Уральские предприниматели почти год не могут получить выкупленную у Росимущества землю

Пока свердловское ТУ под руководством Сергея Зубенко меняет свои решения, руководитель центрального аппарата Вадим Яковенко, по словам источников, находится в недружественной стране

В Свердловской области продолжаются проблемы с оборотом земельных участков, находящихся в федеральной собственности. И если раньше территориальное управление Росимущества во главе с начальником Сергеем Зубенко просто создавало административные барьеры для предпринимателей, то сейчас методы, судя по всему, стремятся к границе между законом и преступлением. Компания, выкупившая у государства участок не получила ни свой экземпляр договора, ни документы на землю. Вернуть уплаченные деньги тоже не удается, причем ведомство за считанные дни принимает прямо противоположные решения. В это время руководитель центрального аппарата Росимущества Вадим Яковенко, у которого истекает контракт, неожиданно ушел в отпуск, который, по данным источников, проводит в Германии, входящей в список недружественных России государств.

Пока свердловское ТУ под руководством Сергея Зубенко меняет свои решения, руководитель центрального аппарата Вадим Яковенко, по словам источников, находится в недружественной стране
На сайте Росимущества довольно много новостей о зарубежных командировках Вадима Яковенко (например, Южная Корея и Германия). Интересно, какую государственную собственность он там проверял, и во сколько поездки обошлись бюджету? Фото: duma.gov.ru.

О проблемах, с которыми столкнулись землепользователи Свердловской области, «МК-Урал» рассказывает на протяжении уже почти года. После того, как в конце 2021 года свердловское территориальное управление Росимущества возглавил Сергей Зубенко, за служебной карьерой которого тянется коррупционный след, ведомство начало массовый пересмотр ранее заключенных договоров аренды и купли-продажи. С проблемами столкнулись как крупные девелоперские компании, так и простые граждане, решившие построить загородные дома.

Все искренне надеялись, что ситуация вскоре сгладится, но, судя по всему, она становится только хуже. Более того, если раньше деятельность ведомства, хоть и создавала множество административных барьеров для землепользователей, но все-таки находилась в правовом поле, то сейчас в законности действий чиновников свердловского ТУ Росимущества есть сомнения.

Утром деньги, земля никогда

«МК-Урал» стало известно о ситуации, в которой оказалась одна из девелоперских компаний. В 2012 году предприятие взяло в аренду участок в Октябрьском районе Екатеринбурга с кадастровым номером 66:41:0614002:59. В 2019 году арендатор решил воспользоваться законным правом на выкуп земли без торгов, но неожиданно столкнулся с отказом.

В проблеме разобрался Арбитражный суд Свердловской области, обязавший ТУ Росимущества заключить договор купли-продажи. Вышестоящие инстанции оставили данное решение в силе, и в ноябре 2021 года договор был подписан. Весной 2022 года компания оплатила покупку в полном объеме, переведя Росимуществу 3,2 млн рублей. И тут начались, мягко говоря, странные вещи.

С момента оплаты покупки прошел уже почти год, но покупатель не получил не только документы, устанавливающие его права на участок, но и экземпляр договора, ранее переданный для регистрации прав на землю.

В течение пяти месяцев компания пыталась узнать, когда участок уже перейдет ей, но четких ответов так и не получила. Лишь в конце сентября предпринимателю предложили просто расторгнуть договор. Однако прошло всего три дня, и начальник отдела продажи арестованного, конфискованного и иного государственного имущества В. Худышкин сообщил, что отзывает свое же предыдущее письмо с предложением о расторжении.

Почему всего за три дня ведомство кардинально изменило свою позицию? Напрашивается вывод, что поступила команда сверху, а именно из центрального аппарата, который по каким-то причинам с лета держит ситуацию в Октябрьском районе Екатеринбурга на особом контроле, и даже проводит регулярные совещания по участкам на данной территории.

«Получается, что мы перевели деньги неизвестно за что, – отмечает руководитель организации. – Договора у нас нет, где находятся деньги, мы не знаем. Все наши вопросы об их судьбе идут как будто в пустоту».

Ситуация до боли напоминает то, как ведут себя недобросовестные риелторы, когда берут с граждан деньги, а те остаются и без квартир, и без накопленных с трудом средств.

В случае с частными организациями правоохранительные органы и суды трактуют такую ситуацию однозначно как мошенничество в особо крупном размере. Но почему тогда государственный орган поступает очень похожим образом и остается безнаказанным?

Видя, что ситуация остается подвешенной, директор компании обратился в администрацию президента России.

