Екатеринбургский цирк возглавил рейтинг «Как уничтожали Россию в 2018 году»

04.01.2019 в 09:08, просмотров: 1932

Екатеринбургский цирк возглавил рейтинг «Как уничтожали Россию в 2018 году»
Фото: Михаил Маерский.

Блогер Илья Варламов в своем недавнем видеообзоре поставил скандальный ремонт екатеринбургского цирка на первое место рейтинга «евроремонтов», которые уничтожали архитектурное достояние России.

«Красивое советское здание, интересное, уникальное было изуродовано, навесные фасады — дешевой облицовочной плиткой... Всё это грустно, — заявил Варламов. — Здесь нужно сказать, что екатеринбуржцы были возмущены, СМИ выпустили кучу заметок о том, что здание превратилось из знакового объекта в дешевую подделку торгового центра».

Илья Варламов также подчеркнул, что понятие «евроремонт», возникшее в лихие 90-е, существует только на постсоветском пространстве. Блогер поясняет, что за понятием «евроремонт», как правило, кроется использование дешевых и морально устаревших материалов, жертвами такого «ремонта» часто становятся памятники архитектуры или ценные для России объекты, пока не имеющие такого статуса, к которым относится и екатеринбургский цирк.

«Сегодня «евроремонт» — это состояние души варвара. Это желание перечеркнуть историю, выкинуть все старое и заменить на новое — блестящее и одноразовое. «Евроремонт» в масштабах страны — это уничтожение памятников, снос исторической застройки и возведение на его месте пластикового одноразового барахла».

Здание свердловского цирка — один из самых ярких объектов советского модернизма в России. Первый этап разрушительной для здания цирка реконструкции прошел еще в 90-е. Тогда остеклили нижний этаж здания, превратив его в ровную «коробку». В 2018 году вместо советской штукатурки, в составе которой была слюда, на фасад цирка установили белую и коричневую керамическую плитку, которая сделало фасад здания похожим на фасады складов или расположенных в спальных районах торговых комплексов.

Ранее через «евроремонты», практически уничтожившие результаты труда советских архитекторов-модернистов, в Екатеринбурге прошли здания Театра драмы, ККТ «Космос», Театра эстрады, гостиницы «Свердловск», завода ОЦМ и еще десятки важных для города объектов. В настоящее время на улице Серафимы Дерябиной подобному «евроремонту» подвергаются фасады промплощадки НПО Автоматики.