Долги одного из ключевых коммунальных предприятий Пышминского городского округа превысили годовую выручку

МУП «ЖКХ Трифоновское» годами не рассчитывается с поставщиками и государством

В ЖКХ Пышминского городского округа сложилась довольно напряженная ситуация. Уже много лет одно из ключевых муниципальных предприятий генерирует огромное количество долгов перед поставщиками коммунальных ресурсов и бюджетами разных уровней. При этом никто из контрагентов не поднимает вопрос о банкротстве хронически убыточной организации, продолжая заключать с ней договоры и предъявлять все новые и новые иски. Такая ситуация стала возможной из-за общей для отечественного ЖКХ практики, когда обязательства МУПов обеспечиваются бюджетными деньгами, несмотря на то что в итоге именно казна оказывается в проигрышной ситуации.

МУП «ЖКХ Трифоновское» годами не рассчитывается с поставщиками и государством
Управление МУП «ЖКХ Трифоновское».

«МК-Урал» неоднократно рассказывал о проблемах Пышминского городского округа. Мы затрагивали такие вопросы, как странная кадровая политика главы муниципалитета Виктора Соколова, конфликты между администрацией и бизнес-сообществом, несвоевременная реализация ключевых инфраструктурных проектов.

В одном из наших материалов, поводом для написания которого стало письмо от граждан, проживающих на сельских территориях Пышминского городского округа, мы коснулись и темы ЖКХ. В частности, жители села Печеркино рассказали в своем письме, что температура в многоквартирных домах и социальных учреждениях не превышает зимой 16-18 градусов. Источник тепла – котельная, которую обслуживает МУП «ЖКХ Трифоновское». По мнению жителей, котлы на данном объекте давно устарели и требуют замены, но обслуживающая организация делать это не спешит. Помимо Печеркино и Трифоново, предприятие обеспечивает теплом всю северную часть Пышминского городского округа, и, судя по знакомству с финансовой документацией МУП «ЖКХ Трифоновское», жителям всех этих территорий на скорое улучшение качества услуг рассчитывать не приходится.

В долгах как в шелках

В 2016 году МУП «ЖКХ Трифоновское» возглавил Владимир Чистяков. Первый год под его руководством прошел для предприятия не хуже, чем предыдущий. Выручка, как и по итогам 2015 года, составила 53 млн рублей. Однако уже по итогам 2019 года этот показатель упал почти в два раза – до 32 млн рублей.

Эти же деньги компания заработала и в 2020 году, который для Владимира Чистякова стал последним. По некоторым данным, после увольнения он занялся частным бизнесом. Обязанности директора же в настоящее время исполняет Сергей Нагибин.

Примечательно, что МУП «ЖКХ Трифоновское» занимается не только производством тепла в населенных пунктах, где абсолютное большинство людей проживают в частных домах и, соответственно, услугами центрального теплоснабжения не пользуются, но также выполняет работы самого широкого профиля. В частности, предприятие занимается уличным освещением в административном центре муниципалитета пгт Пышма.

Уже в первый год работы Владимира Чистякова предприятие было привлечено к административной ответственности за вывоз бытовых отходов: из поселка Пышма и шести сел: Чернышово, Пульниково, Печеркино, Трифоново, Тимохинское, Черемыш. При этом, как установила прокуратура, лицензии у МУПа не было. Остается непонятным, на каком основании тогда предприятие собирало деньги с жителей и куда эти средства уходили.

На фоне падения выручки выросла закредитованность предприятия. По данным банка исполнительных производств ФССП, в отношении МУПа действуют 75 исполнительных листов на общую сумму 36,4 млн рублей. То есть в настоящее время долги превышают годовую выручку предприятия. А учитывая, что в арбитражном суде Свердловской области регулярно появляются все новые и новые иски к МУП «ЖКХ Трифоновское», есть основания полагать, что долговая нагрузка будет только расти.

Значительная часть долгов приходится на ресурсоснабжающие организации: «ЭнергосбытПлюс» и «Регионгаз-Инвест». Что удивительно, обе компании не только не обращаются в суд с заявлением о банкротстве МУПа, но и продолжают участвовать в торгах на поставку для своего должника электроэнергии и газа. Чем объяснить такое поведение поставщиков? Вероятно, тем, что их такое положение дел, возможно, устраивает, как бы это странно ни звучало. В случае банкротства ресурсоснабжающие компании, скорее всего, не получат ничего. По закону, имущество, которым пользуется МУП, находится в муниципальной собственности, соответственно, реализовать его для погашения долгов не удастся. Тем более, что, по некоторым данным, котельные находятся в таком состоянии, что покупать их вряд ли кто-то будет.

Подать заявление о банкротстве может и сам МУП, а также его учредитель в лице администрации городского округа. Но они этого не делают. С одной стороны, логика в их действии есть. В случае банкротства и ликвидации МУП «ЖКХ Трифоновское» новое муниципальное предприятие создать не получится из-за действующего в стране моратория. С другой стороны, рано или поздно в рамках реформы государственной и муниципальной собственности администрации Пышминского городского округа придется искать концессионера.

Возможно, в реальности оказание услуг теплоснабжения в северной части Пышминского городского округа само по себе не столь убыточно и частный инвестор смог бы найти те «узкие» места, которые приводят к накоплению долгов. Но заинтересованы ли в этом высшие должностные лица Пышминского городского округа?

МУП «ЖКХ Трифоновское», судя по имеющимся документам, ежегодно получает субсидии из бюджета, которые идут на погашение долгов. Учитывая социальный статус предприятия, отключить его от электроэнергии или газоснабжения никто не может. Это прямо запрещено законом, так как в конечном счете страдают добросовестные плательщики, а их среди населения, по некоторым данным, – до 90%.

