Жан Басист Стасян и соратники

Знакомимся с ярчайшим коллективом – Magical Marginals

02.01.2019 в 10:19, просмотров: 813

Каждый выпуск мы знакомим наших читателей с музыкальными группами, как молодыми, так и опытными, о которых, мы уверены, стоит знать каждому. Этот коллектив мы умышленно оставили на последний выпуск в этом году, так как эти ребята просто идеально входят в нашу концепцию: легкую, местами смешную и в своем роде легкомысленную. Эта группа – содружество мимов-интеллигентов и прочих фриков нашего города.

Жан Басист Стасян и соратники
Выступление Magical Marginals на Ural Music Night. Фото: vk.com

Арт-блюз-бэнд Magical Marginals – уникальнейший проект, который существует всего два года, но уже прочно закрепился на музыкальной странице Екатеринбурге. «Волшебные маргиналы» – это музыка, которую стоит увидеть каждому, а их ингредиенты – колоритные образы, лиричные тексты и сочный ритм-энд-блюз. О жизни внутри коллектива мимов-музыкантов нам рассказал фронтмен группы Magical Marginals Ладомир Луспекайлов, в миру – Илья Калин.

– Расскажите, как была создана ваша группа?

– Группа появилась в 2016 году в театральном институте. До этого мы с однокурсником Ромой пытались сначала сколотить совместный хип-хоп проект, потом как-то из рэпа (как точно, я не помню) пришли к блюзу, и разговор был примерно такой:

– Давай группу соберем?

– Давай.

– А что играть будем?

– Давай блюз играть будем.

– Давай будем. И в мимов загримируемся.

– Круто, давай.

И имена придумали себе, сценические псевдонимы – я стал Ладомиром Луспекайловым, а Рома – Эрнхардом Брегаловым. Вот и вся история, в общем-то. Это если очень коротко.

– Кто за что отвечает в коллективе?

– Мы с Романом-Эрнхардом начинали вместе, мы вроде как оба фронтмены. Честно говоря, у нас разделение на фронтменов и нефронтменов такое, достаточно условное. Каждый приносит в группу то, что ему нравится, жестких стилевых рамок мы не имеем. Так, у нас где-то есть частичка кантри, регги, фанка. В основном наш репертуар состоит из песен, которые я писал, еще не думая о группе. Несколько песен Эрнхард написал.

Наш Жан Басист Стасян скромничает, бывает, а на следующий день как принесет просто бомбический басовый риф – и родится новая песня. Наш клавишник Святоша Чарльз импровизирует по черно-белым и задает невероятнейшую атмосферу, как, например, в песнях «Стеклянный Зверинец» и «Танго». Соло-гитарист Доктор Драбодан, кроме того, что мастерски играет на гитаре, очень трепетно относится к структуре песен: не затянуты ли проигрыши, не слишком ли унылое вступление и так далее. Голубь Микки – барабанщик, занимается отчасти организаторскими моментами, договаривается о площадках, об участии в фестивалях. Каждый участник играет значимую роль. Да и еще у каждого есть свой сценический образ.

– Каким должен быть музыкант, чтобы играть в вашей группе?

– Прежде всего, человека должно переть от того, что он делает, как играет, что играет. Наверное, это главное в любом деле. А вообще, мне кажется, что все, кто должен играть в Маргиналах, уже играют.

– А почему именно Magical Marginals?

– Название случайно придумалось. Мне показалась, во-первых, забавной несостыковка понятий (типа оксюморона). А во-вторых, просто звучит прикольно. Поэтому же мы и мимы. Мимам принято молчать, а мы поем, играем, пляшем и отжигаем, как можем. Почему бы и нет?

– О чем вы поете обычно?

– Наши песни о каких-то простых вещах.

О том, как обычный человек после тяжелого рабочего дня приходит в кабак, хочет выпить, а пиво закончилось. И это проблема? У человека в этот момент, может, что-то внутри оборвалось. И он кричит и рыдает внутри. А вслух говорит только «эх». А мы поем и играем именно этот момент внутренней трагедии. С одной стороны, вещи, о которых неясно зачем говорить, а с другой стороны, в данный момент для данного персонажа это отчаянный вопль, блюз. Вот об этом и песни наши. О простых вещах, наивно, с иронией, с самоиронией. Есть и более лиричные вещи. «Танго», например, очень красивая и поэтичная песня, там вроде как все полностью до наоборот, серьезно и эпично. «Стеклянный Зверинец» вообще под вдохновением от одноименной пьесы появилась минут за пятнадцать.

– Почему каждый должен увидеть ваше выступление?

– Жан Басист Стасян говорит, что не должен. Без иронии. И тут я согласен. Захотят увидеть, тогда другое дело. Значит, увидят.

– Чего бы вы никогда не стали делать на своих концертах?

– Как сказал наш гитарист: ты можешь пить до концерта. Ты можешь пить после концерта. Ты можешь пить во время концерта. Главное, не вместо концерта. А вообще, мы бы не стали думать о том, что делать, а чего не делать. Как понесет…

– Есть ли у вашей группы какие-то традиции?

– Есть один ритуал – грим перед концертом. Мы даже на радио как-то в гриме приходили. Нам это интересно, нам так нравится, нам так круто.

– Каким вы видите вашего фаната?

– Счастливым, пляшущим и подпевающим.

– Какими достижениями группы вы особенно гордитесь?

– Особых достижений у нас вроде как нет, мы еще совсем молодые же. Но нам было очень приятно попасть на «Старый Новый рок», Ural Music Night и Фан Фест во время чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге.

– Поделитесь планами на будущее.

– Больше репетировать, записать старый материал, написать новый и играть, и играть, и играть.

– Ну и напоследок: какой совет вы бы дали начинающим музыкантам?

– Советов мы не даем, у каждого должен быть свой путь. Но от всей группы хотим пожелать всем музыкантам одного – удачи.