Светить – везде! В столице Урала прошел литературный конкурс «Горю Поэзии огнем»

31.12.2018 в 08:54, просмотров: 1525

Шестой год подряд Екатеринбург становится единственным центром в мире, куда съезжаются все поэты, пишущие на русском языке, – причем необязательно эти поэты проживают на территории нашей страны. Все они – разного возраста, у каждого – свои мысли и своя поэзия, которую практически невозможно ни с чем сравнить. Таких разных литераторов всегда объединяет одно – огонь поэзии. И если бы литературный конкурс «Горю Поэзии огнем» стал частью книги рекордов, то в этом году он бы одержал победу над всеми.

Светить – везде! В столице Урала прошел литературный конкурс «Горю Поэзии огнем»
Фестиваль поэзии «В тысячу солнц» - это поэтические чтения, мастер-классы, «Битва поэтов» и, конечно, церемония награждения участников конкурса. Фото: Андрей Гоголев

В Шестом литературном конкурсе «Горю Поэзии огнем», созданном Свердловской региональной молодежной общественной организацией «МАЙ» в 2013 году, приняли участие около 1200 поэтов из 18 стран: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Великобритании, Германии, Греции, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Туркмении, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Черногории, Эстонии. Посетить фестиваль поэзии «В тысячу солнц» в Уральском государственном театре эстрады в Екатеринбурге смогли около четырехсот участников Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем».

Фестиваль поэзии «В тысячу солнц» вместил в себя сразу несколько мероприятий: и поэтические чтения, и мастер-классы, ведущими которых стали настоящие профессионалы, и «Битву поэтов» – состязание между литераторами в жанре «спонтанной» поэзии, и, конечно, церемонию награждения участников Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем», где каждый поэт получил в подарок общий сборник стихотворений (объемом в 656 страниц!), в котором опубликовано по одному стихотворению абсолютно каждого участника конкурса.

«С каждым годом количество талантливых молодых авторов, участвующих в конкурсе, уверенно растет. Я уверена, что среди участников Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» есть те, кто докажет «золотым» и «серебряным», что поэзия жива. А возможно, некоторые и вовсе переплюнут известных поэтов, – считает руководитель СРМОО «МАЙ» Гузель Аиткулова. – И я убеждена: человек, который пишет стихи, не может быть пустым».

Состав жюри Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» – по-настоящему звездный. В этом году членам жюри предстояло прочитать более семи тысяч стихотворений, чтобы определить победителя.

Со стихотворениями работали: молодой и невероятно талантливый поэт и писатель из Санкт-Петербурга, победитель Четвертого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем», составитель общих сборников стихотворений Пятого и Шестого «Горю Поэзии огнем» Дмитрий Бобылев; известный российский писатель-фантаст, член Союза писателей России, председатель оргкомитета и главный организатор старейшего в России фестиваля писателей и любителей фантастики «Аэлита» Борис Долинго; популярнейший крымский писатель, главный редактор газеты «Литературный Крым» Вячеслав Килеса; поэт, певец, композитор, известный автор-исполнитель песен в жанре городского романса, художественный руководитель Уральского государственного театра эстрады Александр Новиков; удивительная и популярнейшая поэтесса, чьи стихотворения переведены на двадцать иностранных языков, автор 21 сборника стихов, чьи произведения также опубликованы в литературных журналах в России, Европе и Америке, Вера Павлова; «дедушка уральского рока», известный музыкальный и театральный деятель, председатель Союза композиторов Свердловской области, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», художественный руководитель «Живого театра» Александр Пантыкин; неподражаемый, великолепный поэт, автор текстов песен для артистов отечественной эстрады, которые стали хитами, основоположник и лидер куртуазного маньеризма, последнего литературного течения XX века, Виктор Пеленягрэ; известный российский прозаик и поэт, чьи книги издаются в Германии, Великобритании, Франции, Италии, Сербии, Болгарии, Ливане, Хорватии, а три романа в переводе на французский язык опубликованы парижским издательством «Галлимар», член Союза российских писателей Игорь Сахновский; ярчайший музыкант и композитор, основатель и лидер легендарной группы «Браво» Евгений Хавтан.

Каждый участник фестиваля мог сфотографироваться с огромной книгой – в такой же, но чуть меньшего размера, опубликовано по одному стихотворению всех участников конкурса. Фото: Елена Кузнецова

Параллельно с основным конкурсом «Горю Поэзии огнем» впервые в этом году молодежная организация «МАЙ» ввела две видеономинации. В рамках первой спецноминации участники присылали оргкомитету видео, на которых поэты читали стихотворения собственного сочинения. Вторая видеономинация – «Светить – и никаких гвоздей!». Эта номинация посвящена главному юбиляру этого года – в этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Владимира Маяковского. Для определения победителей в двух этих номинациях была сформирована отдельная комиссия жюри. В ее состав вошли поэт, критик и журналист Ксения Альпинская; известный екатеринбургский поэт Константин Комаров; художественный руководитель молодежного театра-студии «Галерка» Ольга Макутенене; фронтмен рок-группы In Bloom Вячеслав Мухамадеев; актриса, архивариус екатеринбургского Театра юного зрителя Ия Шаблакова; участники группы KAMODO Александр Вагнер, Иван Колбин и Дмитрий Чугунов.

Имена победителей, призеров конкурса и обладателей спецноминаций держались в строжайшем секрете – вплоть до окончания церемонии награждения участников Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем». А до этого момента гости фестиваля поэзии «В тысячу солнц» повидали многое…

Семья поэтов

Пожалуй, с первого шага в двери Уральского государственного театра эстрады становилось ясно – это не суперторжественное и пафосное мероприятие, где каждый сам за себя. Поэтически фестиваль стал местом, где царила исключительно теплая и дружеская обстановка. Здесь стало ясно – на мероприятии поэты собрались не по отдельности; они – одна большая семья из разных уголков мира.

«На регистрации мне сразу бросились в глаза именные бейджи. Видно, что организаторы конкурса основательно подготовились, устранив множество неловких ситуаций типа «извини, но я не помню, как тебя зовут». И это было приятно. Очень», – поделился участник Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» Игорь Коврижных (Советский, ХМАО-Югра). Отдельного внимания заслуживают активисты организации, встречающие поэтов, – их искренние улыбки делали счастливыми даже самых угрюмых. Ожидание начала поэтических чтений скрашивали талантливые музыканты – их музыка вдохновляла и словно заряжала ни с чем не сравнимой энергией.

«Екатеринбург встретил хмурым небом, отсутствием снега и довольно чувствительным смогом, но в Уральском государственном театре эстрады сразу на входе я осознал – день удался, – рассказал участник конкурса Павел Киосов из Югорска. – В литературном конкурсе «Горю Поэзии огнем» главное – это участники. Сразу же с поэтических чтений начинаешь улавливать всю глубину, многогранность, всю антропологическую сущность стихотворной поэзии».

Поэты, принявшие участие в чтениях, действительно разные: одни читали о чем-то светлом, другие – погружались в себя и свое уныние, третьи – не читали, а пели, и даже больше – устраивали театрализованные выступления. С этим согласны и члены жюри литературного конкурса. «Общее между стихотворениями участников конкурса – только буквы», – отметил один из членов жюри Шестого «Горю Поэзии огнем» Александр Новиков. Этого мнения придерживается и Дмитрий Бобылев: «Меня порадовало, что было много авторов, которые пытаются найти что-то свое, писать не так, как другие. Я говорю не об эпатаже, а о поиске своего стиля. Таких авторов было много, и много поэтов, уже имеющих свой стиль, отличный от прочих. Мне кажется, в этом – главная находка конкурса: показать, что молодыми поэтами руководят не только шаблоны и авторитеты, но и их собственная неординарная личность».

Под именем великих

Сразу за поэтическими чтениями последовали мастер-классы. Ведущим одного из них стал Дмитрий Бобылев, который рассказал о том, как сделать поэтическое мероприятие интересным. Еще один мастер-класс – от Бориса Долинго: его аудитория разбиралась с особенностями реализма в фантастике. Художественный руководитель молодежного театра «Галерка» Ольга Макутенене и педагог высшей категории театра «Галерка» Ирина Вачаева рассказали об особенностях сценического воплощения текста и актерском мастерстве в работе чтеца соответственно. В главном зале Театра эстрады прошел мастер-класс легендарного Виктора Пеленягрэ, который учил своих слушателей тому, как делать хиты.

