В Нижних Таволгах пройдет симпозиум с лучшими мастерами народных промыслов

23.05.2019 в 10:10, просмотров: 548

В Нижних Таволгах пройдет симпозиум с лучшими мастерами народных промыслов
Фото Startour.ru.

Первый Уральский творческий симпозиум мастеров народных художественных промыслов и ремесленников будет проходить в Свердловской области с 1 августа по 1 октября. Предполагается, что основной площадкой его проведения станет село Нижние Таволги – уникальное место, вместе с Верхними Таволгами – один из центров народного промысла, знаменитый производством керамики.

Организатор симпозиума – некоммерческая организация «Уральская палата ремесел» – стала получателем субсидии Минкульта РФ в размере почти 2,9 миллиона рублей. На эти средства будет реализован этот масштабный творческий проект, который соберет именитых мастеров из разных регионов страны. «Екатеринбург сегодня достаточно избалован культурными и творческими событиями. Мы хотим привлечь интерес к глубинке. Симпозиум будет проходить в формате дизайн-интенсивов, которые проведут настоящие звезды, мастера, которые прославились тем, что смогли сохранить культурное наследие, органично вписать его в современную жизнь и сделать востребованным. Гости и участники увидят, как можно сочетать старинные технологии и современные тренды, все это необходимо для сохранения идентичности России», – рассказала руководитель Уральской палаты ремесел Ольга Фролова.

Пригласить к участию в симпозиуме планируется Анну Куприянову из Звенигорода и Василия Жуйкова – мастера из Удмуртии, живущего в Москве. В числе заявленных дизайн-интенсивов: арт- и арх-инсталяции в общественной среде, домовая резьба Урала, архитектурные керамические изразцы, гончарное дело, ангобная таволожская традиционная роспись и другие. Основные мероприятия планируется проводить на площадке известной уральской гончарной мастерской Светланы и Сергея Масликовых.

Помещения мастерской некоторое время назад пострадали при пожаре, однако сегодня при поддержке областных властей и жителей Свердловской области активно восстанавливаются. «У нас будут проходить мастер-классы, экскурсии. Этот проект поможет нам в восстановлении, а также будет способствовать продвижению уральских промыслов», – отмечает Светлана Масликова.