Глава «Уральского хронотопа» заявил о возможной перестройке памятника Дом Злоказова

Глава «Уральского хронотопа» заявил о возможной перестройке памятника Дом Злоказова
ОКН «Дом фабриканта, богатый художественной лепкой во внутренних помещениях». Фото со страницы Олега Букина в Фейсбуке.

Председатель правления общественной организации «Уральский хронотоп» (защищает объекты культурного наследия) Олег Букин на своей странице в Фейсбуке заявил о событиях, которые угрожают сохранности памятника конца 19 века на Пролетарской, 3, известного как Дом Ф.А. Злоказова. Официальное название ОКН – «Дом фабриканта, богатый художественной лепкой во внутренних помещениях».

На днях Общественно-методический совет при Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области рассматривал проект изменения предмета охраны этого здания, принятие которого, по словам Олега Букина, грозит значительной утратой характеристик памятника. «Заказала проект предмета охраны «Брусника», – уточняет Олег Букин, входящий в указанный совет.

«Я напомню, что еще в том году совет одобрил изменения по предмету охраны соседнего комплекса золотосплавной лаборатории, эти изменения губительны и вызовут сносы исторических зданий на территории комплекса. Теперь новые изменения соседнего памятника», – говорит Олег Букин.

Портик на южном фасаде с балконом не попадает в новый предмет охраны. Фото со страницы Олега Букина в Фейсбуке.

По его данным, согласно проекту нового предмета охраны объемно-планировочное решение исключает портик южного фасада с балконом и западный исторический пристрой конца XIX века. 

«Предмет охраны сделан так, чтобы максимально развязать руки и в интерьере, и при ремонте фасадов», – говорит Олег Букин и поясняет, что в документе не прописаны основные характеристики элементов композиции и декора. Речь идет о материалах, расположении, формах, размерах, рисунках, профилях.  

«Это может привести к утрате подлинных характеристик, например, к изменению рисунка внутреннего декора, материала тех же потолочных карнизов, замене их на пенопластовые элементы, – предупреждает Олег Букин. – Короче говоря, новый предмет охраны не описывает все особенности памятника и это может привести к его серьезному изменению. В определенной части не может, а должен, так как это рассчитано на изменение».

Как ранее сообщал МК-Урал, также Общественно-методический совет при Управлении госохраны ОКН Свердловской области голосовал за проект изменения предмета охраны памятника «Стадион», входящего в состав ансамбля «Спортивный комплекс «Динамо». Уже к Универсиаде-2023, по мнению Олега Букина, памятник конструктивизма может быть серьезно перестроен.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру