Победители WorldSkills Hi-Tech-2019 получили по миллиону рублей

В столице Урала завершился VI Национальный чемпионат рабочих профессий. Соревнования прошли по рекордному количеству компетенций – 48. Участниками Чемпионата стали представители 57 регионов страны, всего свыше 700 конкурсантов, сообщает свердловский Департамент информационной политики.

Победители WorldSkills Hi-Tech-2019 получили  по миллиону рублей
Фото: worldskills.ru

На торжественной церемонии закрытия губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что Чемпионат WorldSkills Hi-Tech – это реальный механизм повышения производительности труда, обеспечения технологического роста, преемственности лучших трудовых традиций, формирования новых уникальных компетенций в самых современных, наукоемких отраслях промышленности.

«Главное в любом производстве не станки и не производство, главное – человек думающий, умеющий и постоянно совершенствующийся», – сказал Евгений Куйвашев.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что на участниках чемпионата лежит особая миссия – изменить технологический уклад страны.

«Сегодня в зале огромная национальная сборная профессионалов. У вас особая миссия – фактически завершить четвертую технологическую революцию, привести страну к новому высокоэффективному производству. Вы доказали, что вы с этими технологиями на «ты», они вам подвластны», – отметил глава Госкорпорации «Росатом».

В основной категории среди работников крупнейших российских корпораций и компаний в возрасте от 16 до 49 лет состязания прошли в 22 компетенциях. Победитель в номинации «Химический лабораторный анализ» Светлана Тегенцева из «Росатома» получила звание «мастер развития промышленности» и один миллион рублей от Фонда развития промышленности РФ.

«В этом году мы вводим новую премию и дарим также миллион рублей наставнику, который подготовил выдающегося мастера», – сказал первый заместитель директора фонда развития промышленности Андрей Манойло.

В финале Национального чемпионата «Навыки мудрых» среди действующих сотрудников предприятий «50+» принял участие 80-летний представитель Госкорпорации «Роскосмос». Всего по 11 компетенциям состязались 39 человек.

«До того, как поехал сюда, было прохладное отношение – что можно оценить за три дня? А когда приехал, увидел очень серьезную организацию и общий настрой, как в большом спорте, и почувствовал, что будет большая драка за победу», – сказал обладатель золотой медали в компетенции «Инженерный дизайн CAD» чемпионата «Навыки мудрых» инженер-конструктор Объединенной судостроительной корпорации Дмитрий Большаков.

В 21 компетенции проходили состязания среди юниоров в возрасте 12-16 лет. Руководитель проекта WorldSkills Russia Juniors Анна Гузолукова сообщила, что главная задача движения – дать возможность подрастающим специалистам пробовать разные направления и искать свое.

«Мы даем ребятам возможность попробовать себя не только в рамках одной профессии, например, он может с электромонтажа перейти в лабораторный химический анализ. Он должен пробовать, искать себя, в этом суть юниорского направления», – сказала руководитель направления.

В рамках чемпионата также состоялся II Открытый Евразийский чемпионат по стандартам «ВорлдСкиллс», его участниками стали представители восьми стран: Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, Бразилии и ЮАР.

«Огромное спасибо всем, кто сделал этот чемпионат возможным. Особо я хочу отметить всех экспертов, которые судили честно и сделали этот праздник возможным, а также желаю всем участникам из других стран приезжать к нам снова», – сказал генеральный директор союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 6 ноября 2019

Заголовок в газете: «Главное – человек думающий»