Ведущий солист Оперного театра рассказал работе в балете

«В жизни не ощущаю себя принцем»

Арсентий Лазарев, ведущий солист театра «Урал Опера Балет», в прошлом году был номинирован на национальную премию «Золотая маска» за лучшую мужскую роль и стал участником проекта «Большой балет» на телеканале «Культура». В репертуаре молодого артиста – главные партии в «Лебедином озере», «Щелкунчике», «Жизели», «Дон Кихоте» и «золотомасочном» «Приказе короля». Арсентий рассказал нашему корреспонденту о балете, жизни в театре и собственном пути к успеху.

«Праздник цветов в Дженцано». Фото: из личного архива Арсентия

– С чего началось ваше увлечение театром?

– Я вырос в небольшом поселке в Новосибирской области. Занимался всем, чем только можно: футболом, баскетболом, карате. Но интерес пропадал довольно быстро, меня хватало на два-три месяца. А в первом классе одноклассница позвала заниматься народными танцами. Меня это затянуло, протанцевал я четыре года. Мы участвовали в конкурсах, и на одном из них присутствовал художественный руководитель училища. Он меня заметил, пригласил на просмотр, после чего меня приняли в Новосибирский хореографический колледж.

– Нагрузки на ребенка в училище очень серьезные. Как их выдерживали вы?

– В принципе, я знал, куда и на что иду. Поначалу было тяжеловато, но со временем я привык к нагрузкам. Без них в балете никак.

– В 2017 году вы стали призером всероссийского конкурса «Русский балет», после чего получили приглашение в труппу Большого театра. Почему все-таки поехали в Екатеринбург?

– После училища меня пригласили в несколько городов, в том числе и в Екатеринбург. Последним было приглашение в Большой театр. Когда я узнал о нем, был в шоке. И, конечно, я выбрал Большой. Артистов в труппе много, и, чтобы получить роль, приходится ждать несколько лет. А танцевать хотелось. И как-то, два месяца спустя, я связался со Славой Самодуровым [художественным руководителем «Урал Балета»]. Он, оказывается, был в Москве, мы встретились и через неделю уже были в Екатеринбурге. О Славе и «Урал Балете» я узнал еще в училище, его имя было на слуху, поэтому выбрал Екатеринбург.

– Как вас приняли в театре?

– Просто отлично! Слава сразу начал давать мне репертуар, и я постепенно влился в коллектив.

– На сцене вы то граф, то принц. Ощущаете себя в жизни принцем? И вообще, каково это – быть премьером?

– Принцем себя не ощущаю точно. Чувствую себя обычным артистом, танцую то, что дают.

– Безусловно, ярким и запоминающимся событием 2020 года для вас стало участие в «Большом балете». Как вам съемки проекта в целом?

– Поначалу было очень страшно и тяжело, непривычный график, обстановка. Временами даже хотелось уехать, но это было в самом начале. К третьему выпуску уже втянулись, привыкли. Но нагрузки были действительно большие, к тому же приходилось постоянно ездить то в театр, то на студию. Волнительно было выступать перед членами жюри, профессионалами такого уровня. За эти две недели я так устал, как за год не уставал.

– Вы остались довольны участием в проекте?

– Да! Съемки затягивают, в конце совсем не хотелось уезжать. Печально было, что все закончилось. А когда смотрели проект по телевизору, пережили все это снова.

– Сильно ли отличается выступление на телевидении от выступления на сцене?

– Нет, не сильно отличается. Может, только интервью после выступления. А все остальное – камеры, свет – лично я даже не замечал.

– За шесть выпусков Вы исполнили так много партий. Трудно ли запоминать «текст» роли?

– Если ты артист балета, то, в принципе, не трудно. Когда учишь, сложновато, но постепенно тело запоминает движения и выполняет их автоматически, а ты просто живешь ролью.

– Что вам ближе: современный или классический танец?

– Трудно сказать. Учились мы по классике, а из современного танца нам преподавали только азы, и он мне не очень нравился. Но сейчас мне интересно и то, и то. Классика – это позиции, каноны, а в современном я чувствую себя более свободно, эмоционально, раскрепощенно.

– Какая часть процесса подготовки спектакля вам нравится больше всего?

– Премьера – это всегда здорово! Еще нравится начало постановки, когда только начинаешь учить «текст» и можно где-то подшутить, повеселиться, а потом уже нужно пахать.

– Сколько у вас спектаклей в месяц?

– По-разному. В основном четыре-пять, бывает и по семь, по восемь.

– Испытываете волнение перед спектаклем? Если да, то как с ним справляетесь?

– Да, волнение присутствует перед каждым спектаклем. Когда еще был в училище, смотрел на артистов и удивлялся тому, что, казалось, они совсем не переживают. Но сейчас я понимаю, что просто нужно быть уверенным в том, что ты делаешь. Главное – выйти на сцену, а там уже забываешь обо всем!

– Расскажите о своей жизни вне балета. Есть ли у вас хобби, увлечения?

– В свободное время отдыхаю. Хорошо после трудного спектакля сходить в баню, очень расслабляет. Вместе с Лизой [женой] любим проводить время на природе, гулять.