Емельян Пугачев современного искусства: о создателе интернет-галереи «НЕЗАТВОР»

А ты такой холодный, как айсберг в океане. Это из «УАЗ Патриота» играет Пугачева – он ее обожает. На ногах «Монархи», обязательно с длинными носками. Почесывает собственноручно проколотое правое ухо. И едет по России мимо железных дорог. Это сейчас. А мы перемотаем...  

Емельян Пугачев современного искусства: о создателе интернет-галереи «НЕЗАТВОР»
Анна Севастьянова-Соболева – руководитель проекта Незатвор. Фото: из архива Анны Севастьяновой

Восемнадцать лет назад

Показала пальчиком – получила. Ей тут же приносят желаемое, каких бы трудностей это не стоило.

Спрашивают Анну, ту яицкую казачку. Кто это? Здесь только Анюта, избалованная такая. Корона ей с рождения не жмет.

Хотя… не корона, а диадема. С коронами ноги не протыкают, а она – шиповником, лет в семь. И чувствовала Анюта себя все равно по-царски.

Аня – не душа школьной компании, и дело не в диадеме. Скорее, волк-отшельник с белой блестящей шубкой. Не любят ее в коллективе, и не очень-то ей хочется. Любит мама – значит, дочка уже всех переиграла.

Мама Ани была следователем в полиции. На работе «выстрелили» трудности – ей пришлось оттуда уйти.

Аня с 14 лет работает. Кормит семью, в прямом смысле. Интереса к учебе у Ани к тому времени не было совсем. Настолько, что ее хотели потом оставить на второй год.

Что сейчас? Она могла бы сдать ЕГЭ. Не так хорошо, чтобы поступить в один из лучших юридических вузов Екатеринбурга. Пошла бы на юридический… в Пермском крае? Зато без приключений.

Мама Ани все пыталась уговорить ее начать свое дело. А она в ответ: «Это не мое, мама. У меня не получится».

Поэтам не нравится учиться

Приключения! У избалованной Ани не было трудностей в жизни и приключений.

Анна ушла из старой школы, пошла работать в книжный магазин. Изо дня в день носила книги на Уралмаше, в 90-е годы – «криминальной столице Урала».

«Мне не нравится учиться и работать. Я вырасту, и стану настоящим патриотом». Эти строчки спонтанно забрели к ней с очередной стопкой книг. Фраза за фразой – и это новое стихотворение Анны.

Пишет стихотворения она уже три года. Анна – творец, который не думает о знаках препинания, зато всем сердцем любит железные дороги и Россию.

Ее не принимали – она создала свою

Она нашла свое дело – в 18 лет у нее получилось.

Ее не принимали ни в одну компанию – она создала свою. В 18 лет Анна объединила НЕЗависимую Ассоциацию ТВОРческой Молодежи Урала.

НАТМУ – это люди. Люди творят НЕЗАТВОР – интернет-галерею на Урале, в России, в других странах. Началась она с профиля в Instagram (@nezatvor), и посты разрослись в городские события.

Сейчас у галереи – более 1300 последователей современного искусства. Меньше чем за год это стало новейшим арт-пространством Урала.

Только Анна говорит: «Не ассоциируйте Незатвор со мной. Из того, что я делаю, многое может вам не понравиться, а Незатвор – классный проект».

За Незатвором (так и будем его дальше называть) растет школа искусства и культурный центр.

Сегодняшние творцы сидят в серых «панельках» и гуляют среди мрачной толпы. Незамеченные и непонятные, они творят прекрасное. Теперь это наша культура, которая должна вылезти из серых «панелек». Цель Незатвора – сделать так, чтобы новейшее искусство заметили и стали ценить. Даже те, кто изначально от него далек.

Незатвор публикует работы уральских творцов, чтобы их эстетику прочувствовали, а за творцами пошли.

Человек творит – Незатвор его поддержит. Человек ищет, что творят другие – Незатвор ему найдет. Человек хочет творческих рейвов – Незатвор их устроит. Человек тянется в круг единомышленников – Незатвор для него уже открыт. Всегда можно написать в Директ @nezatvor, чтобы предложить идеи, реализовать их, отправить свое искусство для публикации.

НАТМУ нет, но они живы

В НАТМУ состоят ребята с Урала, Санкт-Петербурга, Оренбурга. Германии. В интернет-галерее они – легион, хоть и передвигаются по всем точкам планеты. Это была избранная ассоциация Незатвора. Только в искусстве не должно быть избранных. В Незатворе уж точно: он для всех. Поэтому НАТМУ как «элитную тусовку» Незатвор больше не обозначает.

Хотя одна постоянная тусовка в галерее живет. А без нее не будет жить Незатвор. Анна – создатель, только она не одна. В равных условиях с ней работают SMM-директор Екатерина и арт-директор Елизавета.

«Я не люблю делать картиночки и ненавижу писать тексты без вдохновения. Не люблю заниматься подписками, алгоритмами, – говорит Анна. – У этих людей эти вещи получаются объективно лучше. И мы уже больше полугода работаем в идеальной команде».

Новейшая школа искусства

Три месяца в Незатворе рассказывали о современном искусстве. Это была серия лекций в Stories Instagram, а примеры работ к ним опубликованы в галерее. Только там не уместить искусство. Команда Незатвора хочет рассказывать больше, и говорить творцы будут на YouTube. О новом YouTube-проекте Незатвор презентует только одно: это будет «разговор об искусстве». А формат лекций – секретный релиз.

Сначала на галерею в Instagram (@nezatvor) подписалась первая тысяча человек. Люди регулярно стали писать без контекста: «Вы классные! Делаете важное дело!» И предлагали любую помощь. Так у Незатвора появились волонтеры. Сейчас в творческом активе числятся пять - семь человек.

Как правило, среди «хороших отзывов» есть и «плохие». За все время работы негатива в сторону Незатвора не было. Анна рассказала только похожий случай: «Я как-то пообщалась с деревенским мужиком. Рассказала ему про Незатвор: он прикола конкретно не понял. А когда до него дошло, что я в 18 лет занимаю руководящую должность и живу, как мне нравится, сказал, что уважает меня. Он просто не понял идею проекта. Потому что я человека из деревни понять могу, а он меня – уже не может. У таких людей другая эстетика».

С бунтом в арт-пространство Урала

После первой тысячи Незатвор официально начал захватывать арт-пространство Урала. Сейчас в рамках проекта проходят «Вечера» в Екатеринбурге. Это серия творческих встреч. Первый вечер – литературный, пройдет в центре города во второй половине августа. Так в Незатворе знакомятся: друзья находят друзей, творцы – творцов, люди со своим творчеством – аудиторию. Каждое событие Незатвор афиширует в своем профиле Instagram.

Незатвор – это приключение. Это «кайфовать» от трудностей, руководить. Дискуссии о том, что оценит аудитория. Генерация идей 24/7. Оперативный контент в регулярном режиме. Внезапный ребрендинг, потому что нужны перемены. Поиски сил, когда нет вдохновения.

А если бы этот путь был без препятствий? Не та бы у проекта была эстетика. В Незатвор не тянулись бы люди. Команда не горела бы своим делом. В душе – без единого отклика.

С вами говорит Пугачев

Мы познакомились с Незатвором. Это разговор об искусстве:

«Недавно для меня открылась истина внутренней свободы. Она указывает мне, куда идти. Свобода эта в ответственности. Жить так, как хочешь, и понимать: ты сам за это отвечаешь. Много людей пытается сделать свои проекты. Они не понимают, что это огромная ответственность. Для этого нужно быть смелым человеком. Я всегда говорила: «Это не мое, у меня не получится». А потом я случайно к этому же и пришла. Нашла свой путь. Я нашла себя в том, чтобы руководить.

Мне говорят: «Вау! Ты такая ответственная!» Я отвечаю: «Ну, и что? Берешь и делаешь, отвечаешь за это». Меня ответственность совершенно не нагружает. Мне не нравится, что сейчас можно прославится, не имея талантов. Не люблю людей, которым в жизни все слишком легко дается. Так скучно. Я всегда выбираю путь позабавнее. Люблю идти напролом в поиске приключений! Поэтому обожаю пиратов, шпионов и… русское казачество. И если бы в моей жизни не было трудностей, как бы я жила? Интереснее дойти до приза, чем получить сразу.

Поэтому некоторые проекты мне не нравятся – они «атласные». Проекты людей, у которых все миленько, гладенько и замечательно. Нет приключений, нет препятствий. Это не моя эстетика. Моя – деревня в глуши Пермского края, «панельки» ВИЗа. Подобные вещи, которые воспитывают что-то совсем иное.

Сложно? Препятствия в жизни должны быть, они воспитывают характер. Либо вы идете не туда.Если дело стоящее, то к тебе ресурсы придут сами. И люди сами придут, которые хотят помогать. Я вот всегда считала, что у меня нет воображения. А потом собрала НАТМУ. Придумала Незатвор».

Анна Севастьянова-Соболева – руководитель проекта Незатвор, Емельян Пугачев современного искусства.