После футбола – на ИННОПРОМ

На Урале стартовала выставка с новинками в робототехнике и промышленности

11.07.2018 в 14:45, просмотров: 545

После участия в проведении ЧМ-2018 столица Урала вновь принимает десятки тысяч гостей. 9 июля в Екатеринбурге в девятый раз начал работать ИННОПРОМ. В этом году международная промышленная выставка собрала более 600 компаний из 20 стран мира. Они выставили лучшие разработки – роботов, автотехнику, лазерные станки и другие новинки. По залам выставки гуляли девушки в костюмах нефти, гости делали себе 3D-фотографии и проходили квесты от федерального министерства. Журналистам показали ноутбук, который не мог сломать Шойгу, дерзкие проекты застройки Екатеринбурга.

После футбола – на ИННОПРОМ
Фото: Денис Евстафьев

Главной темой выставки стало «Цифровое производство», мероприятие уже собрало несколько тысяч гостей из 95 стран мира.

Трамваи и «Арктика»

ИННОПРОМ начинается с улицы. Несколько десятков предприятий разместили стенды и технику перед зданием «Екатеринбург-ЭКСПО». «Уралвагонзавод» выставил трамваи, подходящие для пассажиров с ограниченными возможностями. Как говорят сотрудники УВЗ, по сравнению с моделями, не пошедшими в производство, в этих иные материалы, интерьер, системы видеонаблюдения и т.п. Есть даже розетки для телефонов. Говорят, что в этих трамваях нет тряски.

«Если не нравится дизайн, мы можем его поменять», – сказал один из сотрудников. Новинки, честно говоря, выглядят громоздкими, словно вырубленными топором. Эти трамваи собираются запустить в Екатеринбурге. О сроках не говорят.

Рядом представлены низкопольные автобусы Lotos-206 из Татарстана, которые выглядят интереснее «зеленых», закупленных для Екатеринбурга к ЧМ-2018 и вызвавших массу нареканий. И по заявленным характеристикам татарская техника круче белорусской. На вопрос, почему Lotos не ездит по столице Урала, сотрудники предприятия пожимают плечами.

Тут же представлен КамАЗ на колесах, как у самосвала. Его называют «Арктикой» и эксплуатируют на северных территориях.

Бросается в глаза экспозиция, представленная заводом «Пневмостроймашина». Свой стенд предприятие по производству силовой гидравлики обозначило огромным шаром, висящим высоко над парковкой ИННОПРОМа. На выставке компания представила разработанные в рамках программы импортозамещения гидронасосы и гидромоторы, гидрораспределители. Партнер завода – компания «Полимет» соорудила из своей продукции забавного «железного человека».

Калейдоскоп и квест

В выставочном комплексе экспонатами заняты все павильоны, посетителей – масса. Один из популярных стендов принадлежит Минпромторгу. Министерство на нем развлекало гостей своей интерактивной игрой. Участнику бизнес-симулятора необходимо управлять компанией, реагируя на курс валют, экономические реформы, катаклизмы и другие факторы. Также здесь можно надеть виртуальные очки и принять участие в моделируемых переговорах с иностранцами. «Мы предлагаем только те технологии, которые сами внедряем», – сообщили на стенде Минпромторга.

УГМК-Холдинг занял одно из центральных мест выставки, представив макет ледовой арены на месте телебашни и модель погрузочно-достаточной машины для работы в шахтах. Возле стенда компании крутился робот УГМК-Здоровья, приглашающий на обследование в клинику и смешащий гостей форума.

Северные регионы УрФО также представители свои экспозиции. В основном – это местный колорит – юрта, женщина-манси, с которой все фотографируются, различные лакомства и местные народные промыслы. Были там и цифровые новинки – медведи-роботы.

Уральский электро-химический комбинат, расположенный в Новоуральске, презентовал литейно-ионные аккумуляторные батареи, которые планируется использовать для космического производства. Сейчас их ставят в погрузчики, идет подготовка серийного производства этих батарей для пассажирского транспорта.

Пожалуй, самую большую территорию занял стенд «Русской медной компании» – он весь блестит и переливается. Здесь рассказывают об истории меди, предлагают сделать селфи, находясь внутри калейдоскопа. Это одно из самых популярных мест на выставке. 

Рядом – стенд Ростеха, представившего ноутбук «Эльбрус» для военных весом порядка 10 кг. и стоимостью от полмиллиона рублей. Его почти невозможно сломать. Перед выставкой это пытался сделать министр обороны Сергей Шойгу, бросая в разные стороны, но повредил только обшивку. Также ноутбук выдерживает жару, холод и другие экстремальные условия.