Вероятно, ресурсоснабжающие компании продолжают заключать договоры с предприятием из расчета, что деньги рано или поздно поступят: после завершения очередного отопительного сезона власти городского округа будут вынуждены выделить средства для того, чтобы погасить старые долги и дать МУПу зайти в новый сезон.

В целом на такую схему можно было бы закрыть глаза, списав ее на изначальную убыточность деятельности предприятия. Но есть основания полагать, что в результате такой схемы в накладе остается бюджет.

Странные перечисления

В базе исполнительных производств имеются данные о долгах МУП «ЖКХ Трифоновское» по налогам и страховым взносам. И это речь только о тех задолженностях, по которым уже возбуждено производство.

Наличие задолженности по налогам не скрывают и в самом МУПе. В распоряжении редакции «МК-Урал» имеется письмо и. о. директора Сергея Нагибина начальнику финансового управления администрации Пышминского городского округа Ладе Рахимовой от ноября 2020 года. Руководитель предприятия, ссылаясь на сложную ситуацию, просит оказать финансовую помощь для погашения задолженности по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Ситуация довольно интересная. Напомним, что, согласно действующему законодательству, доходы по НДФЛ распределяются между муниципалитетом и субъектом Федерации. То есть, чтобы рассчитаться с городским округом, МУП «ЖКХ Трифоновское» берет в долг у этого же самого округа. В свою очередь, муниципалитет, чтобы получить законные средства, должен выделить деньги, причем в большем объеме, чем получит назад в виде налога.

Есть основания полагать, что и федеральный бюджет не получит свое. Согласно имеющимся в нашем распоряжении документам, в начале нынешнего года Сергей Нагибин отправил в МУП «Аварийно-восстановительная служба» (АВС) письмо, в котором попросил перечислять деньги за тепло, поставленное МУП «АВС», не на счет МУП «ЖКХ Трифоновское», а на счет финансового управления администрации. Подобный шаг Сергей Нагибин объясняет тем, что операции по счетам МУП «ЖКХ Трифоновское» приостановлены, а предприятию необходимо возвращать бюджетный кредит, взятый еще в 2017 году.

На первый взгляд, разницы между тем, как пойдут деньги: сразу на счет администрации или сначала на счет МУП «ЖКХ Трифоновское», нет. Вместе с тем, услуги теплоснабжения облагаются налогом на добавочную стоимость, а назначение платежа (платежные поручения имеются в распоряжении) – возврат бюджетного кредита. Соответственно, данная сумма НДС не облагается.В своем письме Сергей Нагибин особо на это указывает.

Кроме того, как уже говорилось, операции по счетам МУП приостановлены. Учитывая количество исполнительных производств, не исключено, что банк сделал это для взыскания долгов, в том числе перед налоговой. Кроме того, среди долгов МУПа есть и неоплаченные с прошлого года штрафы. Не пытается ли тем самым руководство предприятия скрыть деньги от судебных приставов, налоговой службы и кредиторов? Ведь, поступи деньги на счет МУПа, они немедленно были бы переведены сотрудниками банка на погашение долгов по налогам, поскольку погашение налоговых долгов имеет третью очередность, в то время как возврат бюджетного кредита – только пятую.

Почему же финансовое управление администрации Пышминского городского округа, которое Сергей Нагибин известил о своей схеме, согласилось на нее? И каково отношение к подобным маневрам у главы муниципалитета Виктора Соколова, который имеет высшее юридическое образование, ранее служил в полиции, а сейчас в силу должности возглавляет межведомственную комиссию по налогам? К слову, ее заседания, как говорят в Пышминском городском округе, проводятся довольно регулярно. И поблажек частным структурам за просрочки по налогам никто не предоставляет.

К слову, к выделению бюджетного кредита также есть вопросы. Займы из бюджета под символический процент предоставляются при отсутствии иных долгов. При этом в базе исполнительных производств есть листы по взысканию исполнительных сборов, составленные в начале 2017 года. Соответственно, каким образом предприятие вообще получило кредит, остается непонятным.

И тут мы вновь возвращаемся к вопросу о банкротстве. Если бы соответствующий вопрос был поднят в прошлые годы, то вполне вероятно, что конкурсный управляющий вообще оспорил бы все операции по данному кредиту. Но теперь трехлетний срок исковой давности вышел. Не к этому ли стремились руководители МУПа и администрации?

И здесь, на наш взгляд, вновь возникают поводы задуматься об эффективности работы администрации Пышминского городского округа во главе с Виктором Соколовым. Напомним, что главным специалистом по финансовому контролю в отделе бухгалтерского учета и отчетности является Галина Карелина. Как и Виктор Соколов, она в прошлом служила в полиции. Кроме того, в Пышме говорят о родственных связях между ними.

А как же реагирует дума, призванная контролировать действия администрации? Судя по всему, ни одно предложение по оказанию финансовой помощи МУП «ЖКХ Трифоновское» и другим муниципальным предприятиям Пышминского городского округа не было заблокировано. Счетная палата, как видно из ее заключения, также считает сложившуюся схему нормой.

Получается, что за время работы команды Виктора Соколова довольно крепкое муниципальное предприятие превращается в хронического должника, чья долговая нагрузка превышает годовую выручку. При этом то ли при неосведомленности главы, то ли с его разрешения предприятие участвует в странных денежных операциях. Вероятно, на эти схемы стоило бы обратить внимание налоговой инспекции, а также надзорным органам.

Редакция «МК-Урал» направит соответствующие обращения и продолжит следить за развитием ситуации в Пышминском городском округе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру