Свердловские строители хотят больших выгод от КРТ

В регионе более трех тысяч домов, которые намерены расселить

В третьем квартале текущего года будет сформирована правовая основа механизма комплексного развития территорий в Свердловской области. Региональные власти благодаря КРТ собираются уменьшить количество многоквартирных домов, которые уже выработали свой ресурс. Причем за счет застройщиков. Но строители пока не готовы поддерживать эти начинания, так как не видят серьезных льгот для себя.

В регионе более трех тысяч домов, которые намерены расселить
Фото i1.wp.com.

Жилплощадь для 36 тысяч человек

В Свердловской области намерены внедрять механизм комплексного развития территории, направленный на замену ветхого жилого фонда. В основном это малоэтажные многоквартирные дома, которые были построены в военные и послевоенные годы.

На 31 марта, согласно информационной системе «Реформа ЖКХ», в Свердловской области насчитывается 3215 многоквартирных жилых дома, требующих расселения. Их общая площадь составляет 591 тысячу квадратных метров. В них проживает 36 тысяч человек. Об этом на пресс-конференции в ТАСС-Урал, посвященной программе КРТ, сообщил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

«Решение вопроса с ветхим и аварийным жильем, а также жильем, которое выработало свой ресурс, является для государства одним из важнейших», – сказал Михаил Волков.

В правительстве Свердловской области создана рабочая группа по подготовке нормативной базы. Она работает уже два месяца. В третьем квартале текущего года будет сформирована правовая основа механизма КРТ.

В категорию данных домов могут попасть неаварийные дома не выше трех этажей, которые имеют деревянные стены или деревянные перекрытия и введены в эксплуатацию до 1970 года. А также дома высотой до пяти этажей, построенные с 1946 по 1970 год. Под это понятие попадают так называемые хрущевки. В-третьих, дома до пяти этажей, в которых отсутствуют централизованные водопровод, канализация, электричество или отопление.

Планируется, что жильцы многоквартирных домов, попавших в данные критерии, 2/3 голосов собственников должны принять решение о реализации механизма КРТ. Далее застройщик должен будет заинтересоваться данной территорией и реализовывать программу.

По словам Михаила Волкова, в основном механизм КРТ будет реализовываться в Екатеринбурге, так как застройщики заинтересованы в строительстве в столице Урала. Также, по мнению министра, КРТ будет реализована в городах-сателлитах.

Председатель совета Уральской палаты недвижимости Валерия Козлова отметила, что от механизма КРТ не ждут ощутимого влияния на рынок жилья в среднесрочной перспективе.

«Сам принцип КРТ сможет сделать рынок сбалансированным. Такого ажиотажа, как с льготной ипотекой, у нас точно не будет. Вероятно появятся новые кварталы. Дома двух-трехэтажные составляют не более 3%, а хрущевки и дома постарше – 20%. Влияния на рынок не будет. Может быть, только в областных городах», – сказала Валерия Козлова.

«Льготы вызывают сомнения»

Застройщики пока не очень заинтересованы в реализации механизма КРТ. Возможно, из-за сырости программы. По словам президента Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, она не доработана. У строителей очень много вопросов и пока нет особого оптимизма.

В программу в основном попадут двухэтажные дома старой застройки. Вячеслав Трапезников не понимает, какие мотивы должны быть у собственников жилья, чтобы их дом попал именно в программу КРТ. Ведь застройщик и без нее, если у него будет желание, сможет выкупить квартиры в доме, снести его и построить новый объект.

«Льготы для застройщиков тоже вызывают сомнения. Будут бенефиты? Пока, к сожалению, на этот вопрос не находится ответ, – сказал Вячеслав Трапезников. – Потому что надо понимать, а зачем это застройщикам? Они и сейчас достаточно успешно отселяют [собственников жилья] в Екатеринбурге».

По его мнению, еще одной проблемой станут частные дома, попавшие в КРТ. На данный момент довольно сложно изъять эти объекты, это получается без серьезных проблем только при прокладывании сетей или дорог. И это очень долгий процесс. За последние годы можно по пальцам пересчитать изъятые частные дома в Екатеринбурге. Вячеслав Трапезников попросил проработать в КРТ данный механизм.

«Пока, по ощущениям, это эксперимент. И опытная эксплуатация и допиливание законов, мне кажется, пару лет будет продолжаться. И этот механизм должен показать свою состоятельность для обеих сторон – для населения и для инвесторов, – сказал Вячеслав Трапезников. – Механизм комплексного развития территории определяется экономикой».

Но при этом похвалил власти Свердловской области за социальную ответственность: «Комнату в бараке будут менять только на однокомнатную квартиру. Почему мы об этом не говорим постоянно?»

За ОНК – землю

Объекты культурного наследия при реализации КРТ в Свердловской области будут сохранены. По словам Михаила Волкова, ОНК могут быть включены в КРТ. При расселении дома-объекта культурного наследия не получится свободного объекта, его нужно будет реконструировать.

По его словам, чтобы застройщик заинтересовался территорией с ОКН, и она была экономически привлекательной, будут привлекаться несмежные земельные участки.

Валерия Козлова добавила, что у каждого из объектов культурного наследия есть регламентирующие документы. В отношении них действует законодательство. При реализации КРТ все эти нормы будут учтены.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру