Свердловская металлургия: стагнация или развитие?

Какие вызовы стоят перед базовой отраслью экономики Среднего Урала

В третье воскресенье июля в Свердловской области прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню металлурга. Для Среднего Урала, на протяжении столетий сохраняющего лидирующие показатели по производству многих видов металлов, данный праздник имеет особое значение. Между тем эксперты отмечают: несмотря на устойчивое развитие горно-металлургического комплекса Свердловской области, существует опасность стагнации отрасли. Чтобы ее избежать, необходимы крупные инвестиции.

Какие вызовы стоят перед базовой отраслью экономики Среднего Урала
Фото: magspace.ru

Металлургия остается ведущей отраслью свердловской промышленности. Согласно данным правительства Свердловской области, по итогам 2017 года предприятия ГМК произвели продукции на общую сумму 1047 млрд рублей по общему кругу организаций, что составляет более 50% от общего объема произведенной в регионе промышленной продукции. При этом объемы производства ежегодно растут: в 2017 году индекс промышленного производства в металлургии составил 104,7% к уровню 2016 года.

Свердловская область сохраняет за собой право называться «кузницей России». На долю Среднего Урала приходится 31% общего объема промышленного производства черной металлургии и 19% объема общего производства цветной металлургии. Более того, в Свердловской области производится почти 100% российского титана и 40% меди.

Для Свердловской области металлургия – основа внешнеэкономической деятельности. По итогам первого квартала 2018 года Средний Урал поставил за границу металлургической продукции на 1,1 млрд долларов США, что составляет более половины от общего объема экспорта.

О том, что для Свердловской области День металлурга – особый праздник, заявил и губернатор Евгений Куйвашев. В поздравительном обращении он отметил, что именно добыча и переработка металла «составляют основу процветания региона».

«Успехи уральских металлургов тесно связаны с научно-техническим прогрессом, глубокой модернизацией производства, внедрением передовых технологических разработок, – отметил глава региона. – Отрасль, славная своими традициями и семейными династиями, становится современным и наукоемким производством. Но во главе угла, в основе основ всегда стоит металлург – человек мужественной, суровой, горячей профессии».

Профессиональные успехи свердловских металлургов регулярно отмечают на федеральном уровне. В нынешнем году более 150 сотрудников металлургических предприятий удостоены знаков отличия, почетных грамот и благодарственных писем Минпромторга России.

Основные трудности

Несмотря на в целом позитивную картину в свердловской металлургии, эксперты выделяют ряд проблем, сдерживающих развитие отрасли. Минпромнауки Свердловской области выделяет внутренние и внешние негативные факторы. К первой группе относится, прежде всего, высокий уровень износа производственной базы. Так, по данным ведомства, на некоторых предприятиях уровень износа составляет 80%.

Устаревшая материальная база способствует в том числе повышению себестоимости продукции. В результате на долю энергоносителей на некоторых предприятиях приходится до десяти процентов затрат. Сами промышленники сетуют на такую проблему, как нехватка квалифицированных кадров. Особенно остро ощущается дефицит фрезеровщиков, станочников, токарей и машинистов кранов.

Основными внешними факторами являются недостаточная востребованность металлопродукции с высокой добавочной стоимостью на внутреннем рынке и международные санкции, наложенные на российские предприятия. По сути, в настоящее время свердловские производители работают по контрактам по ценам Лондонской биржи металлов, привязанным к периоду поставки. Из-за этого снижение цен на мировом рынке оказывает существенное влияние на деятельность металлургических производств.

Опасность стагнации

Учитывая важность горно-металлургического комплекса для экономики Свердловской области, региональные власти проводят работу над стратегическим планированием. В 2016 году была опубликована стратегия развития ГМК до 2030 года. Ее цель – сохранение металлургии как ведущей отрасли региона, обеспечивающей инновационный путь развития всей экономики. Для этого власти планируют ориентировать производителей на выпуск конструкционных материалов, легирующих добавок и жаропрочных сплавов, для применения в космической, атомной отраслях, военной авиации и кораблестроении. В конечном счете, должна измениться структура выпускаемой продукции, в которой должны преобладать товары с высокой добавочной стоимостью.

Несмотря на то, что в настоящее время у свердловских предприятий нет проблем с сырьевой базой, истощение существующих месторождений – вопрос времени. Поэтому среди задач на перспективу есть и качественное изменение структуры ресурсного обеспечения – замещение руды металлическим ломом. Увеличить долю вторсырья планируется в том числе за счет плавильных мини-заводов.

Что касается того, какой будет свердловская металлургия через 12 лет, то эксперты разработали четыре сценария. Первый сценарий – инерционный. Он предполагает, что в ближайшей и средней перспективе структура национальной экономики не изменится и ведущей отраслью останется ТЭК, а уровень инвестиций будет сокращаться. При таком развитии событий прирост мощностей в свердловском ГМК будет происходить преимущественно за счет реконструкции и модернизации действующих объектов, а многие предприятия на территории региона будут законсервированы.

Второй сценарий, названный умеренно-консервативным, основывается на ускоренном развитии ТЭК, металлургии и химической промышленности. Появление внутреннего спроса на металлургическую продукцию позволит обновить реконструкции действующих предприятий, однако в структуре производства и экспорта сохранится значительная доля продукции с невысокой добавленной стоимостью.

Базовый сценарий предусматривает инновационное развитие национальной и региональной экономик, которое приведет к спросу на металлургическую продукцию повышенной технологической готовности. Используя внутренние ресурсы и инвестиции, ведущие предприятия Свердловской области смогут провести технологическое перевооружение, которое позволит им догнать по показателям производительности труда ведущие компании мира.

Четвертый сценарий (инновационно-форсированный) предполагает ту же логику развития, но более высокими темпами.

Сами авторы стратегии считают наиболее вероятными сценариями только первый и второй. Поэтому актуальным является решение следующих задач: увеличение объемов производства и освоение новых видов продукции, повышение конкурентоспособности продукции, продолжение проведения технологической модернизации производства.

К празднику с новыми производствами

Несмотря на все трудности, за последние два года лидеры уральской металлургии реализовали ряд важнейших проектов: на ООО «СУАЛ-Кремний-Урал» введена в эксплуатацию газоочистная установка, на Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов открыт уникальный инжиниринговый центр, на Уральском трубном заводе пущена производственная линия по изготовлению муфт для электросварных обсадных труб.

Уже в этом году на Нижнетагильском металлургическом комбинате пущена в эксплуатацию новая доменная печь, а на АО «Урал­электромедь» в Верхней Пышме состоялся запуск второй очереди электролиза.

Поп-звезды – за металл

Многие свердловские города День металлурга по традиции отметили с размахом, совместив это мероприятие с Днем города. В праздничные вечера (где-то в пятницу, где-то в субботу) их жители увидели выступления многочисленных звезд эстрады и рок-музыкантов.

В Ревде выступили молодая певица Настя Кудри, группа «Банд’Эрос» и Андрей Державин, который на концерте для свердловчан, по его собственному признанию, впервые за 20 лет спел хит «Чужая свадьба», об исполнении которого его попросила одна из местных жительниц в магазине.

В Краснотурьинске отыграли Бурито и ди-джей Грув. В Карпинске – группа «Отпетые мошенники» и Наталья Гулькина. В Каменске-Уральском пели Натали и Владимир Маркин.

Самое мощное шоу в честь Дня металлургов, как обычно, устроили в Верхней Пышме. Сначала гостей праздника основательно разогрела группа «Рок-Острова», затем Сергей Бобунец доказал всем, что и после распада «Смысловых галлюцинаций» любимые миллионами хиты звучать не перестали. Вслед за Бубой на сцену вышла Настя Кудри, исполнившая несколько экранизированных в клипах песен, в том числе – свежий хип-хоп-боевик «Маршмеллоу», в котором певице пришлось не произносить окончание куплета – из-за его матерного содержания. Гвоздем программы стала группа «Серебро», вышедшая на сцену с барабанщиком и гитаристом и порадовавшая публику сильными «живыми» голосами. Праздник завершился мощным фейерверком под традиционную переделанную в честь Верхней Пышмы песню группы «Браво» «Лучший город Земли». 

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру