В Екатеринбурге прошел фестиваль южнокорейской культуры

Как прошел первый фестиваль южнокорейской культуры в Екатеринбурге

2020 год объявлен годом дружбы между Россией и Южной Кореей. За последние несколько лет современная корейская культура набирает огромную популярность среди молодежи по всему миру. Такая тенденция не обошла и Екатеринбург. На фестивале южнокорейской культуры все желающие могли посетить лекцию, демонстрацию игр и концерты.

Как прошел первый фестиваль южнокорейской культуры в Екатеринбурге
На фестивале каллиграфии учились с помощью кисточек. Фото: Мария Вовк

Фестиваль был организован при поддержке первого в Екатеринбурге корейского языкового и культурного центра «Моя Корея» и факультета «Востоковедение и африканистика» УрФУ. Первой в программе была лекция «Традиции Южной Кореи и современная корейская волна». Старший преподаватель УрФУ кафедры востоковедения Ирина Мусинова рассказала о символах Кореи. По ее словам, национальный флаг государства символизирует связь всего сущего, гармонию, объединяет всю природу и человека. Уникальными символами Кореи также являются сангзы, тигр, христианский знак (протестантизм – основная религия Кореи). Сангзы – это знак, в котором переплетаются три цвета: синий, красный и желтый, символизирующих связь земли, неба и человека. Его можно встретить на традиционных веерах и станциях метро, а также он был в числе знаков Олимпийских игр 1988, которые проходили в Сеуле.

Также стоит отметить, что у распространения корейской культуры по всему миру есть собственное название – халлю, или корейская волна. Название «халлю» произошло от изначального названия Южной Кореи – Хангук. Распространение началось в начале 21 века с популярностью музыки и дорам (корейских сериалов). Они стали известны благодаря тому, что несут в себе ценности корейской культуры. Так, главными ценностями являются богатство, успех (поступление в престижный вуз и хорошая работа), здоровье, долголетие и семья. Важными ценностями, которые воспитываются у корейцев с садика, также являются сыновья почтительность и поклонение предкам. Трудолюбие – еще одна важная ценность, ведь корейцы на 2017 год являются самыми трудолюбивым народом.

Хангыль за один день

Мастер-класс по корейскому языку провела старший преподаватель УрФУ кафедры востоковедения Ирина Мусинова со своими помощниками, а урок по каллиграфии – преподаватели и студенты центра «Моя Корея».

Первым делом на мастер-классе рассказали о происхождении алфавита. Хангыль (алфавит) появился в 1443 году по заказу Седжана Великого. Он является одним из немногих искусственно созданных языков. Также в него входит русская кириллица. Сам Седжан говорил, что умный человек выучит хангыль за один день, а дурак – за 10.

Корейская письменность признана уникальной и не имеющей аналогов в мире, с помощью нее можно записать практически любой иностранный язык. «Вопреки распространенным мифам, в корейском языке не иероглифы, а обычные буквы, гласные и согласные, из которых формируются слоги», – отметила студентка языкового центра Софья Кондрикова.

Хангыль – очень оригинальный алфавит. В нем формы согласных букв напоминают органы речи, которые мы используем для артикуляции звуков, а гласные звуки относятся к символам неба, земли и человека.

На мастер-классе по каллиграфии участники, используя кисточку и акварель, учились писать свое имя на корейском и составлять небольшие предложения. На занятии по корейскому языку участники учились еще и говорить.

Одна из участниц мастер-класса Людмила отметила, что занятие было ее первым знакомством с корейским. Она собирается и дальше изучать язык и съездить в Корею.

Гонки по-корейски

Еще на фестивале рассказали о семейной корейской игре ют-нори, история которой насчитывает более 2000 лет. Само название переводится как «игра с палочками». В канун корейского Нового года (Соллаль) и в День урожая (Чхусок) игра становится настоящим центром единения. Ют-нори – это игра четырьмя деревянными фишками-палочками, которых называют также лошадьми, хотя на них могут быть изображены овцы, свиньи, коровы или собаки. Если «лошадка» из вашей команды догнала «лошадку» противника, то она ее выбивает с поля. Всего на поле четыре поворотные точки и одна центральная. Игру выигрывает тот, чьи «лошадки» раньше возвратятся к центральной точке, каждой команде нужно довести до финиша четыре фишки.

«Раньше это была чуть ли не единственная игра, в которую можно было играть и мужчинам, и женщинам, и детям. Ют-нори – это игра, которая собирала всю семью вместе, поэтому она так полюбилась и прижилась», – рассказала ведущая мастер-класса и студентка языкового центра Маргарита.

Демонстрация мощной энергии

А на концерте, посвященном корейскому танцу k-pop, традиционным корейским песням и стихам, выступили молодежные танцевальные группы «Eiwend» и «Warner Sisters».

Главная задача танца k-pop – демонстрация мощной энергии. Хореография данного жанра – одна из самых сложных во всем мире, так как движения могут выполняться с очень высокой скоростью, главное, чтобы они были синхронными. В наряде каждого танцора должна быть деталь красного цвета, что особенно подчеркивает корейскую культуру.

Также в исполнении первого курса УрФУ факультета «Востоковедение и африканистика» прозвучала песня «Feel my heart» (Почувствуй мое сердце). Это одна из композиций, созданных специально для корейских дорам. А с корейской поэзией нас познакомила студентка УрФУ Марта Завьялова, прочитав наизусть стихотворение известного корейского поэта Ким Со Волья «Не ведала страшнее тех минут».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 26 марта 2020

Заголовок в газете: Корейская волна дошла и до нас

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру