Неядерный бизнес выстреливает

Новоуральский промышленный кластер представил на Иннопроме инновационные разработки

В Екатеринбурге в девятый раз прошла международная промышленная выставка Иннопром. За четыре дня работы ее посетили несколько десятков тысяч человек из почти ста стран мира. Одной из значимых площадок форума стал стенд Госкорпорации «Рос­атом», где были представлены последние новейшие разработки топливного дивизиона. Ядерщики продемонстрировали аддитивные технологии, накопители, сверхпроводники, а также рассказали об уникальном двухлазерном 3D-принтере, который будет лучше и дешевле иностранных аналогов.

Новоуральский промышленный кластер представил на Иннопроме инновационные разработки
Завод имени Калинина уже выпускает электропогрузчики с литий-ионными аккумуляторами.

Госкорпорация «Росатом» собирается делать упор на неядерный бизнес. Об этом на международной промышленной выставке Иннопром заявил вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу АО «ТВЭЛ» (входит в Рос­атом) Илья Галкин. По его словам, было выбрано шесть направлений развития: аддитивные технологии, накопители, нефтесервис, спецметаллургия, химия фтористая и сверхпроводники.

– Мы решили, что неядерный бизнес должен в дальнейшем стать по прибыли сопоставимым с нашим ядерным бизнесом, – сказал Илья Галкин. – Одно из направлений – аддитивные технологии: 3D-принтеры, порошки и так далее. Второе направление, представленное на выставке, – это литий-ионные накопители. Наша задача – быстрый выпуск на рынок инновационных продуктов, которые в том числе представлены и на Иннопроме.

Перегнать Германию

Уникальный двухпорошковый двухлазерный 3D-принтер разрабатывается при участии предприятий Новоуральского промышленного кластера. На данный момент пилотный образец уже готов и сейчас проходит наладку. Его преимущества в том, что с его помощью можно одну деталь «спекать» как минимум из двух порошков металла. В машиностроении, самолетостроении и другой промышленности эта разработка очень востребована. На данный момент двухпорошковых серийных промышленных принтеров в мире нет. При этом российский аналог будет заметно дешевле зарубежных.

– Мы по соглашению с Министерством образования и науки Российской Федерации разрабатываем двухлазерный 3D-принтер, – рассказывает гендиректор АО «Уральский электрохимический комбинат» Александр Белоусов. – К нему необходимы специальные порошки. Сегодня в мире самые продвинутые порошки для 3D-принтеров производятся в Германии. Понятно, что они дорогие, наукоемкие и технологичные. На нашей новоуральской площадке мы как раз собираемся заняться производством порошков для 3D-принтеров. Сейчас этот этап находится на стадии оформления как инвестиционный проект.

Новоуральский промышленный кластер, где инновационные проекты реализовывают дочка АО «УЭХК» – ООО «Экоальянс», а также ООО «АНК-Сервис» и НПО «Центротех», готовит и другие разработки. В производство уже внедряется система накопления энергии на литий-ионных аккумуляторах. Ими уже оборудован транспорт УЭХК, сейчас идет подготовка серийного производства систем накопления для пассажирского электротранспорта.

– На первом этапе проекта литий-ионных накопителей мы при помощи НПО «Центротех» перевели на аккумуляторную тягу весь наш напольный заводской транспорт. Это больше 30 единиц подвижного состава. Это дало экономический эффект 6,3 млн рублей. Вторым этапом мы заключили соглашение с заводом имени Калинина, который выпускает образцы напольного транспорта – электропогрузчики. Они уже внесли наши накопители в серийное производство. Я считаю, что это прорыв, – подчеркивает Александр Белоусов.

Гендиректор УЭХК Александр Белоусов: «С помощью 3D-принтера новоуральского производства одну деталь можно «спекать» из двух порошков металла».

На данный момент между компанией НПО «Центротех» и ЗАО «Тролза», которое выпускает отечественные троллейбусы (электробусы), заключен договор. Сейчас опытный образец с литий-ионными аккумуляторами проходит испытания. Если его итоги удовлетворят заказчика, то новая серия электробусов поедет с новоуральскими накопителями энергии. Испытания должны закончиться к концу года.

Автомобиль Путина

Другое предприятие новоуральского кластера – «Экоальянс» – уже занимает практически 80% российского рынка. Оно выпускает каталитические системы нейтрализации отработавших газов и обеспечивает возможность производства экологически чистых транспортных средств и промышленных стационарных установок. Именно этому предприятию было поручено разработать катализатор очистки выхлопных газов для нового автомобиля «Аурус» Владимира Путина, на котором он приехал на инаугурацию в мае этого года.

Но задач у предприятий много, главная – выйти в ближайшее время на международный рынок. В этом и должна помочь международная промышленная выставка Иннопром.

– Нам важно, чтобы посетители и участники выставки смогли познакомиться с деятельностью предприятий Новоуральской промышленной площадки и получить максимально полную информацию о возможностях ее компаний, установить контакты для совместного развития и реализации новых проектов, – говорит Александр Белоусов.

Его слова поддерживает и вице-президент ТВЭЛ Юрий Кудрявцев. По его мнению, Иннопром – это наиболее насыщенная экономическая площадка. Здесь очень много информации и много различных компаний, с которыми можно генерировать проекты. Так, Топливная компания подписала на Иннопроме соглашение с правительством Москвы.

– Здесь мы можем встретиться с возможными потребителями, в том числе с зарубежными компаниями, а также нашими отечественными, – говорит Юрий Кудрявцев. – Мы очень серьезно относимся к Иннопрому. В этом году мы привезли действующее оборудование, которое нами выпускается и востребовано.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру