Директора Пушкинского музея Марину Лошак приняли в «Совет неравнодушных» Екатеринбурга

21 октября в Синара-Центре под председательством главы Екатеринбурга Алексея Орлова состоялось очередное заседание Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга (Совет неравнодушных граждан). Члены совета обсудили предложения, связанные с подготовкой к празднованию 300-летия Екатеринбурга. На заседании совета специально приглашенным участником стала директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Марина Лошак.

Директора Пушкинского музея Марину Лошак приняли в «Совет неравнодушных» Екатеринбурга
Марина Лошак обсудила с руководством города перспективы открытия пространства Пушкинского музея в Екатеринбурге. Фото: Николай Курилов, МК-Урал.

В своем выступлении на заседании Марина Лошак сказала, что хотела бы считаться членом совета, если в него включают иногородних. Предложение было принято.

Накануне заседания Марина Девовна обсуждала с главой города Алексеем Орловым перспективы открытия в Екатеринбурге выставочного пространства Пушкинского музея. Также об этом шла речь на ее встрече с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым.

«Мне все очень нравится в Екатеринбурге. Я очень довольна, как тут живет Пушкинский со своим филиалом», – сказала Марина Лошак на встрече с журналистами перед заседанием совета и подчеркнула, что музей нуждается не только в событиях, в которых участвует, но и в своем выставочном пространстве в Екатеринбурге, в собственном доме.

«Мы говорили с господином Орловым и заместителем главы города Сергеем Плахотиным о возможном будущем Пушкинского музея в более широком смысле слова, шире тех территорий, в которые мы уже внедрены как музей через присутствие нашего филиала здесь. Безусловно, для этого нам нужно пространство. Нельзя жить только событиями. Нам нужен дом. В России дом – важное место, это территория, где твоя энергия лучше распределяется. У нас тут много интересов, я сегодня встречалась с ректором университета. Мы всегда работаем с университетами, это наши базовые партнеры, Пушкинский вырос из университета. Мы с ректором наметили общие шаги развития. Это важно, все это делается для того, чтобы обрести дом, который нужен всем нам. Я тоже считаю себя неравнодушным гражданином Екатеринбурга», – заявила Марина Лошак.

Пока, по словам директора музея, о конкретных помещениях, которые мог бы занять филиал Пушкинского, говорить рано.

«Мы все всё время проговариваем это. Все хотят лучшего, понимая важность этого дела, хотят помочь, – говорит она. – Мы наметили некоторые шаги, которые помогут нам все осуществить, если мы все будем неравнодушными гражданами».

На заседании совета Марина Лошак сказала, что обсуждение открытия пространства Пушкинского можно считать важной деятельностью в контексте «непарадной» подготовки к 300-летию Екатеринбурга, так как «иногда колышек, вбитый на будущее, важнее уже сделанного». Директор музея отметила, что рада видеть готовность руководства города вбивать такие культурологические «колышки».  

«Спасибо за перспективы появления нового общественного пространства, – заявил глава города Алексей Орлов. – Это действительно проект, который может стать еще одной доминантой в нашем городе. Екатеринбург заслуживает того, чтобы здесь появлялись культурные пространства в содружестве с ведущими музеями нашей страны. Думаю, эта идея вполне может реализоваться».

На встрече с журналистами Марина Лошак похвалила неофициальное название екатеринбургского совета.

«Мне очень нравится атмосфера города, его энергия. Это уже не первая моя встреча с людьми, которые определяют лицо города. И ощущение приятное, – заявила она. – Неслучайно глава города, с которым мы говорили, находится внутри сообщества неравнодушных горожан. Мне страшно нравится это название, хочется его украсть даже. Было бы здорово, если бы в каждом городе был такой совет».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру