Высокинский забрал налог обратно

Администрация Екатеринбурга отказалась увеличивать плату граждан за имущество

13.11.2019 в 15:33, просмотров: 1261

Депутаты гордумы Екатеринбурга сумели убедить мэрию в необходимости не увеличивать ставки налога на недвижимость физических лиц. Глава города Александр Высокинский отозвал данный проект решения, который ранее вызвал дебаты в парламенте. Мэрия предлагала сделать градацию имущества и привязать к этому ставку налога от 0,1% до 0,3%.

Высокинский забрал налог обратно
Фото: geometria.ru

Последние два месяца администрация Екатеринбурга проталкивала в городской думе изменения в ставках налога на имущество физических лиц. Изменения связаны с тем, что с 2020 года должен быть произведен переход по исчислению данного налога исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая приближена к рыночной (ранее налог рассчитывался из инвентаризационной стоимости). При этом на местном уровне можно увеличивать ставку налога, что и пыталась сделать администрация Екатеринбурга.

Если бы предложение мэрии было поддержано депутатами, то данный вид налога для горожан увеличился бы в несколько раз. Администрация намеревалась сделать его больше, предложив градацию по стоимости недвижимости. Представители мэрии хотели установить с нового года на квартиры следующие ставки налога: на недвижимость ценой до 3 млн рублей – налог 0,1% от кадастровой стоимости; от 3 до 4 млн рублей – 0,2%; от 4 до 6 млн рублей – 0,25%; свыше 6 млн рублей – 0,3%.

Для комнат ставка будет 0,1% для недвижимости стоимостью до 1 млн руб­лей, для недвижимости от 1 до 1,5 млн рублей – 0,15%, от 1,5 до 2 млн рублей – 0,2%, свыше 2 млн рублей – 0,3%. Для жилых домов стоимостью до 3 млн рублей ставка будет 0,15%, от 3 до 6 млн рублей – 0,2%, свыше 6 млн рублей – 0,3%. Для гаражей и машиномест ставка будет 0,1%.

Депутаты гордумы несколько раз «заворачивали» предложения мэрии. Их не устраивала предложенная ценовая градация квартир и жилых домов, а также сама сумма, которую горожане вынуждены будут платить.

Споры проходили не только на открытых заседаниях комиссий гордумы, но и за закрытыми дверями, где, говорят, доходило до довольно жестких формулировок между депутатами и представителями мэрии. Но в итоге парламентарии смогли отстоять ставку в 0,1% от кадастровой стоимости для недвижимости любой ценовой категории.  

«В городской парламент поступило письмо, в котором говорится, что городская администрация отзывает письмо, в котором ранее предлагалось рассмотреть изменения на ближайшем заседании муниципального парламента», – сообщила пресс-служба гордумы Екатеринбурга.

По словам депутата гордумы Константина Киселева, своими изменениями ставок налога на недвижимость физических лиц городская администрация планировала получить дополнительно в бюджет 200 млн рублей.

«Отсюда вопрос: если все так прекрасно, то деньги откуда? Ответ: с людей, с их зарплат, пенсий и иных доходов. На нас пытались давить через «Единую Россию», и почти продавили. Но и среди единороссов нашлись те депутаты, которые поставили интересы людей выше партийной дисциплины. В итоге дума отказалась повышать налог, – сообщает Константин Киселев. – На специальном заседании случился очень жесткий разговор депутатов с Александром Высокинским и его сотрудниками. Выступал многократно, так как знаю, что ничего хорошего от повышения налогов ждать не приходится. Не буду множить аргументы, все всё сами понимают. После этого, еще раз повторю, жесткого спора предложил не проводить новое заседание комиссии по бюджету именно из-за вопроса о повышении налога. И дума поддержала».