В гордуме раскритиковали подготовку Екатеринбурга к 300-летию: «Посмотрите, что в Тагиле делается»

Негативно отозвались о благоустройстве, строительстве и подготовке к Универсиаде-2023

19 ноября депутаты гордумы Екатеринбурга жестко раскритиковали работу администрации города. На комиссии доклад об исполнении бюджета за 9 месяцев вылился в серьезные претензии к работе чиновников. Им припомнили отказ от благоустройства территорий, нереализацию средств, выделенных из федерального и регионального бюджетов, а главное – провал подготовки к 300-летию Екатеринбурга.

Негативно отозвались о благоустройстве, строительстве и подготовке к Универсиаде-2023
Фото egd.ru.

Исполнение бюджета – нули

Доклад об исполнении бюджета Екатеринбурга за девять месяцев 2020 года, который представили на заседании постоянной комиссии по бюджету и экономической политике, вылился в жесткую критику работы администрации. Основным обвинителем выступил депутат, заслуженный строитель России Владимир Крицкий.

– Я заранее прошу извинения у администрации города. Я всегда себя относил к защитникам администрации, но отчет по исполнению бюджета, который нам предъявили, я вообще не понимаю. Он у меня в голове не укладывается по нескольким причинам, – сказал Владимир Крицкий. – Я думал в бюджете все плохо, гиблые цифры, поступлений нет. Но федеральные и региональные поступления идут. К финансистам вопросов нет. У меня вопросы к отраслевикам. Я не понимаю, чем они думают и что они добиваются.

Депутата удивило, что из шести объектов благоустройства администрация отказалась от двух общественных территорий: правый берег Городского пруда от Папанина до Челюскинцев и набережная Исети от Челюскинцев до моста через Ольховку. Стоимость работ 137 млн рублей. Также город отказался от 50 млн бюджетных средств по благоустройству парка XXII Партсъезда. Итого 187 млн рублей.

Помимо этого у Владимира Крицкого вызвал вопросы и отказ от субвенций в виде 600 млн рублей, которые были выделены на транспортное строительство. Изначально предлагали 3,1 млрд рублей, но Екатеринбург подтвердил освоение только 2,5 млрд рублей.

Вопросы вызвали и субсидии на другие программы. В плане 2020 года сумма значилась в 4,1 млрд рублей, но на 1 ноября освоено только 2,1 млрд рублей. По информации Владимира Крицкого, основанной на данных Минстроя РФ, наименьшее освоение – федеральная программа «Стимул» по вводу жилья и других объектов. На улице Мехренцева освоение 0% (план 43 млн рублей); очистные сооружения на улице Сахарова – освоение 0% (план 95 млн рублей); очистные сооружения на улице Амундсена – освоение 0,02% (план 44 млн рублей), очистные сооружения на Рябинина – 0,16% (план 250 млн рублей). Программа строительства школ – освоение по пяти школам 60%.

Депутат Владимир Крицкий: "Я всегда себя относил к защитникам администрации, но отчет по исполнению бюджета, который нам предъявили, я вообще не понимаю. Он у меня в голове не укладывается..." Фото egd.ru.

– Я не понимаю, что происходит. Объекты надо строить, а мы не строим. А исполнение бюджета – нули. Развязка на Калине – ноль (было заложено 111 миллионов). Подготовка улично-дорожной сети к Универсиаде-2023, а она будет через два года, ноль. А потом все на ушах будут стоять, потому что времени мало. А было выделено 400 миллионов рублей. Я никогда не подвергал сомнению работу администрации города, сейчас у меня рука не поднимается, чтобы проголосовать за исполнение бюджета, – сказал Владимир Крицкий.

«Не надо разговаривать как с пацаном»

Сотрудникам администрации было что ответить депутату. Заместитель главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь считает, что у Владимира Крицкого недостоверная информация.

– В начале года, когда произошло перераспределение субсидий между муниципалитетами, суммы едва-едва хватало на парк XII Партсъезда, – объяснила Марина Андрусь уменьшение средств на данный объект. Также она сообщила, что никто не хотел начинать благоустройство набережной с субсидий. – Давайте никого не будет вводить в заблуждение.

