Утверждены свердловские критерии включения домов в программу КРТ

Хрущевки могут попасть в проекты КРТ. Согласно постановлению свердловского кабинета министров, комплексное развитие территории можно проводить в кварталах, где дома не признаны аварийными, но соответствуют одному из критериев.

Утверждены свердловские критерии включения домов в программу КРТ
Фото: yandex.ru/maps

«Обновить изношенный обветшавший фонд»

29 апреля правительство Свердловской области утвердило критерии для домов, которые могут быть включены в проекты комплексного развития территорий (КРТ).

«Наша первоочередная задача – обновить изношенный обветшавший фонд. Жилье, которое в том числе массово строилось для рабочих заводов, эвакуированных на Урал, в военное и послевоенное время. Например, на Уралмаше, Эльмаше целые улицы застроены домами барачного типа. Они не признаны аварийными, но уже давно пришли в негодность», – сообщил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

В постановлении регионального кабинета министров описаны признаки домов, которые могут быть включены в проект комплексного развития территории. Михаил Волков подчеркнул, что закон должен быть актуален многие годы.

Во-первых, в данные критерии попадают неаварийные дома не выше трех этажей, которые имеют деревянные стены или деревянные перекрытия и введены в эксплуатацию до 1970 года. Только в Екатеринбурге 1300 таких строений, сообщают в фонде капремонта Свердловской области.

Во-вторых, дома высотой до пяти этажей, построенные с 1946 по 1970 год. Под это понятие попадают так называемые хрущевки.

«Экономическая эффективность проектов по развитию территорий под четырех- и пятиэтажками для застройщиков невысока, часто она несоизмерима с затратами на расселение, особенно если сравнивать с расселением домов барачного типа. Поэтому вероятность их включения в проекты КРТ очень низка», – сказал Михаил Волков.

В-третьих, в проект КРТ могут попасть дома до пяти этажей, в которых отсутствуют централизованные водопровод, канализация, электричество или отопление.

Также в критериях обозначена степень износа основных конструкций домов. В проект КРТ можно включить деревянные дома до пяти этажей, изношенных более чем на 60%, здания из других материалов – изношенность более 70%. В проект могут включить строения, стоимость капитального ремонта которых превышает затраты на расселение.

Постановление отдельно защищает объекты культурного наследия. Они могут быть включены в проект КРТ с условием их сохранения и приспособления к современному использованию.

12% территории Екатеринбурга

В то же время в Екатеринбурге начались общественные обсуждения стратегии «Развитие застроенных территорий». Она пересекается с КРТ, так как местами затрагивает те же здания.

По данным портала 66.ru, данная стратегия предусматривает снос или реконструкцию жилых зданий на площади чуть более 1 тысячи га, а также промышленных построек, которые занимают 588 га. Вместе это 12% от территории столицы Урала. На реализацию стратегии потратят 207,2 млн рублей.

Издание добавляет, что среди районов, где часть застроенной земли используется неэффективно, городские власти выделили Верх-Исетский, Уралмаш, Юго-Западный, Западный, Сортировочный, Вторчермет, Центральный, Спортивный, Эльмаш, Комсомольский, Новую Сортировку, Завокзальный, Заречный, Пионерский, Втузгородок, Юг Центра, Уктус Правобережный и Уктус Левобережный. В этих районах проживает 85 тысяч человек.

Также в мэрии назвали промышленные организации, которые расположены в пределах неэффективно используемых производственных и коммунально-складских территорий: ООО «Уралтурбо», ООО «Железнодорожное», ООО «Желдорэкспедиция», ООО «Продовольственная база № 4», ООО «УЗТМ-КАРТЕКС», ООО «ПепсиКо Холдингс», ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», ООО «Технопарк Центральный» и другие.

Региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Свердловской области» был разработан по поручению губернатора Евгения Куйвашева в начале 2021 года. Он должен стать эффективным правовым инструментом для решения задач национального проекта «Жилье и городская среда» по увеличению ежегодного объема вводимого жилья в полтора раза, а также ускорить расселение устаревшего жилья, преобразить облик городов региона, создать комфортную среду для жизни.

При этом закон защищает конституционные права граждан на жилище и включает принципы социальной справедливости. Окончательное решение о вхождении в проект комплексного развития территории принимают собственники жилья. Необходимо собрать более двух третей голосов «за».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру