Мэрия Екатеринбурга рассказала, какими видит ближайшие три года для экономики и социалки

Администрация Екатеринбурга представила прогноз социально-экономического развития на 2023 – 2025 годы. Этот документ во многом определяет основные параметры бюджета, который также на днях был внесен в думу. В целом прогноз выглядит довольно оптимистичным: в городе планируется строительство восьми новых школ и детских садов, а средняя зарплата прогнозируется на уровне 90 тысяч рублей. В то же время ряд депутатов не скрывали своего разочарования, указав, что администрация, возможно, слишком много надежд возлагает на частный сектор.

Мэрия Екатеринбурга рассказала, какими видит ближайшие три года для экономики и социалки
Фото: Андрей Давыдов / МК-Урал.

В предпоследнюю неделю ноября в Екатеринбурге стартовал бюджетный процесс. 21 ноября администрация внесла в думу проект главного финансового документа на плановый период 2023 – 2025 годов. Теперь с ним предстоит ознакомиться всем профильным депутатским комиссиям, которые могут внести свои предложения по правкам. 22 ноября начальник Департамента экономики Администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин представил прогноз социально-экономического развития, на основе которого и был составлен проект бюджета.

Представитель мэрии в своем выступлении отметил, что в условиях неопределенности, связанной с внешнеполитическими трудностями, прогнозировать что-либо сложно. Поэтому изначально прогноз был составлен в усеченном варианте без параметров по отдельным отраслям, но затем все-таки был доработан.

Начальник экономического департамента отметил промышленные предприятия Екатеринбурга, которые в условиях санкций сохранили и увеличили объемы производства. Крупные и средние предприятия увеличили производство на 15%, а в сфере обработки рост составил и вовсе 18%. Свободно чувствует себя строительная отрасль – объемы вводимого жилья не упали, и в ближайшие годы администрация также ожидает их сохранения.

В то же время в 2023 году ожидается сокращение инвестиций в экономику города, но в 2024 – 2025 годах администрация ожидает «перезапуск» инвестиционного процесса, который приведет к росту.

Хуже обстоят дела в потребительском секторе. Алексей Прядеин отметил падение покупательского спроса, который лишь летом приостановился на продолжительное время. Снижение представитель администрации объяснил в том числе частичной мобилизацией.

В результате произошло падение реальных доходов населения, которое удалось частично компенсировать, но все равно данный показатель оценивается как 99% к уровню 2021 года. Тем не менее, к 2025 году администрация прогнозирует рост средней зарплаты до 90 тысяч рублей. Достичь этого планируется за счет опережающего развития частного сектора.

В демографической сфере Екатеринбург продолжает испытывать последствия пандемии COVID-19. Начиная с 2020 года идет естественная убыль населения. Не исключением является и нынешний год: на 12 тысяч новорожденных приходится 13 тысяч умерших. К этому добавилась и невиданная миграционная убыль. С начала года она превысила шесть тысяч человек. Это худший показатель с 1993 года.

Несмотря на ухудшение демографической ситуации, нагрузка на школы будет расти. По прогнозам мэрии, в 2025 году в Екатеринбурге будет 214 тысяч учеников, что на 35 тысяч больше, чем в учебном году 2021 – 2022 годов.

В связи с этим планируется построить восемь школ общей вместимостью восемь тысяч мест. Это школа № 41, которая уже строится с применением механизма концессии, корпус школы № 40, школа в 17-м квартале Академического района, школа по улице Рощинской, корпус школы № 183, новое здание гимназии «Арт-Этюд», которая переедет микрорайон «Изумрудный бор», а также новые корпуса школ № 102 и № 47.

Правда, отвечая на вопрос депутата Дмитрия Сергина, Алексей Прядеин пояснил, что в период 2023 – 2025 годов по некоторым школам строительство только начнется. Также пока не по всем объектам определены источники финансирования строительства.

Это же касается и строительства детских садов. На 2023 – 2025 годы запланированы работы по семи дошкольным учреждениям, но пока источники финансирования подтверждены по четырем. Это детсады на улице Ручейной, в микрорайоне «Изумрудный бор», на улице Краснолесья, а также дошкольное учреждение на базе школы № 183. При условии получения денег из вышестоящих бюджетов могут быть построены детские сады в микрорайонах «Солнечный» и «Совхозный», а также на улице Камчатской.

В 2023 – 2025 годах планируется построить и отремонтировать 1,7 млн квадратных метров дорог и 365 тысяч квадратных метров тротуаров. Ключевые проекты – реконструкция улиц Второй Новосибирской и Лучистой со строительством трамвайной сети, завершение строительства развязки у «Калины», реконструкция улицы Татищева от Красноуральской до Лоцмановых, а также строительство внутрирайонных дорог в Академическом и Солнечном.

До конца 2024 года планируется завершить рекультивации Широкореченского полигона, по итогам которой земля станет пригодной для использования. Также планируется начать рекультивацию нелегальной свалки на улице Коммунистической.

«Приоритеты нашей работы не меняются, – сказал в завершение Алексей Прядеин. – Это национальные цели образования, благоустройство, развитие транспортной инфраструктуры и модернизация транспорта. Мы будем прилагать усилия, чтобы выполнить поставленные перед нами задачи».

Председатель думской комиссии по социальной политике Константин Киселев, заявившийся на выступление, заявил, что бюджет, несмотря на декларируемый социальный характер, не предусматривает прорыва как раз таки в социальной сфере. В качестве примера депутат привел ситуацию с художественными школами. Количество мест в них увеличится менее чем на один процент.

Аналогичная ситуация в муниципальном спорте. Если общее количество людей, занимающихся спортом, вырастет на 40 тысяч, то в муниципальных учреждениях рост составит чуть более 260.

«А куда пойдут остальные 39 тысяч? – сказал Константин Киселев. – Они пойдут к частникам. И такая ситуация везде».

Чрезмерно надеяться на то, что частный сектор будет решать социальные функции за муниципалитет, не стоит, подчеркнул Константин Киселев, поскольку частные предприятия также находятся в условиях неопределенности.

Тем не менее, Константин Киселев, как и его другие коллеги, проголосовал за утверждение прогноза. В то же время многие из избранников уже на заседании заявили, что будут добиваться внесения поправок в бюджет на ближайшие три года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру