Село под Нижним Тагилом может остаться без интернета из-за позиции энергетиков

Село под Нижним Тагилом может остаться без интернета из-за позиции энергетиков

В Свердловской области возникла очередная угроза крупномасштабного отключения интернета. Об этом предупреждает Уральская ассоциация операторов связи (УралАОС).

В зону возможного отключения попало село Покровское Горноуральского городского округа. По данным ассоциации, АО «Облкоммунэнерго» выставило местному оператору связи ООО «Дельта Телеком» счета за пользование опорами ЛЭП за период с июня 2018 по октябрь 2019 года.

Операторы называют требования энергетиков необоснованными. Во-первых, в УралАОС считают недоказанным тот факт, что волоконно-оптические линии связи, размещенные на столбах, принадлежат ООО «Дельта» Телеком», поскольку кабели не промаркированы. Во-вторых, операторы указывают, что тарифы на пользование опорами ЛЭП многократно превышают расценки прошлых лет и тарифы у другого владельца опор.

Помимо ООО «Дельта» Телеком» в Покровском работает только один оператор связи, с которого энергетики также пытаются взыскать деньги за пользование опорами. В УралАОС предупреждают, что позиция АО «Облкоммунэнерго» может привести к полному отключению интернета в населенном пункте.

«По словам президента Владимира Путина, высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и россиян, дав последним широкие возможности для образования и творчества, реализации социальных и культурных проектов, а также просто общения, – говорится в заявлении ассоциации. – В отдельных муниципалитетах Свердловской области, между тем, делается все для того, чтобы операторы связи уходили из небольших населенных пунктов».

Как сообщал «МК-Урал» ранее (читать здесь), АО «Облкоммунэнерго» разослало оператором связи письма с предложением заключить новые договоры на пользование опорами линий освещения в Нижнем Тагиле. При этом цены выросли в семь раз: с 57 рублей за столб до 413 рублей 80 копеек.

После публикации данного материала в редакцию «МК-Урал» обратились представители АО «Облкоммунэнерго» с просьбой опубликовать их комментарий по данному вопросу:

«В суде АО «Облкоммунэнерго» доказало, что кабели ВОЛС, размещенные на опорах компании, принадлежат ООО «Дельта Телеком». Решением от 16 марта 2020 года иск удовлетворен полностью. Ответчик подал апелляционную жалобу, но решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения. Затем –кассационную жалобу. Постановлением суда кассационной инстанции от 12 октября 2020 судебные акты оставлены без изменения, кассационная жалоба ответчика – без удовлетворения. Кроме этого, ООО «Дельта Телеком» обращалось с заявлением в УФАС по Свердловской области с жалобой на монопольно высокий тариф «Облкоммунэнерго» за доступ к объектам инфраструктуры для размещения ВОЛС. На текущий момент нет информации о возбуждении дела УФАС по СО по данному вопросу».