Свердловские защитники памятников призывают к бдительности: «Иначе будет еще хуже»

23.06.2020 в 12:45, просмотров: 483

За неделю в центре Екатеринбурга происходили странные события с двумя ценными объектами. На Доме Звонарева (Горького, 32/4) строители грубо сбивали со стен декор. Жилой дом Поклевских-Козелл на Добролюбова, 4 отказались признать памятником. Общественники считают такое решение свердловского Управления госохраны ОКН позорным.

Свердловские защитники памятников призывают к бдительности: «Иначе будет еще хуже»
Фасад жилого дома Поклевских-Козелл удалось спасти. Фото: страница Олега Букина в Facebook

17 июня в организацию «Уральский хронотоп» жители сообщили о подозрительных действиях с Домом Звонарева, на присланной видеозаписи было видно, как рабочие сшибают ломами декор со стен.

«Мы правильно сделали»

Руководитель «Уральского хронотопа» Олег Букин и его коллеги выехали на объект, где выяснилось, что памятник на Горького, 32/4 ранее принадлежал городу, потом его продали ИП Малышеву Валерию Алексеевичу. Разрешение на проведение работ есть, но по проекту подрядчик должен демонтировать аккуратно, реставрировать и переустанавливать декор.

«То, что на видео, походит больше на слом. Декор после этого не отреставрировать. Мы правильно сделали, что вызвали полицию, написали в управление, вызвали муниципальный центр по охране памятников. Абсолютно. На объекте даже паспорт проведения работ не установлен, о чем речь вообще? Что можно подумать, глядя на все это?» – говорит Олег Букин. 

Работы по демонтажу декора фасадов почти завершены. Представители подрядчика заявили, что сняли все основные типы декора, которые измерят и используют для реставрации. Тут же выяснилось, что проект, прошедший историко-культурную экспертизу, допускает демонтаж всего конструктива, в том числе каменного цоколя, и замены демонтированных частей не только подлинными, но и новыми материалами.

«Пристальное общественное внимание здесь явно не помешает. Иначе будет еще хуже», – пишет Олег Букин.

Судьба дома Поклевских-Козелл

Свердловское Управление государственной охраны ОКН отказалось включить в перечень выявленных памятников жилой дом Поклевских-Козелл на Добролюбова, 4. «Позор такому решению», – говорит Олег Букин.

Тут же он сообщил хорошую новость. Инициатива по включению объекта в список ОКН возникла из-за опасности уничтожения собственником исторических фасадов. По данным Букина, объект ремонтируется для размещения картинной галереи.

Рабочие еще в феврале показывали эскиз нового фасада, из которого Букин сделал вывод: «Старые исторические фасады с профилированными наличниками, сандриками, филенками, поясками и прочее – все это будет срублено».

«Мы пытались донести важность этих построек на Добролюбова для истории Екатеринбурга другими способами. Я не знаю, что произошло, но сегодня мы увидели, что фасад загрунтован. Это значит, что его покрасят, лепнину сбивать не будут. Вышел рабочий и подтвердил. Может, сыграли роль наши обращения, может, что другое. Но просто это здорово».

«Есть такая мечта»

Руководитель НКО «Уральский хронотоп» Олег Букин говорит, что силами небольшой группы общественников сложно защищать памятники, нужна широкая поддержка жителей.

«Есть такая мечта, – говорит общественник. – Когда бы охраной памятников истории и культуры занялось все городское общество или его значительная часть, а не отдельные общественники. Толку от нас, честно говоря, мало. А вот вышла бы толпа к губернатору, к мэрии, к управлению охраны памятников со словами «Вы чего творите, ...». И все бы сразу всё поняли».

Далее он приводит примеры. В центре «киснет и разваливается» Дом Гайдара на на-бережной Рабочей молодежи, 23. «Область выкупила здание, потратила кучу денег на проект реставрации, но не выделила деньги на работы, сняла охрану (не сняла с госохраны памятник, а убрала физическую охрану, наблюдение), и вот итог. Миллионы впустую, на ветер. Памятник разрушается», – пишет Букин.

Общественник встревожен активностью компании «Брусника» в застройке центра. «Уже стоит их этажерка возле Гамаюна (центр народного творчества в деревянной усадьбе на Энгельса, 5. – Прим.) на Гоголя, 20. Эта стройка реально повредила памятник. Там трещины. Музей съезжает. Памятник достанется, видимо, «Бруснике». Что она с ним сделает? Что она сделает с другими памятниками в квартале?»

«Муниципальная дирекция или МУП собирается съезжать с Горького, 41. Что станет с этим памятником? – переходит Букин к другому объекту. – Урежут предмет охраны, границы территории, зоны охраны? Что станет с другими памятниками?»

Букин призывает горожан не допустить застройку исторического квартала. В частности, речь о возможной застройке во дворе за консерваторией, в районе музея на Воеводина, 5 и на других участках.

«Такая вот мечта, – резюмирует защитник культурного наследия, – чтобы граждане самоорганизовались в этом важном вопросе».


|