Что подготовили театры Екатеринбурга в этом году

25.03.2020 в 14:59, просмотров: 411

Столица Урала необычайно богата культурными достижениями и храмами искусств. У нас в городе есть как талантливые актеры и известные режиссеры, так и разнообразные театры. В марте традиционно празднуется Всемирный день театра. В честь этого праздника мы подготовили спецпроект о достижениях уральских храмов искусств и их планах на этот год.

Что подготовили театры Екатеринбурга в этом году
Показ премьеры «Группа ликования». Фото: vestimos.ru

Театр музыкальной комедии

Ведущая артистка театра музыкальной комедии Мария Виненкова рассказала, что за прошедший год произошел прирост на 20 тысяч зрителей. Также театр не забыл про гастроли: актеры ездили в Германию и выступали в городах Свердловской области. За неполный месяц состоялись целых 111 встреч со зрителями. Иногда случалось, что некоторым артистам приходилось участвовать в двух спектаклях или концертах за один день.

В этом году в Театре музкомедии проходит акция «От сердца к сердцу». На встречах, которые посвящены возвращению спектакля «Храни меня, любимая», ведется разговор с юными зрителями о подлинном внимании к участникам и свидетелям Великой Отечественной войны. Так, 13 марта открытки с поздравлениями и добрыми пожеланиями ветеранам ВОВ подписали ученики 6А и 6В классов школы № 4.

Сама музыкальная притча «Храни меня, любимая» должна была состояться 19 и 20 марта. Однако в свете последних событий – ситуация с коронавирусом – спектакль пришлось перенести на 5 и 6 мая. Стоит отметить, что один из создателей постановки, композитор Александр Пантыкин, вместе с солистами Свердловской музкомедии 11 марта представил студентам УРГЭУ новую авторскую версию постановки, посвященную юбилею Великой Победы.

Также у театра продолжаются гастроли. Уже этим летом, 4 и 5 июня (если ситуация с вирусом стабилизируется), в парижском театре CASINO de PARIS актеры представят восхитительный спектакль «Екатерина Великая».

«Коляда-театр»

Коляда-театр – одно из немногих культурных учреждений Екатеринбурга, который продолжит свою работу, несмотря на пандемию коронавируса. «Я не отношусь к государственным театрам, у меня частный театр, поэтому меня это не касается», – пояснил драматург и писатель Николай Коляда.

В 2020 году на сцене «Коляда-Театра» состоялась премьера спектакля-комедии «Группа ликования». Действие комедии происходит в канун Нового года в детском садике провинциального города. Героиня истории Светлана работает актрисой в областном драматическом театре, а Геннадий занимает должность заведующего музыкальной частью того же театра. По ночам они подрабатывают тем, что сторожат детсад. Но вот посреди ночи к ним приходят заслуженный артист Борис и заведующая актерским буфетом театра Лидия вместе с милиционерами, прибывшими в детсад с проверкой. С этого момента и начинается новогодняя карусель.

Также в этом году состоится традиционный международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays». Он пройдет в Екатеринбурге с 20 по 30 июня. А в рамках этого фестиваля состоятся финальные торжества и награждение победителей XVIII международного конкурса драматургов «Евразия».

Свердловский театр драмы

Директор Свердловского государственного академического театра драмы Алексей Бадаев также рассказал, что за 2019 год у них случился прирост зрителей – на 10 тысяч. В том году ведущий режиссер театра поставил два удивительно разных спектакля: «Господа Головлевы» и «Мадам Рубинштейн», а новый режиссер Дмитрий Егоров взялся за непростую постановку «Республика Шкид». Театр также гастролировал по стране, в том числе актеры съездили в Калининград.

В начале марта этого года в театре состоялась премьера моноспектакля Антона Зольникова «Человек на часах» по рассказу Николая Лескова. Постановка была показана 5 марта, именно в тот день, когда исполнилось 125 лет со дня кончины российского писателя.

С 18 марта по 12 апреля театр также предупредил своих зрителей о временной отмене показа всех запланированных спектаклей. Однако после возвращения к штатной работе жители и гости Екатеринбурга смогут насладиться премьерой спектакля по пьесе Патрика Марбера «Близость», а также показом эскиза спектакля по пьесе Ирины Васьковской «Рейп ми».

Юные артисты смогли показать на сцене совсем не детскую тему трагедии Холокоста. Фото: uraltuz.ru

Театр юного зрителя

Екатеринбургский театр юного зрителя в 2020 году отмечает 90-летие. К этому событию главный художник театра Анатолий Шубин совместно с Музеем истории Екатеринбурга подготовили экспозицию «Нам всего… девяносто». На выставке были представлены театральные документы и свидетельства истории: около тридцати стендов с фотографиями 30-х годов и по сей день, а также костюмы из спектаклей.

Не обошел театр вниманием и Международный день памяти жертв Холокоста. К этой дате, а также к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне приурочили показ спектакля «Мальчик в полосатой пижаме».

В марте в ТЮЗе состоялись еще две премьеры новых спектаклей. Так, 6 марта на малой сцене начал жизнь спектакль «Ужасные дети». А 13 марта зрители увидели спектакль «Собачье сердце».

Екатеринбургский театр оперы и балета

Екатеринбургский театр оперы и балета тоже отличился своими премьерами и гастролями. Художественный руководитель Вячеслав Самодуров рассказал, что в очередной раз получилось доказать тот факт, что театр может быть очень разнообразным. В прошлом году среди премьер были классический «Дон Кихот», спектакль-вызов «Три сестры», опера Верди «Риголетто», а также короткий и безумно сложный балет Джорджа Баланчина «Вальпургиева ночь». Также балетная труппа театра в 2019 году побывала во Вьетнаме, а оперная – в Таиланде.

В этом году театр также готовит несколько новинок. Так, предстоит мировая премьера постановки «Конек-горбунок», в основе которой спектакль из репертуара Императорского балета. Режиссером спектакля назначен художественный руководитель театра Вячеслав Самодуров. Он восстанавливает фрагменты хореографии Александра Горского, который в 1912 году поставил «Конька-горбунка» в Мариинском театре.

17 сентября «Урал Опера Балет» откроет театральный сезон премьерой оперы Джузеппе Верди «Травиата». Она будет исполнена в полной версии, без купюр. Разрабатывает музыкальный материал дирижер театра Константин Чудовский, режиссером и художником по декорациям выступит Тадеуш Штрассбергер, который знаком уральскому зрителю по спектаклям «Сатьяграха», «Пассажирка» и «Греческие пассионы».

Также в Екатеринбургский театр оперы и балета из Парижа доставили арфу «Ориана Голд», которая считается лучшей и самой крупной в линейке французской компании Camac Harps. Новая арфа стала первым шагом в переоснащении оркестра. В дальнейшем планируется обновление еще 50 инструментов.

С 18 марта театр также прерывает свою работу до особого распоряжения, чтобы не подвергать опасности здоровье и жизнь артистов и зрителей.

Галерка

В прошлом году молодежный театр-студия «Галерка» принял участие в фестивале «Царский Мостъ», который, несмотря на свое высокое и пафосное название, является одним из немногих в столице Урала душевных мероприятий.

«Галерка» показала сразу два проекта. Так, в библиотеке имени Герцена был показан спектакль по роману Достоевского «Униженные и оскорбленные». А второй спектакль-променад «Зона незнания» был вынесен на берег Исети, где зрители смогли стать полноправными участниками действия.

Также «Галерка» проводит известный городской фестиваль-конкурс детских любительских театральных коллективов «Маленький большой театр».

«Мы создаем такое поле, где все коллективы друг с другом знакомятся и, самое главное, пропадает конкуренция, – рассказывает создательница театра Ольга Макутенене. – У меня такая задача: чтобы у людей возникало чувство, что мы занимаемся театром».

Театр кукол

В прошлом году Екатеринбургский театр кукол отыграл 600 спектаклей, а количество зрителей выросло до 83,7 тысячи. Также труппа выезжала в онкоцентры для детей и в детские дома, чтобы показать с помощью кукол непростую историю о блокаде Ленинграда.

В 2020 году «родное» здание театра будут реконструировать, поэтому труппа и куклы на время переезжают в здание бывшего кинотеатра «Колизей». Часть репертуара будет адаптирована под новое пространство, а некоторые спектакли на время придется «заморозить».

В мае этого года, если позволит эпидемиологическая ситуация в городе, зрители смогут увидеть премьеру душевной сказки «Гуси-лебеди», которая будет рассказана с большим куражом и тонким юмором. Режиссером спектакля выступит Сергей Усков, а художником – Лилия Жамалетдинова.

В августе школьники смогут познакомиться с произведениями Даниила Хармса. Над спектаклями работает команда из Санкт-Петербурга, в которую вошли режиссер Екатерина Ложкина-Белевич, художник Марина Завьялова и композитор Евгений Серзин.

А для взрослых в ноябре состоится премьера оперы с куклами и механизмоидами «Собака-камень», режиссером которой выступит Виктор Плотников.

Завершится 2020 год в Театре кукол спектаклем «Большой концерт для маленького зрителя».

Комедия «Чёрная дыра». Фото: vk.com

Театр «Волхонка»

Помимо «Коляда-театра», в штатном режиме продолжает свою работу и драматический театр «Волхонка». «Дорогие зрители! Наш театр работает в прежнем режиме! Мы следим за чистотой нашего театра, судорожно дезинфицируем все поверхности, дверные ручки и т.д. и по-прежнему ждем вас! Зал театра насчитывает всего 38 мест, вместе со всеми работниками и артистами театра мы не превышаем разрешенное количество человек! Здоровья вам и спокойствия!» – сообщается в сообществе театра в соцсети «ВКонтакте».

Один из спектаклей театра – «Петушок из букваря» – в этом году принимает участие в свердловском фестивале «Браво», который состоится уже в мае. Стоит отметить, что в список фестиваля попала именно премьера спектакля.

Также в марте зрителей «Волхонки» ожидает еще несколько премьер: комедии «Французский уикенд», «Черная дыра» и «Пейзаж». Ну а помимо премьер, можно будет также насладиться спектаклями «Пленные духи», «Человек-подушка», «Бог резни», «Враг» и «Ужин дураков».