Выставка детей с ментальной инвалидностью откроется в екатеринбургском музее наивного искусства

Выставка детей с ментальной инвалидностью откроется в екатеринбургском музее наивного искусства
Фото: Некоммерческая организация "Благое дело".

27 октября в Музее наивного искусства откроется выставка «От модерна к русскому авангарду» подопечных некоммерческой организации «Благое дело». Все работы в рамках проекта созданы ребятами с ментальной инвалидностью. Интересный момент: все экспонаты на выставке можно и, как говорят организаторы, даже нужно трогать.

Концепцию проекта, выполненного при поддержке Фонда президентских грантов, формировали российские и зарубежные эксперты: Сергей Уймин (ведущий методист екатеринбургского центра «Доступная среда»), Влад Колесников (куратор программ доступности московского Государственного исторического музея), дизайнер и проектировщик музейных экспозиций Наталья Хохонова, Йоханнес Марсей (шведский социальный терапевт и лечебный педагог).

«Только человек с чистой душой и богатым внутренним миром способен постичь истинную полноту нашей жизни. Именно такие художники стали авторами нашей экспозиции «От модерна к русскому авангарду», – говорит Вера Симакова, гендиректор организации «Благое дело».

Фото: Некоммерческая организация "Благое дело".

Предполагается, что экспозиция «От модерна к русскому авангарду» будет передвижной, и ее покажут в крупных свердловских городах, а затем и в других регионах.