Город почистили от рекламы: в текущем году убрали 4500 незаконных конструкций

Екатеринбург недополучил 28 млн рублей от наружной рекламы. Об этом говорили на заседании комиссии по муниципальной собственности гордумы. Средства не поступили вследствие мер, введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции. При этом в Екатеринбурге за три последних года демонтировали почти десять тысяч незаконных рекламных конструкций.

Город почистили от рекламы: в текущем году убрали 4500 незаконных конструкций
Фото: yaroslavl.bezformata.com

Демонтировано 2 тысячи лавок

На данный момент в Екатеринбурге 2434 места для рекламных конструкций. За 2019 год и за девять месяцев 2020 года за их использование и выдачу разрешений на их установку в бюджет города поступило 98,3 млн рублей. Об этом на заседании постоянной комиссии по муниципальной собственности гордумы сообщил заместитель начальника департамента по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга Сергей Балакин.

По его словам, в городе продолжается работа по демонтажу незаконных рекламных конструкций. Речь идет, в частности, о скамейках и велопарковках, установленных под предлогом благоустройства.

Как пояснил директор департамента рекламы МУГИСО Роман Вахрамеев, в 2020 году было демонтировано 4 500 незаконных рекламных конструкций: лавок – 2 032, велопарковок – 275 и так далее.

– Добровольно демонтировано 560 рекламных конструкций. Сейчас мы не наблюдаем их установку, – сказал Роман Вахрамеев.

Рынок легализовывается

Отвечая на вопрос депутата Дмитрия Николаева о снижении поступления сумм от рекламных конструкций в пандемию, Сергей Балакин сообщил, что в текущем году город недополучил порядка 28 млн рублей.

– Это та отсрочка, которую мы предоставили в виде мер поддержки в пандемию коронавирусной инфекции субъектам малого и среднего бизнеса, рекламораспространителям. Мы планируем получить их в следующем году равными платежами, – сказал Сергей Балакин. При этом из-за пандемии снизилось и количество обращений на установку рекламных конструкций.

По словам Романа Вахрамеева, с 2016 года отмечается увеличение количества обращений за выдачей разрешений. 2019 год стал векторным – было выдано 489 разрешений. Это было связано и с тем, что в 2018 и 2019 годах было демонтировано порядка 6 тысяч незаконных рекламных конструкций. И естественно, владельцы этих конструкций хотели каким-то образом легализоваться.

– Первый квартал 2020 года был плодотворным, но, когда началась пандемия, количество желающих получить разрешение снизилось. 310 в этом году мы уже выдали. До конца года еще выдадим в районе 60-70 разрешений. Каждое разрешение – это 5 тысяч рублей в бюджет муниципального образования, – сказал Роман Вахрамеев.

Рынок ждут непростые времена

Депутат Роман Ступников отметил, что в 2020 году стало в пять раз меньше претензий по задолженностям предпринимателей. По словам Сергея Балакина, это также произошло из-за отсрочки, которую дали предпринимателям. С апреля по текущий момент задолженности не требуют с владельцев более чем 900 рекламных мест. С задолженностями планируется бороться в следующем году.

Председатель комиссии по муниципальной собственности Михаил Вечкензин, подводя итоги заседания, отметил, что городские власти поддержали предпринимателей, начиная с апреля, отстрочив им платежи за установку и эксплуатацию рекламных конструкций до конца года.

– К тому же не ясна ситуация по следующему году: предоставят ли снова меры поддержки малому и среднему бизнесу – будет зависеть от федеральных властей, – сообщил Михаил Вечкензин. – Но уже сейчас можно предположить, что рынок рекламы в Екатеринбурге ждут непростые времена, как никогда потребуется консолидация усилий города и области.