«Стенограффия» показала работу Покраса Лампаса без креста

16.09.2019 в 12:39, просмотров: 952

«Стенограффия» показала работу Покраса Лампаса без креста
Фото: STENOGRAFFIA

Стало известно, как будет выглядеть обновленная работа калиграфиста Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге.

Эскиз размещен на странице арт-фестиваля «Стенограффия» в социальной сети «ВКонтакте». Цветовое оформление и цитата из манифеста Казимира Малевича останутся неизменными, но полосы с цитатой замыкаться в крест не будут.

«Арт-объект теперь будет повторять рисунок плитки на площади еще точнее, чем было», – объясняют представители фестиваля преимущества нового эскиза.

Когда именно Покрас Лампас приедет в Екатеринбург для восстановления работы пока неизвестно.

Арт-объект, представляющий собой огромный суперматический крест с цитатами из манифеста Казимира Малевича, Покрас Лампас в рамках фестиваля «Стенография». Вскоре после окончания работ на площади начались дорожные работы и часть работы была уничтожена. После возникшего скандала работы были прекращены. Выяснилось, что технику послал новый заместитель главы района, который не знал об арт-объекте. Городские власти и художник договорились о том, что на площади пройдут дорожные работы, после чего Покрас Лампас восстановит композицию.

Крест предполагалось восстановить в конце августа, но против этого выступил ряд православных активистов, недовольных использованием креста. После акций протеста организаторы фестиваля и активисты договорились, что будет разработан новый эскиз, лишенный религиозного содержания.