Российский Экспортный Центр представил автомобили УАЗ и УАЗ Profi c гибридным двигателем.

На Объединенном стенде аддитивных технологий можно познакомиться со сложными лазерными комплексами промышленного назначения отечественного производства, не уступающими по свойствам зарубежным аналогам.

Среди развлечений можно выделить и 3D-фотографии, пользующиеся большим спросом. На стенде «Уральских авиалиний» за ними выстраивается очередь. Несколько камер одновременно фотографируют человека, а затем при помощи программы представляют фото в 3D на память. Детям нравится симулятор комбайна, в котором можно сеть за руль и попробовать убрать урожай.

Главное развлечение – роботы. С некоторыми можно играть, разговаривать, даже играть в футбол. Также привлекают внимание корейские станки с лазером, с помощью которых можно вытачивать мелкие элементы на память.

Мужскую часть посетителей привлекали технические новинки. На выставке презентованы Lada Vesta SW Cross, новые вертолеты гражданской авиации, модифицированный Hyundai Ioniq, новые эскалаторы и т.п..

«Екатеринбург – ведущий центр России»

На выставке ждали Дмитрия Медведева, но премьер не смог ее посетить, прислав заместителя – Дмитрия Козака. У Владимира Путина изначально были другие планы. Слова главы государства на открытии выставки зачитал полпред Николай Цуканов.  

«Символично, что ваш традиционный форум проходит в Екатеринбурге, который является одним из ведущих индустриальных, научных, образовательных центров России и обладает значительным опытом проведения столь масштабных мероприятий. С каждым годом Иннопром объединяет все большее число участников – руководителей крупных компаний, представителей органов власти, ученых из разных стран. Укрепляет свой авторитет как экспертная площадка для обсуждения широкого круга вопросов углубления международного сотрудничества, деловых контактов, демонстрации российских и зарубежных инновационных разработок», – отметил Владимир Путин.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров поблагодарил партнера выставки – Республику Корея за активную помощь при организации и наполнении «промышленного фестиваля». Вице-премьер Кореи господин Ким Дон Ён не обошел стороной ЧМ-2018.

«Хоть Корее не удалось выйти в одну восьмую финала Чемпионата, все корейцы благодарны россиянам за содействие и поддержку. Мы тронуты упорством и спортивным мастерством российских футболистов и хотим поаплодировать им», – сказал он.

Губернатор Евгений Куйвашев выразил надежду на то, что ИННОПРОМ станет для всех гостей и участников территорией дружбы, сотрудничества и взаимовыгодного партнерства.

Темой ИННОПРОМ-2018 стало «Цифровое производство». Этот выбор, по мнению губернатора, обусловлен задачами цифровизации экономики, поставленными Владимиром Путиным. Евгений Куйвашев отметил, что тема выставки перекликается с основной идеей российской заявки на ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге – «Преобразуя мир: Инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений».

Зоопарк

10 июля на стенде группы «Синара» презентовали концепцию нового зоопарка Екатеринбурга в новом микрорайоне Новокольцовском. Этот объект появится к 300-летию столицы Урала (2023 год).

Зоопарк построят в рамках масштабного проекта «ЗОО-ПАРК» в Новокольцовском. Площадь застройки будет 600 гектаров, из которых половину отдадут жилой застройке. Здесь будет размещена социальная инфраструктура, музеи, ТРЦ, спортзалы и так далее.

Площадь нового зоопарка составит 34,7 гектара. Это будет многофункциональный центр с размещением животных по зоогеографическому признаку. Здесь представят многих животных из разных стран мира – все популярные виды. Появятся более 70 видов из Красной книги (амурский тигр, снежный барс, фосса, дальневосточный леопард, львинохвостый макак, индийский слон, журавль-красавка, кубинский крокодил и др.).

Помимо вольеров с животными в зоопарке будут работать ветеринарный комплекс, в т.ч. для исследований, океанариум, игровые площадки для детей, сеть каналов, озер и тому подобного. С помощью специальных образовательных программ, рассчитанных на разные возрастные группы, зоологи будут привлекать внимание к проблеме защиты животных, сохранению биологического разнообразия планеты.

На данный момент не озвучены сроки реализации строительства нового микрорайона, зоопарк же должен появиться к 2025 году. Партнерами возведения выступят правительство Свердловской области и администрация Екатеринбурга.