– Лгать у меня нет никакой необходимости, – подчеркнул Владимир Крицкий.

– У нас был шанс. Мы могли набережную сделать за счет Козицына и Алтушкина, – вмешался в диалог депутат Александр Колесников. – Но власть у нас переобулась и пошла на поводу у зачинщиков. Сейчас мы имеем то, что имеем.

Владимир Крицкий не останавливался в своей критике. Он считает, что необходимо при любом условии входить в федеральные программы, чтобы получать субсидии: «Помогают тем, кто вспотел».

– Мы заранее отказываемся [от субсидий]. Мы слишком богатыми стали! Я смотрю на подготовку к 300-летиям Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Мы не начали эту работу, у нас ноль освоения. Тагил мост строит вовсю. Что в Тагиле другие руководители? Или они воспитывались на другой территории. Пинаев (глава Нижнего Тагила – Прим.) здесь в Екатеринбурге работал (министром промышленности и науки Свердловской области – Прим.). Он может это делать, а мы почему не можем? И мне на этот вопрос никто ответить не может. В 2023 году Тагил будет хвастаться своими успехами, как он благоустроил город, как он сделал новый парк, как построил мост, которые не могли построить и в советское время. Мы то что покажем? – спросил Владимир Крицкий.

На претензии депутата пытался ответить и председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Алексей Корюков. По его словам, по строительству улично-дорожной сети к Универсиаде-2023 ведутся проектные работу. Планируется к концу года выйти с экспертизы с положительным решением. 400 млн рублей, о которых говорил Владимир Крицкий, являются средствами Минтранспорта. Ведомство их отозвало. Проект намерены реализовать в 2021 году. Он уверен, что к 2023 году улично-дорожная сеть будет готова.

По программе «Стимул» предусмотрена поэтапность оплаты работ. Когда будут предъявлены акты о выполненной работе, тогда они и будут оплачены. По словам Алексея Корюкова, 111 млн рублей, предусмотренных на развязку у Калины, есть в авансе муниципального контракта. Начать реализовывать проект не удалось, потому что сейчас ведется пересчет под новые нормативы стоимости объекта.

– Не надо со мной разговаривать как с пацаном. Я в сфере капитального строительства работаю более 40 лет. И понимаю, что такое законченный этап. Через месяц мы снова встретимся и посмотрим, как вы фактически выполните это, – сказал в ответ Владимир Крицкий.

На сторону администрации Екатеринбурга встал депутат Николай Смирнягин. Он призвал коллег к последовательности, вспомнить дискуссии начала года, когда продвигали идеи снижения налогов для бизнеса, когда принимались решения по перераспределению средств, по благоустройству.

– По программам не было ни разу неисполнение бюджетных обязательств. И предпосылок таких нет. Мы находимся в сложных условиях, но я не вижу ни одной предпосылки, что программы не будут выполнены, – сказал Николай Смирнягин.

Малый бизнес исчезает

Депутат Виктор Сомиков поднял другую проблему – снижение поступления части налогов в бюджет города. В 2019 году налог на совокупный доход было принес 4,1 млрд рублей, в 2020 году прогнозируется 3,2 млрд рублей, прогноз 2021 года – 2,9 млрд рублей.

Начальник департамента финансов администрации Анна Турунцева пояснила, что в 2021 году отменяется один из налогов. В текущем году бюджет получил 854 млн рублей по данному источнику, в следующем году его не будет. Отсюда и разница.

– Я вижу картину схлапывания бизнеса в городе. Мы просто захлапываем налогами бизнес и люди просто бросают [им заниматься], – сказал Виктор Сомиков. – И, если мы говорим, что у нас растет число безработных, то никто не считал, сколько из них бывшие предприниматели. По телевизору нам говорят, что надо поддерживать малый и средний бизнес, но в городе мы видим, что он кончается. У меня просьба к администрации, подготовьте доклад, что делается в городе для поддержки бизнеса. Такими темпами малый и средний бизнес в городе исчезнет.