Екатеринбургский шоумен Андрей AALI: «Не хочу делать модно. Хочу делать стильно»

Весна только пришла, за окном грязь и слякоть. Хочется скрасить серые будни, и хорошая музыка может в этом помочь. Сочные треки Андрея Али с жаркими ямайскими мотивами сделают это. От осознания того, что это екатеринбургский исполнитель, на душе станет еще теплее.

Андрей AALI в роли ведущего на отчётном концерте школы танца «InFinity»

Андрей переехал из Заречного в Екатеринбург в 2001 году для учебы в театральном университете. С этого года он начал свою музыкальную карьеру. Позже судьба предложила еще несколько путей развития таланта – он стал ведущим и шоуменом.

– Почему вы выбрали псевдоним «AALI»?

– У меня было много псевдонимов до 2012 года, и на тот момент я уже создал себе имя. Но у меня случился нервный срыв, после которого я попал в больницу. Мне был нужен новый вектор для существования, и я очень благодарен небесам, что они послали мне эти три буквы. Али – это имя праведника из фильма «Южный централ». Он помог главному герою переосмыслить жизнь и выйти из тюрьмы другим человеком. Я живу такими же догмами и стараюсь нести благость и спасение человечеству.

– Как и когда начали свою музыкальную карьеру?

– Начал очень давно – с 2001 года, когда хип-хоп культура вошла на территорию России. Первый свой стих я написал под финальную партию Billie Jean Майкла Джексона и зачитал его маме. Не помню ее реакцию, но было круто. Через полгода в своем дворе я нашел единомышленников. Мы встрясывали своим абсолютно абстрактным рэпом все пространство нашего маленького города.

– Какие основные жанры, в которых вы работаете?

– Все мои жанры можно объединить одним словом – хип-хоп. За его рамки я пока что не выходил. Сейчас я пробую себя в жанре Dancehall, Reggaeton. Мне это дико нравится.

– Кто занимается мелодией и битами?

– Я с самого старта своей музыкальной карьеры пытался сам писать музыку. Но у меня нет музыкального образования и свободного времени. Поэтому сейчас я продолжаю покупать музыку. Грубо говоря, я беру ее в аренду. Если мою песню покупают, просят куда-то на радио или у нее есть перспектива, то я выкупаю авторские права на нее – она становится актом моего творчества. Конечно, лучше найти своих музыкантов и с ними с нуля создавать цельно авторское творчество. Это предел моих мечтаний.

– Недавно вы выпустили свой EP альбом «Дом вверх дном», и в нем у вас другой стиль. Почему решили сменить его, и как это произошло? Не было ли это рискованно?

– Это как раз Dancehall и Moombahton. До этого был альбом «Это любовь» – песни для радио, которые я исполняю везде и всюду. Мне захотелось на контрасте сделать что-то некоммерческое, более правдивое, и я написал «Дом вверх дном». Он создан для танцоров. Мне дико нравится энергия ребят, их чувство музыки. Я хочу делать музыку для себя, для тех людей, которые готовы ее понять, а не для большинства, которое слушает, потому что это модно. Не хочу делать модно. Хочу делать стильно.

– Будет ли проходить презентация этого альбома?

– Мини-презентация прошла 17 марта на пересечении улиц Вайнера и Попова. Уличная открытая площадка собрала зрителей и танцоров. Но сочная презентация будет позже. Хочу сделать театральное шоу «Уральская бомбочка». Я бы с этим шоу прокатился по всей России. Это уже запланировано, работа ведется.

– Где вас можно услышать в Екатеринбурге?

– Я очень часто выступаю в торговых центрах, где-то на открытых городских площадках, танцевальных фестивалях. По сути, меня можно услышать там, где я веду мероприятие. Всегда делаю это в удовольствие, просто прихожу как ведущий и предлагаю исполнить свои песни.

– Есть ли у вас собственная команда?

– Я был на лейбле, но сейчас в гордом одиночестве. У меня есть своя танцевальная команда – большая часть танцевальной тусовки Екатеринбурга всегда рядом со мной. В гримерах и стилистах никогда не нуждался. Весь остальной продакшн на мне. Недавно я нашел хорошего саунд-дизайнера. Студии у меня всегда одни и те же. Это нелегко, но мне нравится.

– Что тебе ближе сейчас: быть певцом или быть ведущим?

– Мне абсолютно одинаково, я это не разделяю. Мне хватает широты души, возможности быть многогранным. Мне одинаково нравится вести мероприятия, выступать со своими песнями, сниматься в фильмах. Это творчество. Единственное, мне важно, чтобы это был процесс сотворения, процесс роста, развития, а я развиваюсь при каждом своем выступлении. Это неделимо.

– Какие советы вы дали бы начинающим музыкантам и артистам?

– Экспериментировать и не ориентироваться на запросы людей. Нужно делать так, как тебе кажется правильным. Пусть аудитория будет намного меньше, зато она будет твоей. Как сказал Борис Пастернак: «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех».