Обогащение урана в Свердловской области выйдет на новый уровень

На площадке Уралэлектрохимкомбината построят установки по французской технологии

Самое крупное предприятие в мире по производству обогащенного урана, расположенное в Новоуральске Свердловской области, продолжит дообогащение урановых «хвостов», но при этом планирует ввод установки по французской технологии для переработки накопленного на складах обедненного урана. Генеральный директор Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК») Александр Белоусов рассказал, что контракт пока не заключен, но это лишь дело времени. На комбинате строят планы на несколько лет вперед, как и его соседи с пункта финальной изоляции ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО, входит в ГК «Росатом»), где уже построена вторая очередь.

На площадке Уралэлектрохимкомбината построят установки по французской технологии
Генеральный директор АО «Уральский электрохимический комбинат» Александр Белоусов

На Уральском электрохимкомбинате обсуждается вопрос о строительстве новых установок по переработке обедненного гексафторида урана (ОГФУ) по французской технологии. Как рассказал «МК-Урал» гендиректор АО «УЭХК» Александр Белоусов, существующая практика обращения с урановыми «хвостами» также безопасна и не несет никакого вреда окружающей среде и людям, но на предприятии решили инвестировать в новый проект ввиду его более качественных показателей.

По его словам, хранение урана в уже существующих емкостях – это нормальная технологичная операция, соблюдающая принципы концепции долговременного хранения и использования сырья, но принято решение переводить его в более безопасную форму. Для этого будет построена установка, с помощью нее ОГФУ переводится в более химически безопасное состояние – оксид обедненного урана в виде порошка, который может долговременно храниться на открытых площадках без рисков для окружающей среды. При этом оксид обедненного урана используется для производства уран-плутониевого МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800 (в настоящее время его активная зона поэтапно переводится с уранового на МОКС-топливо).

«Мы пока находимся в проектной стадии, проводим переговоры, обговариваем коммерческую составляющую, контракт пока не заключен. Как только определимся, подберем площадку, где установки будут стоять на территории комбината, там уже заключим контракт», – пояснил Александр Белоусов.

На проектно-изыскательские работы было выделено около 50 миллионов рублей, подрядной проектной организацией выступает АО «Центральный проектно-технологический институт», которое, как и УЭХК, входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Александр Белоусов также добавил, что установка нового оборудования будет еще и экономически выгодна.

«Хвостовой материал переводить в безопасную форму хранения выгодно тем, что в процессе производится плавиковая кислота, она используется в фармацевтике, в алюминиевой промышленности. Сегодня мы понимаем, что у нас будет потребитель на нее после строительства двух установок. Хотя заработать мы здесь особо не планируем, эффект больше экологический», – признается Александр Белоусов.

В целом же на комбинате продолжается производственная деятельность, показатели которой не снизились даже несмотря на 2020 год,  когда пандемия подкосила мощности ряда предприятий.

В планах у руководства предприятия также реализация программы по выводу из эксплуатации ранее накопленных отходов, сейчас изучаются их объемы. Ожидается, что к концу этого десятилетия вопрос будет снят. В остальном, как заявляет Александр Белоусов, продолжается «очень сложный и непростой процесс» по обогащению урана.

«Уран в тележке не покатаешь, он транспортируется в специальных емкостях. Процесс добычи урана сложный и дорогой, это очень недешевое сырье, и мы его очень ценим, относимся крайне бережно, каждый грамм учитывается. В этих емкостях в том числе и сырьевой природный уран, и обедненный, – рассказывает Александр Белоусов, показывая на огромные металлические контейнеры. – Нам поставляют сырье под нашу производственную программу, под те договорные контракты, которые имеют место быть, избыток нам не требуется. Мы продаем не обогащенный уран, а работу, у нас сырье давальческое, мы его не покупаем, мы делаем работу, и у нас ее и покупают».

Радиационный контроль на УЭХК – вопрос безопасности всего региона
Транспортирование контейнеров с урановой продукцией требует от специалистов выдержки и спокойствия

На УЭХК тесно взаимодействуют с пунктом финальной изоляции ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» – первым в России хранилищем, соответствующим новым требованиям законодательства и предназначенным именно для финального захоронения твердых радиоактивных отходов. Туда с комбината свозят все, что было в контакте с ураном, включая маски, перчатки, стройматериалы из производственных корпусов, фильтры от вентиляционных систем, шлаки от технологических операций.

В помещение входного контроля и временного хранения допуск для посторонних запрещен, а рабочие применяют всевозможные средства индивидуальной защиты

В настоящее время в пункте финальной изоляции радиоактивных отходов завершены строительно-монтажные работы по строительству второй очереди, получено разрешение на ввод в эксплуатацию от Госкорпорации «Росатом», подготовлен и направлен пакет документов для получения лицензии Ростехнадзора.

«Были построены карты общей вместимостью 39900 кубометров, построено здание, предназначенное для входного контроля и временного хранения, санпропускник для персонала, административные и складские помещения для работников службы учета и контроля и инженерно-технических работников и помещение для переработки отходов, образующихся при эксплуатации данного объекта. При строительстве применены гидроизолирующие добавки при бетонировании, сооружены дополнительные скважины для наблюдения за грунтовыми водами – это комплекс мер, направленных на повышение безопасности данного объекта, жителей Новоуральска и Свердловской области. Данные работы выполнены в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности», – рассказали представители пункта финальной изоляции.

В здании пять систем приточных и вытяжных вентиляций, смонтированы фильтрационные установки, поэтому никакого негативного воздействия на окружающую среду не оказывается. На реализацию проекта было выделено 1,2 миллиарда рублей. Планируется, что к эксплуатации второй очереди приступят в конце этого года, сейчас благоустраивается территория вокруг нее.

Окончание эксплуатации второй очереди запланировано не позднее, чем до 2036 года, первая очередь, построенная в 2014 году и введенная в эксплуатацию в 2016-м, заполнена более чем на 90%. О планах по строительству новых очередей речи пока не идет в связи с тем, что НО РАО строит еще объекты в Озерске и Северске.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру