Вслед за «цифровой экономикой»

Как один нацпроект поддерживает другие проекты

03.06.2020 в 13:24, просмотров: 74

С учетом введенных ограничительных мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на первый план в Свердловской области, как и во всей России в целом, вышло внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг, в том числе в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, что предусмотрено национальным проектом «Цифровая экономика Российской Федерации».

Вслед за «цифровой экономикой»
Фото: shekino.bezformata.com

Ранее реализованные в рамках этого нацпроекта мероприятия по подключению объектов образования, культуры, здравоохранения и других социальных объектов к сети Интернет в период самоизоляции позволили продолжить реализацию других национальных проектов, сообщил свердловский Департамент информационной политики.

«С точки зрения экономики через создание новых информационных продуктов и сервисов цифровые технологии позволяют достигнуть существенного сокращения материальных затрат и формируют новые источники дохода, они легко интегрируются в системные инфраструктурные и национальные проекты», – отмечает заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов.

За счет подключения образовательных организаций к сети Интернет удалось реализовать дистанционные технологии обучения в период действия ограничительных мероприятий, что позволило обеспечить решение отдельных задач в рамках национального проекта «Образование».

Культура и здоровье

В целях достижения целей нацпроекта «Культура» учреждения культуры Свердловской области продолжили свою работу на официальных сайтах, YouTube-каналах, в социальных сетях и других интернет-ресурсах. В онлайн-формате проводятся концертные программы, социально-культурные и всероссийские акции. Так, 16 мая состоялась ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев».

Медицинские организации Свердловской области осуществляют записи к врачу без очного обращения жителей в регистратуру, проводят консультации граждан по телефону, что предусмотрено одним из направлений национального проекта «Здравоохранение».

Международная кооперация

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» в рамках регионального направления «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Свердловской области» имеет универсальный инструмент для продвижения продукции и услуг свердловских предприятий в дистанционном режиме. Это портал внешнеэкономической деятельности «Made in Ural.ru», на котором размещаются оперативные материалы по мерам государственной поддержки предприятий-экспортеров Свердловской области и действующим ограничениям.

Производительность труда

В рамках реализации регионального направления «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» работники предприятий дистанционно обучаются инструментам бережливого производства по комплексной программе «Академия производительности», включающей 20 электронных курсов, которую запустил Федеральный центр компетенций. Комплексная программа дистанционного обучения размещена на ИТ-платформе «Производительность.рф».

Предпринимательство

Все образовательные программы для начинающих и действующих предпринимателей переведены в формат онлайн, что предусмотрено нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства адаптировал под сложившуюся экономическую ситуацию свои программы обучения и проводит в ежедневном режиме вебинары и прямые эфиры на темы новых инструментов поддержки, антикризисного управления, налоговых льгот, трудовых взаимоотношений, выстраивания продвижения в сети Интернет и т.д. В них приняли участие уже более 23,5 тысячи человек.

Демография

На решение задач национального проекта «Демография» направлена работа органов власти по оказанию помощи пожилым людям, инвалидам и малоимущим гражданам, находящимся на самоизоляции. Как пример: подать заявление на получение единовременной денежной выплаты на ребенка от 3 до 16 лет сегодня возможно через единый портал государственных услуг.

Реализация национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» позволила обеспечить в Свердловской области достижение результатов других национальных проектов в изменившихся условиях.


|