Последний рубеж филармонии

В доме, на месте которого планируют построить новый зал, осталась непроданной последняя квартира

13.11.2019 в 15:37, просмотров: 1044

В пятиэтажном здании № 40 на улице Карла Либкнехта остался последний жилец, пока еще не продавший недвижимость. Многоэтажку собираются снести, чтобы построить новый зал филармонии. Владелице квартиры уже предложили 18 млн рублей, но пока она отказывается от продажи недвижимости.

Последний рубеж филармонии
Фото: allcadblocks.com

«Если Елена Сергеевна (собственник жилья. – Прим. ред.) не примет это предложение и мы перейдем в обычную процедуру [выселение через суд], то там понятно, кто и что будет делать, в каком порядке», – сообщил e1.ru директор АНО «Центр развития социально-культурных инициатив» Игорь Дубровин, который курирует проект. – Нужна будет оценка рыночной стоимости… Она займет примерно от восьми до четырнадцати месяцев. Зависит от того, как пойдет судебное разбирательство. Пока будет идти суд, здание трогать будет нельзя».

Если владелец согласится на условия, то в конце ноября – начале декабря начнется проектирование. Тогда до осени планируется закончить первый этап работ и выйти на площадку. Далее в течение трех лет можно будет построить новый зал филармонии – к 300-летию Екатеринбурга.

«В составе прошлого предложения [Елене Сергеевной], которое действовало до 31 октября, были 15 миллионов рублей и поездка в Париж, – говорит Игорь Дубровин. – При первом знакомстве с Еленой Сергеевной мне показалось, что, может быть, она не знает, о чем речь, и я предлагал ей посетить Парижскую филармонию, чтобы она увидела, что же это такое: какие налоги должны прийти, какой уровень. Но в ходе общения сложилось понимание, что она совершенно четко представляет, о каком проекте идет речь, и посещение Парижской филармонии ничего не добавит, поэтому в нем нет смысла».

В интервью изданию Елена Сергеевна заявляла, что не собирается продавать квартиру и идти на переговоры.

Новый зал свердловской филармонии планируется построить по проекту архитектурного бюро Zaha Hadid на месте дома № 40 на улице Карла Либкнехта и частично в саду Вайнера. Первоначально жильцы дома выступали против этой инициативы, проводили акции протеста, жаловались во всевозможные инстанции. В итоге практически все продали свои квартиры.

Проект британского архитектурного бюро Zaha Hadid Architects по строительству нового зала свердловской филармонии – не очень свежий. Здание, которое планируют построить в центре столицы Урала, легко спутать с уже построенным Национальным центром искусств Гаосюна (город на юго-западе Тайваня). Они похожи по внешним контурам здания, по рисункам крыш, по концепции дизайна внутренних помещений и другим деталям. Интересно, что в случае с эскизами Хадид неровности на крыше и фасадах здания преподносятся как пузыри на воде, а в Тайване практически то же самое сравнивают с кронами деревьев.