Куйвашев заявил, что регион «переживет» без «Красного и Белого»

21.05.2020 в 08:28, просмотров: 2880

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил о безответственном поведении руководства сети «Красное и белое» в контексте борьбы с коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 и пригрозил, что сеть может потерять лицензию. Жесткая критика главы региона вызвана не только вспышкой инфекции в логистической компании, обслуживающей сеть алкомаркетов, но и вскрывшимися нарушениями внутри самой сети.

Куйвашев заявил, что регион «переживет» без «Красного и Белого»

Ситуация вокруг сети «Красное и белое» обострилась 18 мая, когда губернатор объявил о вспышке инфекции в логистической компании, развозящей продукцию по всем 632 свердловским магазинам «К&Б». Из 232 протестированных на тот момент сотрудников COVID-19 был подтвержден у 136 человек (были госпитализированы 26 сотрудников, остальных оставили на самоизоляции дома), всего в компании работают 834 человека. «У многих есть признаки ОРВИ, в ближайшее время анализы на коронавирус возьмут у каждого», — сообщил губернатор.

Проблема с «К&Б» стала последней каплей, повлиявшей на решение власти отказаться от серьезного смягчения особого режима в регионе (с 19 мая предполагалось открыть все магазины, и т.п., на практике послабление получили только организации с медицинской лицензией).

Вечером 20 мая губернатор сообщил о нарушениях в сети. По его данным, проверка показала, что многие сотрудники компании ходили на работу с симптомами ОРВИ. На складе логистической компании с числом сотрудников более 800 человек было всего два термометра, что исключает возможность регулярного измерения температуры.

Некоторые работники сети «К&Б» не были оформлены официально. «После объявления о вспышке двести человек просто попрятались, их не смогли найти по месту регистрации», — рассказал губернатор. Из семи действующих в регионе юридических лиц, представляющих указанную сеть, на контакт с чиновниками и надзорными органами вышло только одно юрлицо.

Также губернатор отметил неблагоприятную ситуацию в некоторых магазинах сети, где посетители толпятся, не соблюдается санитарная дистанция, в магазины пускают посетителей без масок.

По словам губернатора, на совещании 20 мая руководитель бизнеса заявил, что сеть «К&Б» будет контактировать с властью и надзорными органами и предпринимать меры для противодействия распространению инфекции. Губернатор надеется, что так и будет. В противном случае у сети может быть отозвана лицензия. Если нарушения не будут устранены, «Свердловская область переживет без этой сети», сказал глава региона.

«Недопустимо, чтобы одно предприятие ставило под угрозу здоровье и жизни большого количества людей. Безответственное поведение бизнеса — один из главных врагов в ситуации, когда мы все вместе пытаемся противостоять распространению коронавируса. Вы знаете, я делаю все возможное, чтобы даже в сложной эпидемиологической ситуации предприятия могли понемногу работать. И я не зря повторяю из раза в раз о необходимости соблюдения при этом санитарных норм и правил», — заявил Евгений Куйвашев.

По его словам, в регионе действуют организации, в которых оформлено до тридцати тысяч сотрудников. Единичные случаи инфекции могут произойти везде, но при ответственном отношении руководства бизнесов к санитарному режиму вспышек инфекции удается избежать.

Свердловское Управление Роспотребнадзора 19 мая провело проверки в 30% свердловских магазинов сети «Красное и белое». Были выявлены массовые нарушения. По словам главного государственного санитарного врача региона Дмитрия Козловских, в магазинах не было температурного контроля работников, не использовались средства защиты, не было необходимого запаса дезинфицирующих средств и т.п. На исправление нарушений дали не более двух суток.

Как сообщил портал E1.Ru, в пресс-службе «Красного и белого» уточнили, что 19 мая проверке подверглись 289 магазинов. На 20 мая все требования, кроме установки бактерицидных ламп, были выполнены.

В комментариях к записи Евгения Куйвашева в инстаграме мнения разделились. Некоторые пользователи ругают власть за ограничение времени продажи алкоголя до 19:00, которое создает дополнительные очереди в магазинах.

Другие говорят, что с сетями алкомаркетов нужно поступать еще жестче, и отмечают, что многие «придомовые» магазины с алкоголем в принципе не подходят под сегодняшние требования — в них мало места, и соблюдение санитарной дистанции невозможно. Также звучат реплики о проблемах в других магазинах.

«Гипермаркет «Лента» на Космонавтов выявил у сотрудника коронавирус. Приехала лаборатория брать тесты, не хватило пробирок! Короновирусного сотрудника отправили домой, а Лента, как работала, так и работает!» — пишет один из пользователей.