Бюджет Свердловской области приняли в первом чтении

Законодательное собрание Свердловской области приняло бюджет на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Впервые за последние годы руководство региона ожидает ухудшение финансовых показателей. Это связано с резким сокращением помощи со стороны Федерации. При этом собственные доходы Свердловской области должны вырасти. Против принятия бюджета в нынешнем виде выступили семь депутатов. Как пояснил с трибуны свою позицию один из парламентариев, проект бюджета не отражает реалий, в которых Россия оказалась в условиях Спецоперации.

Бюджет Свердловской области приняли в первом чтении
Фото: veved.ru

Проект бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов рассмотрели в первом чтении на заседании 15 ноября. Главный финансовый документ региона представил министр финансов Александр Старков.

Нынешнее выступление главы финансового ведомства сильно отличалось от речей последних лет. Если в 2020 (в то время Минфин возглавляла еще Галина Кулаченко. – Прим.) и 2021 годах было много слов, настраивающих на умеренно позитивные ожидания, но в этот раз Александр Старков сразу настроил депутатов на то, что показатели будут не такими радостными. По его словам, в основу прогноза положены «консервативный сценарий» и «напряженные ожидания».

Доходы бюджета на 2023 год запланированы на уровне 361,8 млрд рублей. Это на 18,8 млрд рублей меньше чем, как ожидается, заработает регион в 2022 году. Столь серьезное снижение основано на имеющейся редакции проекта федерального бюджета, согласно которому Свердловская область получит на 30 млрд рублей меньше, чем в 2022 году (с 66,3 млрд до 35,9 млрд рублей).

Собственные доходы бюджета должны вырасти на 11 млрд рублей, но и здесь ситуация неоднозначна. С одной стороны, ожидаются доходы по налогу на прибыль организаций (+10,3 млрд), НДФЛ (+2,6 млрд) и налогу на имущество организаций (+600 млн рублей). С другой стороны, ожидается сокращение по акцизам на 600 млн рублей.

Сократятся на 850 млн рублей доходы по налогу на добычу полезных ископаемых. Это связано с предоставлением налогового вычета на добычу недр на территории Качканарского и Нижнетурьинского районов.

Ожидается сокращение собственных неналоговых доходов. Доходы от использования государственного имущества, по прогнозам, снизятся с 3,1 млрд до 1,9 млрд рублей.

Что касается расходной части бюджета, то, как и в прошлые годы, основная доля (67,1% или 241 млрд рублей) будет направлена на социальную сферу.

Расходы на образование, как ожидается, вырастут на 10,6 млрд, до 100,2 млрд рублей. Эти деньги пойдутв том числена строительство трех детских садов в Екатеринбурге, Ирбите и Сажино. Запланировано строительство и реконструкция семи школ, а также создание Уральской образовательной резиденции в Сысертском районе.

Расходы на социальную политику вырастут на четыре миллиарда, до 93,9 млрд рублей. Самая большая доля (23,4 млрд рублей) данных расходов приходится на обязательное страхование неработающего населения.

На 700 млн рублей сократятся расходы на здравоохранение. Они составят 33,8 млрд рублей. При этом три миллиарда будет потрачено на профилактику коронавирусной инфекции. Планируется построить или спроектировать семь взрослых поликлиник в Серове, Екатеринбурге, Артемовском, Арамили, Реже, Березовском и Верхних Сергах.

Сокращение ждет сферы культуры (с 3,6 до 3,4 млрд рублей) и спорта (с 19,3 млрд до 9,8 млрд рублей). Последнее связано с тем, что завершается подготовка к Международному фестивалю студенческого спорта.

В то же время подготовка к спортивному форуму по-прежнему является значительным направлением расходов. Всего в 2023 году планируется потратить 11,4 млрд рублей. Более того, даже на 2024 год, хотя Игры пройдут в 2023 году, на техническое подключение некоторых объектов будет потрачено еще 200 млн рублей.

Дефицит бюджета по итогам 2023 года должен составить 16 млрд. При этом основным источником финансирования дефицита останутся коммерческие кредиты (9,6 млрд рублей). В 2024 году дефицит должен сократиться до 925 млн рублей, а в 2025 году и вовсе ожидается профицит в два миллиарда.

Столь оптимистичный прогноз Александр Старков объяснил ожиданиями, что «ситуация будет налаживаться», а также тем, что у региона нет выбора – обязательства по сокращению дефицита и долговой нагрузки заложены в соглашение о предоставлении кредитов из федерального бюджета.

Первое чтение бюджета прошло при минимальном числе вопросов от депутатов. Выступление и вовсе было одно. Слово взял Александр Ивачев. Как и в прошлые годы, лидер коммунистов призвал голосовать против проекта финансового документа. В этот раз он обосновал свою позицию тем, что документ не отвечает вызовам времени, связанным с проведением Специальной военной операции и санкциями, введенными в отношении России.

«Инвестиции в реальную экономику сокращаются, – сказал Александр Ивачев. – Речь идет прежде всего о закупке сельскохозяйственной техники и вложении средств в фонды промышленности и предпринимательства. Каким образом, не вкладываясь в производство и науку, мы собираемся замещать товары, которые уходят?»

Депутата также удивило, почему доходы от государственных предприятий упадут почти в два раза, в то время как доходы от налога на доходы организаций (значит, и сами доходы предпринимателей) растут. Обратить внимание на это Александр Ивачев попросил министра по управлению государственным имуществом Алексея Кузнецова.

Не устраивают депутата и расходы на Фестиваль студенческого спорта, который Александр Ивачев назвал «Недоуниверсиадой» и «пиром во время чумы», а также тот факт, что в бюджет не заложены мероприятия на помощь мобилизованным.

В итоге против принятия бюджета проголосовали семь депутатов, еще один воздержался. За принятие проголосовали 37 избранников.

С 16 ноября работу над проектом бюджета будет вести согласительная комиссия. В ее состав входят депутаты регионального парламента, члены областного правительства, Счетной палаты, Общественной палаты, а также главы и председатели представительных органов крупных муниципальных образований.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру