Глава Минэнерго России анонсировал работу над снижением тарифов в Курганской области

09.07.2019 в 11:44, просмотров: 953

Министр энергетики РФ Александр Новак 8 июля провел в Кургане выездное заседание комиссии по вопросу подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ Уральского федерального округа к прохождению отопительного сезона 2019-2020 годов. Чиновники разных уровней власти и энергетики подвели промежуточные итоги подготовки к зиме и определили имеющиеся проблемы и пути их решения.

Глава Минэнерго России анонсировал работу над снижением тарифов в Курганской области
Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

«Вадим Михайлович (Шумков) любезно нам предоставил площадку», – начал заседание министр. В свою очередь врио губернатора Зауралья поблагодарил высокопоставленного федерального чиновника за то, что поддержал его приглашение провести заседание комиссии именно в Кургане. На мероприятие должен был приехать еще и глава Минстроя России Владимир Якушев, но не смог, так как занимается вопросами ликвидации последствий паводка в Иркутской области. Это мог бы стать уже второй его визит в регион. Вместо него прибыл замминистра Максим Егоров.

– Урал является топливо-энергетическим центром, где сосредоточена черная и цветная металлургия, и, конечно, от уровня и развития энергообеспеченности и развития энергоинфраструктуры напрямую зависит экономикоинвестиционная активность. Поэтому обращаю особое внимание на обеспечение энергоснабжения, в том числе на подключение новых потребителей, – сказал Новак.

Как доложил министр, прогнозируемый рост максимального потребления мощности ожидается на 2,3%, потребления электроэнергии – на 3%. За пять месяцев 2019 года ведомство наблюдает снижение общих показателей аварийности. По генерирующим компаниям за 5 месяцев она снижена на 16%. Есть и негативные моменты. В частности, отмечается рост аварийности на Нижневартовской ГРЭС в пять раз по отношению к прошлому году. По сетевым компаниям аварийность снижена на 11%.

– Обращаю особое внимание руководителей энергокомпаний и регионов, что в настоящее время нами проводится работа по повышению ответственности руководителей за неготовность к работе в отопительный сезон, – предупредил министр чиновников и топ-менеджеров, отметив, что для этого планируется внесение изменений в кодекс об административных правонарушениях. – Прошу также руководителей компании обратить внимание на необходимость повышения исполнительских дисциплин.

Министр отдельно выделил проблемы с тарифообразованием и с ценой за электроэнергию для конченого потребителя в Курганской области.

– Была проделана уже предварительная работа по оптимизации расходов энергосетевых компаний по снижению нагрузки на потребителей в части населения и приправленных к ним, – сказал Новак. – Мы договорились продолжить эту работу, и есть еще дополнительные предложения, которые будут в ближайшее время проработаны в Министерстве энергетики и региональной властью на федеральном уровне.

В свою очередь врио губернатора региона Вадим Шумков отметил, что высокая стоимость электроэнергии и тепла является одной из причин непростой долговой ситуации в области.

– Мы надеемся на вашу поддержку, тем более что в Курганской области эти расценки одни из самых высокий по УрФО, при том, что регион в части экономики и доходов населения самый малообеспеченный, – заявил Шумков. – ВРП на душу населения в Курганской области в четыре раза ниже, чем в среднем по Уралу.

Заседание комиссии прошло за закрытыми дверями. По его итогам в ходе пресс-подхода глава региона Вадим Шумков сообщил журналистам, что с министром он обсудил конкретные варианты работы по вопросу тарифов. «Я благодарен за поддержку столь высокого уровня», – сказал врио губернатора.

– В целом я позитивно оцениваю состояние подготовки к осенне-зимнему периоду, хотя еще рано говорить об итогах, потому что мы находимся только в самом разгаре прохождения ремонтных работ и работ по вводу объектов в эксплуатацию, – подчеркнул Александр Новак. – В УрФО мы не видим особых проблем, здесь действительно идет плановая и штатная работа по подготовке к зиме. И в Курганской области мы не видим никаких проблем: сети реконструируются, ремонтируются генерирующие объекты в соответствии с планом.