На Всемирном дне городов ООН-Хабитат в Екатеринбурге высчитывают «IQ городов»

31.10.2019 в 12:04, просмотров: 990

На Всемирном дне городов ООН-Хабитат в Екатеринбурге высчитывают «IQ городов»
Фото: свердловский ДИП.

31 октября в Екатеринбурге открылся Всемирный день городов ООН-Хабитат, проходящий в столице Урала одновременно с международным форумом высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. Старт мероприятиям Дня городов дали губернатор Евгений Куйвашев, заместитель генерального секретаря ООН Маймун Шариф, министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, замминистра жилищного строительства и городского развития Китая Цзян Ваньжун, министр жилищного строительства и коммунального хозяйства Боливарианской Республики Венесуэла Ильдемаро Вильярроэль. Гостями форума стали более десяти тысяч человек из 45 стран мира.

В своей речи глава региона Евгений Куйвашев подчеркнул важность решения актуальных вопросов урбанистики в ходе диалога власти, общественности, ученых, бизнеса.

«Уже сотни дворов, скверов, набережных благоустроены, исходя из предпочтений самих жителей. Мы реализуем действительно нужные людям проекты, которые станут частью культуры и будут востребованы людьми», – отметил губернатор.

Маймуна Шариф отметила, что из Екатеринбурга будет организована связь со многими городами мира для обсуждения ключевых проблем внедрения инноваций в населенных пунктах. «Ничего не произойдет, если мы будем сидеть сложа руки. Мы должны двигать людей к добру, и хотим совместными усилиями превратить проблемы в возможности», – заявила она.

Владимир Якушев отметил, что Россия преобразовывает города с населением выше 100 тысяч человек на уровне национального проекта. Речь идет о концепции «умного города», создания развитой комфортной и безопасной среды. По его словам, в этом году впервые будет рассчитан «IQ городов», и большую помощь в этом оказывает ООН-Хабитат.

На пленарном заседании прозвучали доклады о национальной стратегии строительства доступного жилья в Венесуэле и обустройстве городов в КНР, сообщил свердловский Департамент информационной политики.