Екатеринбургские архитекторы запустили электронный каталог советского модернизма

Екатеринбургские архитекторы запустили электронный каталог советского модернизма
Реконструкция Драмтеатра – один из примеров уничтожения исторического облика. Фото: МК-Урал.

В Интернете заработал сервис «Советский модернизм Свердловска», посвященный исследованию архитектуры 1956-1991 годов.

Сервис заработал на портале архитектурной группы PODELNIKI в исторический день рождения Екатеринбурга 18 ноября. На сервисе доступны карта и каталог зданий, являющихся образцами советского модернизма. Авторы подчеркивают, что каталог и карта пока полностью не заполнены. Эта работа будет продолжена.

В ближайших планах создателей – сбор архивных материалов: интервью со строителями и проектировщиками совмода.

Цель проекта, по словам авторов, добиться признания хотя бы некоторых зданий памятниками, что позволило бы сохранить исторический облик города.

«Сегодня в Екатеринбурге нет ни одного объекта с охранным статусом этого периода, – говорится на сайте. – Очарование и самобытность совмода исчезают при плановых ремонтных работах, уступая место навесным фасадам. Сейчас совмод нуждается в популяризации. Это вечный бой между имперской (ампиром) и рациональной архитектурой, рациональным обществом, рациональным государством, и он продолжается прямо сейчас».

Поддержать проект можно не только деньгами, но и информацией о строителях и архитекторах, готовых дать интервью. Ее можно предоставить по ptipolika@gmail.com.

«МК-Урал» еще несколько лет назад публиковал ряд материалов, посвященных искажению исторического облика знаковых зданий, построенных в стиле советского модерна. В их числе – Театр Эстрады, Драмтеатр, НПО «Автоматика», Цирк и другие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру