Депутаты утвердили главный финансовый документ 2019 года

«Бюджет – это план развития области»

05.12.2018 в 11:00, просмотров: 704

Свердловская область в следующем году будет жить почти на 250 миллиардов рублей. Именно такую сумму доходов утвердили депутаты Законодательного собрания на 2019 год. На защиту региональной казны приехал даже губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, попросив парламентариев поддержать бюджет. Несмотря на это, вопросы к расходам возникли – они касались ледовой арены УГМК, строительства нового зала для филармонии и «Титановой долины».

Депутаты утвердили главный финансовый документ 2019 года
Фото: midural.ru

25 поправок губернатора

4 декабря на очередном заседании во втором и третьем чтении был принят проект закона о бюджете Свердловской области. Первое чтение прошло несколько недель назад. После этого начались согласительные процедуры, за время которых расходы региональной казны в 2019 году увеличили на 11,3 млрд рублей. Официально доходы составят 249,6 млрд рублей, а расходы – 257,4 млрд рублей.

Увеличение расходной части связано в том числе и с поправками губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который внес их в конце ноября. Их оказалось 25. Глава региона сделал акцент на одних из проблемных сфер на Среднем Урале. Это касается увеличения финансирования на газификацию сел, реконструкцию дорог, помощь муниципалитетам, строительство домов культуры, больниц, стадионов, поддержку многодетных семей, субсидирование пригородных электричек, чтобы не подорожал проезд.

Выступая перед депутатами Заксобрания, Евгений Куйвашев подчеркнул, что в бюджете Свердловской области заложено выполнение установок нового «майского указа» президента РФ Владимира Пyтина. Также он увязан с региональной программой «Пятилетка развития». Приоритетом остается сохранение и реализация всех социальных обязательств, создание условий для экономического роста и инфраструктурного развития, притока инвестиций.

– Принятие бюджета на 2019 год и на период 2020-го и 2021 год является планом развития Свердловской области. Я уверен, что при его исполнении мы сделаем в области огромное количество полезных дел, – подчеркнул глава региона.

«Золотое сечение» и Глацких

Вопросов у депутатов к региональному бюджету практически не было, так как все они уже были заданы в первом чтении или на согласительных процедурах. Единственное, парламентарий Вячеслав Вегнер предложил поправки в областную казну. Они касались нескольких «горячих» тем последних дней.

Во-первых, он предложил не выделять средства из областного бюджета на проектирование нового зала для свердловской филармонии, который хотят построить вместо дома № 40 на улице Карла Либкнехта в Екатеринбурге. На данный момент жильцы многоквартирника всеми силами пытаются помешать городским властям снести объект, обращаясь во всевозможные инстанции и даже написав письмо в британское бюро Захи Хадид, которое разрабатывало концепцию нового зала филармонии.

Во-вторых, Вячеслав Вегнер выступил против выделения денег на строительство ледовой арены на месте снесенной телебашни, который реализует УГМК. Холдинг сам должен возводить спортивный объект, ведь область уже «вложилась» в проект, передав землю.

В-третьих, парламентарий считает, что необходимо передать средства, выделенные на центр «Золотое сечение», из департамента молодежной политики Свердловской области, чью руководительницу Ольгу Глацких недавно отстранили от должности за высказывания о детях и государстве, в министерство образования.

Помимо этого вопросы вызывает и трата средств на особую экономическую зону «Титановая долина», которая, по мнению ряда депутатов, работает не совсем эффективно.

– Мои поправки не прошли, хотя в своем выступлении губернатор и сказал, что в будущем подумаем. Что тут скажешь, желаю и я всем хорошего будущего. Ну и как обещал, я проголосовал по вопросу принятия бюджета против, – отметил Вячеслав Вегнер.

Больше с правками в региональном бюджете никто не выступал. В итоге его приняли почти единогласно. 41 депутат проголосовал «за» и только трое – «против».

«Ни одно из предложений не осталось без ответа»

По мнению парламентариев, представляющих в региональном парламенте различные фракции, основной финансовый документ региона прошел качественную подготовку и поэтому не вызвал дополнительных дискуссий.

По мнению депутата от ЛДПР Михаила Зубарева, те направления, которые были отражены в бюджете, стали ответом на запросы жителей региона. На данный момент в регионе выполняется программа «Пятилетка развития». Но если посмотреть на пятилетку назад – на бюджет 2014 года, то можно увидеть, насколько он был меньше сегодняшнего.

– Тогда был дефицит 24 миллиарда, а сегодня – чуть более 7 миллиардов. Это говорит о том, что область идет верным курсом, развиваются предприятия, растет товарооборот и, соответственно, налоги в бюджет. Область развивается. Сито согласительных процедур прошли все проекты муниципалитетов, надеемся, что при поступлении дополнительных доходов в бюджет проекты, не попавшие в него сейчас, будут рассмотрены, – сказал Михаил Зубарев.

Депутат Евгений Зяблицев, подводя итоги заседания, напомнил о том, что ранее в знак протеста против бюджета депутаты целыми фракциями покидали зал заседания. Сейчас видно, что губернатор, муниципалитеты и депутаты нашли механизм решения споров.

– Бюджет принят практически единогласно. На мой взгляд, в нем, конечно, есть недостатки, – считает Евгений Зяблицев. По его мнению, есть проблема с финансированием строительства и реконструкции загородных оздоровительных лагерей. С советского времени не построено ни одного лагеря, денег на капитальный ремонт выделяется катастрофически мало.

Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина, подводя итоги заседания, отметила, что очень важно, что на завершающем этапе рассмотрения закона о бюджете Свердловской области присутствуют губернатор и правительство практически в полном составе.

– Проект бюджета прошел широкое общественное обсуждение. Ни одно из предложений муниципальных образований не осталось без ответа. Все эти предложения практически учтены, если не в теле бюджета 2019 года, то в постановлениях Законодательного собрания Свердловской области. Мы очень надеемся, что будут дополнительные доходы и мы сможем решить те вопросы, которые были в этих постановлениях, – говорит Людмила Бабушкина.