Параллельно, как оказалось, проводились и незапланированные мастер-классы. «Решив одного из нас оставить «просвещаться» на мастер-классах в рамках фестиваля, мы отправились на экспромт-лекцию екатеринбургского поэта Константина Комарова о суровых реалиях и московских нетрадиционных писателях, – рассказал Игорь Коврижных. – Из лекции мы вынесли полезное: те, кто пытается дефект изложения выдать за «фишку» и стиль, на самом деле просто плохие буквотыки».

Долгожданным событием не только вечера, но и всего литературного конкурса стала церемония награждения участников. «Церемония награждения участников Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» была организована весьма интересно: все присутствующие были разделены на лиги, названные в честь русских писателей и поэтов, – так как участников было очень много, – рассказывает один из участников конкурса Юрий Москвичев из Каменска-Уральского. – Сам я оказался в лиге Анны Ахматовой. И вот мы, «ахматовцы», равно как и участники других лиг, вышли на сцену под громкие аплодисменты. Нам вручили грамоты, экземпляры общего сборника, блокнот и ручку. Было очень приятно, радостно и торжественно».

Помимо объявления победителей в рамках конкурса по итогам оценок жюри, было и несколько спецноминаций, победителей в которых определили легендарный рок-музыкант Вадим Самойлов, Екатеринбургский театр юного зрителя, новый художественный театр «ТургеневЪ», концерт-холл «Свобода», проект «Карта национальной безопасности» и издания СМИ – «Московский Комсомолец – Урал» и «Накануне.RU».

Награждения участников и чтения стихотворений сопровождались выступлениями музыкальных коллективов, среди которых – талантливый музыкант Артем Анисимов и его команда, группа «Шатуны», рок-группа In Bloom и белорусская группа Litesound (последние, кстати, принимали участие в «Евровидении», а один из музыкантов группы – Владимир Карякин – стал участником Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем»).

Без побежденных

Несмотря на то что главный подарок конкурса – издание собственного сборника стихотворений – получает всего один поэт, в основном поэты-участники остались довольны всем. «Приятно удивил и масштаб конкурса, и изданный по итогам сборник, охвативший 1200 поэтов из различных стран и городов. Организаторы дали равные права и равное место каждому поэту, таким образом, зажгли свою уральскую свечу светимостью в тысячу двести солнц, предоставив возможность увидеть современную молодежную поэзию во всем ее многообразии, – считает поэт Станислав Колчин из Калуги. – Конечно, не все участники смогли приехать на фестиваль, но даже несколько сотен молодых поэтов способны поддержать изумительную творческую атмосферу, созданную организаторами конкурса и включающую в себя песни, чтения стихов, мастер-классы, поэтические баттлы. Сожалею только о том, что конкурс проходит лишь один день. Лично мне этого дня было слишком мало для того, чтобы лучше познакомиться с произведениями участников и представить свои произведения».

А победителем Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» стала Мария Плоскинная – поэт из Мурманска. «Для меня эта победа обернулась полнейшей неожиданностью. В прошлом году я тоже участвовала с похожими, как мне кажется, стихами и осталась незамеченной, а тут бац – и первое место. Теперь мне предстоят приятные хлопоты с подготовкой сборника: у меня уже есть один, и теперь, надеюсь, я смогу учесть все ошибки и сделать конфетку, – рассказывает победительница Шестого конкурса «Горю Поэзии огнем». – Фестиваль поэзии получился потрясающим. Должна сказать, что ни на каком мероприятии я не видела такой превосходной организации. Заочная работа с конкурсантами поражает: прислали карту города, номера такси, способы проезда на общественном транспорте, учли все мелочи. Такая приятная забота еще с прошлого года запомнилась!»

Но на самом деле, как сказала член жюри Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» Вера Павлова, в поэзии нет победителей и побежденных: выигрывает только сама поэзия – и ее огонь, которым, как нам хочется верить, смогли загореться все.