказался несколько узконаправленным – золотой середины между программой для маленьких детей и взрослых любителей фольклора не оказалось. Конечно, здесь чувствовался уральский дух, но до громкого слова «фестиваль» событие несколько не дотянуло.

Одним из самых больших разочарований стали «увлекательные мастер-классы», обещанные нам в анонсе: вместо ожидаемой помпезности, присущей мероприятиям с таким размахом, мы смогли обнаружить лишь одну палатку, в которой за практически пустым столом сидел ребенок и собирал оригами из цветной бумаги. Некоторые точки оказалось не так просто найти: из-за небольшого скопления народа не образовывалось толп, то есть все эти места оставались, по сути, пустыми.

Хотя и было заявлено то, что мероприятие посвящено в том числе популяризации творчества уральского писателя Павла Петровича Бажова, о «виновнике» события, помимо мини-инсталляции, гостям мероприятия напоминали только демонстрируемые на большом экране знакомые всем советские мультфильмы, озвучка которых сливалась с непоставленным голосом тучной дамы, исполняющей русские народные песни – и притом не всегда в лад – на соседней с экраном сцене. Ее сменяли детские коллективы, но большого ажиотажа это все равно не произвело. Непонятно, с чем это связано: или с не самой удачной организацией мероприятия, или с действительным равнодушием горожан к одному из символов Урала. Хорошо бы, если первый вариант.

Пообщавшись с парой посетителей, мы поняли, что многие направлялись сюда вовсе не для того, чтобы посетить фестиваль: так, Алина с маленькой дочкой Юлей признались, что живут рядом с парком и часто ходят сюда по выходным, а две старшеклассницы сообщили, что пришли сюда просто покататься на аттракционах, а в программу происходящего не вдавались и даже не поняли, что сегодня парк приготовил им что-то особенное. Те же, кто не поленился разобраться в программе, отметили, что ярмарка оказалась вполне себе достойной, а ее тематика – очень важной для жителей Урала.

В общем, в этом наши мнения сошлись: несмотря на не самую высококлассную организацию, программа стала полезной для самых юных уральцев и гостей города, позволив погрузиться в историю и культуру старого Екатеринбурга, такого, каким представляли его наши предки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру