В Екатеринбурге – 5 Уральская индустриальная биеннале современного искусства

11.09.2019 в 15:29, просмотров: 1451

Основной проект биеннале объединит работы 76 художников из 25 стран. Выставки пройдут с 12 сентября по 1 декабря и будут посвящены теме «Бессмертие». «В первую очередь эта выставка о человечестве и о человечности, о человеческом труде и усилиях, воспоминаниях, опыте, жизни. Этот проект также посвящен рабочим, которые трудятся здесь, работали в прошлом и будут работать», – говорит куратор основного проекта 5-й Уральской индустриальной биеннале Шаоюй Вэн.

В Екатеринбурге – 5 Уральская индустриальная биеннале современного искусства
Фото: midural.ru

Основной проект расположен на двух площадках: Уральском оптико-механическом заводе и в кинотеатре «Колизей». УОМЗ, производящий оптическое оборудование, с одной стороны, является местом, где пересекаются технологическое производство и жизнь рабочих, а с другой стороны, временно оказываясь площадкой для выставки, сам становится оптическим прибором для рассмотрения взаимоотношений между человеком и машиной. Организаторы Уральской индустриальной биеннале обращают внимание посетителей на то, что для входа на территорию завода будет необходимо предъявить паспорт.

«Через наш общий опыт мы можем понять историю индустриальности, промышленности, значение современного искусства и то, как именно мы можем справиться с проблемой смертности», – говорит куратор основного проекта 5-й Уральской индустриальной биеннале Шаоюй Вэн, комментируя тему «Бессмертие».

«Биеннале – это аутентично уральский проект. Мы очень гордимся тем, что событие проходит уже в пятый раз. Уральский оптико-механический завод – это одно из самых закрытых предприятий Урала, и нужно отдать должное его руководству за то, что было принято решение открыть его для проекта. Уральская биеннале вскрывает сугубо уральские корни, уральский характер и ту уникальную уральскую культуру, которая сложилась здесь в течение последних трехсот лет. Мы в своей деятельности никогда не забываем, что пока работают заводы – есть жизнь. Это биение жизни наших заводов принимает очень разные формы, в том числе осваивается современным искусством. Красота труда выражается в красоте искусства», – отметил первый заместитель руководителя аппарата губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области Вадим Дубичев.

Как сообщил свердловский Департамент информационной политики, помимо основного проекта посетителей биеннале ждет более 50 событий публичной программы и 10 спецпроектов. Например, в Арт-галерее Ельцин Центра с 13 сентября по 27 октября будет представлен спецпроект «Урал Мари. Смерти нет». Его авторы – антрополог Наталья Конрадова и фотографы Федор Телков и Александр Сорин. Они больше года ездили в экспедиции в деревни, где живут уральские марийцы. В этих населенных пунктах сохранился традиционный уклад, а местные жители убеждены в существовании иного мира и в том, что границы между мирами такие тонкие, что смерти как ухода навсегда, бесследного исчезновения нет.

«Я впервые на Уральской биеннале, но много знаю о ее истории. Я очень надеюсь, что жизнь современного искусства и все, что оно дает, в разных городах России принесет свои подлинные плоды, потому что мне кажется, что значительно важнее участвовать в нем, чем просто быть зрителями. Мне кажется, что любой зрительный ряд, который связан с соучастием, важнее просто момента потребления. Без рефлексии, без участия, без понимания и серьезного философского осознания своей жизни в мире жить невозможно», – сказала директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Также в рамках Уральской индустриальной биеннале современного искусства будет представлена программа арт-резиденций. В ней принимают участие 10 художников из шести стран. Кроме того, 12 сентября на площадке кинотеатра «Колизей» начнет свою работу Симпозиум – главное событие публичной программы, посвященное теме «Бессмертие» и показывающее интеллектуальный контекст, в котором существуют выставки.

«Нам важно рассказать про бессмертие с точки зрения разных областей знания. Раз мы выбрали такую тему, то надо нести ответственность за то, чтобы поговорить о ней с точки зрения генетиков, медиков, философов, биологов и так далее. Для нас очень важно погрузиться в эту тему через специалистов, с работами которых знакомились художники. Нам интересно цифровое бессмертие, социальное, тема культурной памяти и как это воплотилось в работах художников», – сказала комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова.

Мероприятия Уральской индустриальной биеннале выйдут за пределы Екатеринбурга благодаря циклу бесплатных экскурсионных и гостевых программ «Маршруты биеннале». Жителям и гостям Екатеринбурга предложат четыре загородных и три городских направления. Гости смогут побывать в четырех городах Свердловской области: Сысерти, Асбесте, Полевском и Нижнем Тагиле.

Учредителем Уральской индустриальной биеннале современного искусства является министерство культуры РФ, РОСИЗО ГЦСИ, соучредителем – правительство Свердловской области.