«Договор купли-продажи так и находится у начальника ТУ Росимущества в Свердловской области, а он ведет себя непредсказуемо, непоследовательно и либо «сомневается» в принимаемых решениях, либо не может их принять, чем вносит правовую неопределенность в работу ТУ Росимущества в Свердловской области, – говорится в обращении. – На основании вышеизложенного просим прекратить произвол ТУ Росимущества в Свердловской области, обязать госорган передать договор купли-продажи на государственную регистрацию, так как мы прошли все инстанции, надежда у нас осталась только на Вас».

Руководитель организации обращался также в прокуратуру Свердловской области. Но несмотря на то что прошло 30 дней, ответ из надзорного ведомства не поступил.

Получить комментарии Сергея Зубенко не удалось. Мы дозвонились до чиновника, но он, взяв трубку, и, услышав, что ему звонят из СМИ, внезапно замолчал, а потом скинул звонок.

Сергей Зубенко был замечен вечером в ресторане в центре города...

...куда он приехал на машине с номерами правительственной серии. Законно ли использование служебного автомобиля в личных целях?

Вечные суды

Впрочем, ставшие за последний год популярными административные методы, тоже никуда не делись, и с проблемами сталкивается не только крупный бизнес, но и граждане, арендующие землю как физические лица.

Как стало известно «МК-Урал», сейчас ТУ Росимущества судится с десятками граждан, требуя расторжения договоров аренды. Формальным поводом является наличие задолженности, но, как стало известно «МК-Урал», данная задолженность образовалась в результате объективных причин: не было решения суда об установлении кадастровой стоимости земли.

Действия государственного органа, ответственного за эффективное использование государственной собственности, выглядят странно. Допустим, ведомство добьется отмены договоров. Но получится ли вернуть земли в оборот?

В этом есть сомнения, поскольку процедура эта довольно трудоемкая и затратная для казны. Не случайно, на торговых площадках мы увидели всего один земельный лот, выставленный свердловским ТУ Росимущества. В основном же ведомство выставляет на торги древесину с участков, находящихся в федеральной собственности.

Очевидно, что стоимость древесины и земли просто несопоставима. И, расторгая договоры аренды, ТУ Росимущества фактически лишит федеральный бюджет стабильного источника доходов. И это в далеко не лучшие для казны времена.

Чиновник на отдыхе

Не менее интересные вещи происходят и на уровне центрального аппарата Росимущества. Как мы уже говорили в предыдущих материалах, есть все основания полагать, что за многочисленными историями с расторжениями ранее заключенных договоров стоит не только Сергей Зубенко, но и руководитель центрального аппарата Вадим Яковенко. Ведь подобного масштаба ситуация достигла не только на Урале. Особый размах работа по «изъятию» участков получила в Краснодарском крае – на малой родине господина Яковенко, из-за чего даже некоторые депутаты Госдумы решили внести изменения в действующее законодательство.

Мы также сообщали, что у Вадима Яковенко заканчивается служебный контракт. Тем неожиданней стала обсуждаемая в среде землепользователей информация о том, что директор Росимущества решил отправиться в отпуск без содержания, причем в качестве места его проведения выбрал Германию.

В пресс-службе Росимущества подтвердили, что обязанности начальника исполняет Марина Ивановская. Но причину отсутствия на рабочем месте Вадима Яковенко оперативно раскрыть не смогли.

Если Вадим Яковенко действительно поехал в Германию, то ситуация выглядит просто вопиющей. Во-первых, чиновник, тем более такого ранга, сильно рискует остаться без работы, уходя в длительный отпуск в то время, как решается вопрос о продлении его полномочий. А во-вторых, поездка начальника федерального органа в Германию, которая уже год вводит в отношении России беспрецедентные санкции и находится в списке недружественных стран – это, по сути, пощечина всему государству и его гражданам.

Или Вадим Владимирович и не планирует продолжать работу в России? Такая версия выглядит вполне правдоподобной. Если только за один участок в Екатеринбурге Росимущество получило более трех миллионов рублей, а их дальнейшая судьба неизвестна, то сколько всего по России таких случаев и зависших денег? И где именно эти деньги зависли? Данный вопрос стоило бы выяснить не только полиции или СК, но и органам государственной безопасности. Возможно только им удастся узнать, куда уходят деньги землепользователей.

С начала специальной военной операции президент Владимир Путин и члены федерального правительства неоднократно заявляли о необходимости более эффективного вовлечения государственного имущества в оборот и о снижении административных барьеров для граждан и бизнеса. Но в Росимуществе, как в свердловском ТУ, так и в центральном аппарате, как будто делают все, чтобы исполнить поручения главы государства с точностью да наоборот. И этим вопросом компетентным органам также бы следовало заняться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру