Чем запомнилась премия имени Бажова в этом году

В первом месяце этого года отмечаются сразу две знаменательные для уральской, да и в целом русской литературы даты: 140 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова и 20 лет Всероссийской литературной премии, названной в его честь. За все время существования премии ее лауреатами стали более ста литераторов, многие из них впоследствии получили всероссийскую известность – вероятно, этот раз не станет исключением.

Чем запомнилась премия имени Бажова  в этом году
Традиционное общее фото – номинанты, лауреаты и члены жюри премии Бажова. Фото: oblgazeta.ru

Встреча всех финалистов Премии имени П.П. Бажова с читателями и литераторами Екатеринбурга состоялась за день до награждения – в библиотеке имени Белинского, где все номинанты представляли свои произведения и отвечали на вопросы слушателей. Первым слово взял Александр Самойлов – писатель из Челябинска, автор книги стихотворений «Водолаз провел под водой четырнадцать лет». За ним – Алексей Сальников (Екатеринбург), автор романа «Опосредованно». «Как я этот роман написал и почему я это сделал? У многих, кто занимается стихами и смотрит по сторонам, на своих коллег, внезапно возникает наблюдение, что жизнь их проходит чуть более благополучно, чем у наркоманов. То есть люди совершенно не следят за здоровьем, карьерой, семьей, – благодаря чему возникла идея, чтобы стихотворения превратить в какое-то подобие наркотических веществ…» – заявил Сальников, представляя свои труды присутствующим.

За ними слово взял Дмитрий Шеваров (Москва) – ведущий рубрики «Календарь поэзии» в издании «Российская газета – Неделя». «Есть, к сожалению, семьи, у которых недостаточно средств для приобретения книги. Для них единственная книга – газета. Именно поэтому моя рубрика там…» – аргументировал выбор своей деятельности Шеваров.

Еще один финалист премии – екатеринбуржец Алексей Мельников – представил свою книгу «Ольга Кныш: любить як душу, трясти як грушу! Устные рассказы о жизни на Урале в 1957–1985». Свою книгу он позиционирует как полудокументальные рассказы, редактируемые только с целью улучшения грамотности речи и более понятного толкования. «Это истории моей мамы, которые я минимально редактировал. Это репортаж – там ничего выдумывать и не надо! В этой книги вы не найдете счастливых историй, потому что в том времени и месте их просто не было», – говорит о своей книге Мельников.

Еще один гость – Алексей Остудин, московский писатель и автор книги стихотворений «Вишневый сайт». Зачитав пару своих работ из представленного сборника, поэт разоткровенничался: «Я очень любил физику, но, к сожалению, прошел конкурс в литературный институт, и моя жизнь пошла под откос…. Ведь писать стихи – все равно что ходить по минам».

А на следующий день стало известно – почти все они победители.

Рекордное количество участников премии имени Бажова отметил председатель жюри Премии, критик и литературовед, доктор филологических наук Леонид Быков: «В этом году было как никогда много соискателей, и мы очень ответственно подошли к формированию даже длинного списка. В прежние годы мы включали практически всех, кто прислал нам свои произведения. Сейчас мы включили только те работы, за которые проголосовал хотя бы один член жюри». Так, по итогам отбора финалистами премии стали по три участника в трех основных номинациях и команда из пяти человек в номинации «Польза дела».

В номинации «Мастер. Проза» премия досталась Алексею Сальникову. За звание «Мастер. Поэзия» медаль получил Алексей Остудин, а после отказа от участия Александра Кузьменкова, автора цикла рецензий «Черная метка», номинация «Мастер. Публицистика» досталась Дмитрию Шеварову. «Я считаю, уральцам под силу все. И мне кажется, что к следующему юбилею Бажова, ну, скажем, 150-летию, эта премия должна стать лучшей по всем параметрам! И это будет справедливо», – заключил Шеваров.

Специальной награды, названной ведущими как «приз читательских симпатий», была удостоена самая юная участница премии Алиса Малицкая – выпускница филологического факультета Уральского федерального университета, лауреат многочисленных фестивалей. В 2018 году у нее вышла вторая книга стихов «Белые сны богов», которая сразу была замечена как экспертами, так и простыми читателями. «Я впервые приняла участие в этой премии, и эта награда является большим шагом для меня. В свое время лауреатами премии Бажова становились люди, у которых я училась и на которых я ориентировалась, такие как Юрий Казарин и Аркадий Застырец. И моя большая мечта – это когда-нибудь достичь такого же высокого уровня», – говорит девушка.

По словам организаторов Премии, в этом году участие в конкурсе приняли не только уральские авторы, но и писатели Дальнего Востока, Сибири, Поволжья, Москвы и Санкт-Петербурга, а также русскоязычные авторы из Белоруссии, США, Чехии, Казахстана, Израиля и Германии. И мы уверены: премия будет расти и впредь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру